Но тут уж как судьба распорядится: то ли отправит правду искать, то ли позволит со счастьем остаться.
Александр Островский. "Правда хорошо, а счастье лучше"
В московском театре имени Владимира Маяковского возродили знаменитую комедию Островского, поставленную в свое время Андреем Гончаровым, и заново создали на сцене яркую утопию сложного водоворота жизни, представили плод вдохновенного лицедейства – смешной, яркий, в форме лубка и раешника спектакль, который в начале ноября будет показан в Израиле, при участии Ольги Прокофьевой, Валерия Гаркалина, Романа Мадянова, Татьяны Орловой и многих других.
В новой сценической редакции веселой и мудрой комедии, почти 20 лет с неизменным успехом шедшей в театре имени Маяковского, участвуют звезды театра. А восстановил постановку актер Романом Мадянов по записям Андрея Гончарова, и теперь "Наливные яблоки" вновь радуют зрителей своим озорством и искрометностью, веселостью и зрелищностью. «Наливные яблоки» в обновленной постановке - это легкая радостная карусель.
Роман Мадянов собрал блистательную команду актеров, играющих смиренно и глубоко, хитро и лукаво, униженно и достойно, с мельчайшими психологическими подробностями, азартно и лихо изобразивших не маски, не типажи, а донельзя правдивых живых людей с характерами от самодурства до благородства, возвращающих зрителям "мораль и реплику" Островского.
Спектакль посвящен памяти выдающегося режиссера Андрея Александровича Гончарова, много лет возглавлявшего театр Маяковского. Когда-то в версии Малого театра в этом спектакле по пьесе, написанной Островским в 1876 году специально к бенефису его друга - актера Николая Музиля - как житейская комедия, играли Раневская и Ильинский. А в первом спектакле театра Маяковского няньку Фелицату играла Наташа Манор, а Платона – Саша Демидов. Именно Гончаров вернул знаменитой пьесе ее первоначальное название - «Наливные яблоки» и разыграл ее в традициях народного балаганного театра. Герои пьесы разительно не похожи на купцов Замоскворечья. Мавра Барабошева - ни тяжелой стати, ни монументальности; ее сынок, промотавшийся гуляка - фитюлька в костюме а'ля-Париж; нянька Фелицата - совсем не древняя старуха, а женщина еще вполне в соку; Поликсена напоминает юную гимназисточку, а правдоискатель Платон Зыбкин похож на студента-разночинца.
Актеры остроумно, изящно разыгрывают Островского, ни на йоту не отступая от текста. Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин великолепно справляются со своими ролями, причудливо сочетая серьезную подачу с юмором и гротеском. А сам спектакль – это энергичная забавная притча о любви, зависти, отношениях, векселях и сундуках, купчихах и отставных унтер-офицерах с элементами психологического и бытового театра. "Моралисту" Островскому была хорошо знакома сермяжная русская жизнь с ее жестокими законами, цинизмом и беспросветностью, и все же - в последних пьесах он настойчиво перемещал своих персонажей в утопический мир любви и сострадания, в котором "кроткие и чистые сердцем учат жестокосердных творить добро".
В пьесах Островского есть чему ужаснуться и что высмеять, но всегда есть чему умилиться и чему радоваться. Собственно, все сказочные "развязки", которые происходят в этом спектакле, - помолвка любящих, разоблачение хитрых и возвышение чистых сердцем - основаны на тайном и тихом механизме преображения человека, в которое верил Островский.
Островский – это чаепитие, это разговоры. Это – замечательный драматург, писавший о том, что происходит между людьми, об их страстях. И секрет в том, что между людьми происходит во все времена одно и то же. Он рассказывал о столкновении жизненных позиций, пытался разобраться в истинных и мнимых ценностях, в том, что такое продажа души. Островский – это не только быт. Островский всегда актуален, всегда «ко времени». Проблемы, которые поднимал Островский, остались те же. Сколько тонкой иронии, сколько серьезных предостережений. Никто лучше Островского в русской драматургии не умел сочинять соблазнительные для лицедеев роли, а в его "Наливных яблоках" проявляются забытые свойства: пленительная тонкость, живое сочувствие к персонажам, спокойное и улыбчивое человеколюбие.
Сюжет комедии Островского отсылает к «Горю от ума». В центре - резонер-правдолюб Платон, влюбленный в купеческую дочь. Есть и бабушка-купчиха, препятствующая счастью молодых. Так ей природой положено - препятствовать, самодурствовать и вредничать. Но приходит ее бывшая зазноба - унтер, и она, вспомнив молодость, правильно распоряжается внучкиной судьбой. И все хорошо заканчивается. А и не могло плохо. И не в том дело, что правда торжествует, а в том, что счастливый случай помог. Сколько ни самодурствует глава купеческого семейства Мавра Тарасовна Барабошева, а и на нее жизнь по воле Островского находит управу.
Герои пьесы многогранны и, в большинстве своем, неоднозначны. Характеры уникальны и разноплановы. А шутка Островского заключается отнюдь не в том, что кто-то из персонажей пустил пресловутую реплику в зал. Юмор гораздо глубже и значительнее. Это веселый Островский, а не унылый обличитель! Островский повествует веселую, смешную, сентиментальную и мудрую историю о яблоневом саде, правде и счастье. Конечно, никто не спорит - истина одна. Но у каждого человека есть своя правда. И, чаще всего, правда - в счастье!
Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Памяти выдающегося режиссера современности А. А. Гончарова
"Наливные яблоки" - комедия по пьесе А.Н. Островского
В ролях: Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Роман Мадянов, Татьяна Орлова, Игорь Марычев, Людмила Соловьева, Дмитрий Прокофьев, Виталий Гребенников, Наталья Филиппова, Юрий Коренев
Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 2 ноября, среда, 20.00
Хайфа, «Аудиториум», 3 ноября, четверг, 20.00
Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, 4 ноября, пятница, 20.00
Тель-Авив, зал "Нога" театра "Гешер", 5 ноября, суббота, 20.00
Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International".