Так заявил сегодня сопредседатель Европейского Совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор в ходе состоявшегося в Москве заседания этой экспертной организации.
По словам Кантора, в настоящее время члены Совета разрабатывают повестку для проведения в России в 2012 году Европейского дня толерантности. Учитывая внимание, уделяемое руководством РФ сохранению межнационального мира и налаживанию межкультурного диалога, Cовет рассчитывает на поддержку этой инициативы.
«Сегодня на повестке дня стоит внедрение в общественное сознание понятия толерантности. Но кто понимает, что такое толерантность? Это совсем не намерение, это легальная практика. Ключевым же вопросом является легальное ограничение толерантности. В соответствии с нашим видением ситуации, толерантность должна быть ограничена в первую очередь требованиями безопасности. Таким образом, вводится понятие безопасной толерантности», - убежден Вячеслав Кантор.
Проведение Европейского дня толерантности в России в следующем году – одна из инициатив, о которой стало известно на московском заседании Европейского Совета по толерантности и примирению. С 2008 года это представительное неправительственное собрание экспертов в области межнациональных отношений, юриспруденции и международного права разрабатывает инициативы, направленные на укрепление толерантности в странах Европы и противодействие всем формам расовой, национальной, религиозной и культурной дискриминации в ЕС.
Среди проектов организации – создание «Общеевропейской конвенции толерантности для Европы», комплекса универсальных законодательных мер по поддержке толерантности и противодействию любым преступлениям на почве ненависти. Совет занимается изданием «Белой книги толерантности», регулярного систематизированного сборника практик толерантности и решения конкретных межкультурных конфликтов в странах Европы. «Белая книга» - первый сборник подобного рода, ориентированный на передачу позитивного практического опыта и конструктивных путей решения конфликтных ситуаций.
«Мы выступили с предложением о создании Института толерантности и безопасности и приняли решение учредить его на базе Европейского Университета в Италии», - рассказал Вячеслав Кантор участникам заседания.
По словам Кантора, в ходе предыдущих заседаний и консультаций члены Европейского Совета по толерантности и примирению определили, что толерантность - это ключевой элемент социальной стабильности и мирного сосуществования разных народов и религий. Причем роль политического руководства и образования исключительно важна для упрочения толерантности и достижения примирения. Первоочередным же требованием являются решения в правовой сфере.
Вот почему одним из первых проектов нового института станет разработка типового законопроекта о толерантности и безопасности. Специально для этого уже сформирован международный пул высококвалифицированных юристов, координировать работу которых будет почетный профессор международного права Тель-Авивского университета Йорам Динштейн.
Как говорит Динштейн, выступивший на заседании с докладом, значительную часть усилий разработчикам типового закона о толерантности придется приложить при продвижении этой инициативы в странах Евросоюза, где подходы к толерантности зачастую различаются. Также авторам придется продвигать - наверняка посредством компромиссов - документ в общеевропейских интеграционных органах власти.
Участники заседания заслушали доклад Марины Мчедловой, профессора кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского Университета дружбы народов на тему «Толерантность: противоречие между идеалом и реальностью». А профессор Петр Гречко, заведующий в том же вузе кафедрой социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук, рассказал в своем докладе о границах толерантности в современном мире. Эксперты в области международной безопасности - директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин - представили доклады, посвященные безопасной толерантности как способу предотвращения ядерной угрозы.
В качестве наблюдателей участие в заседании приняли представители профильных комитетов российского парламента: председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, и заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.