В авгуcте этого года ансамбль «Бат-Шева» представит на одном из самых престижных международных фестивалей в Эдинбурге балет «Хора», поставленный в мае 2009-м года для Фестиваля Израиля художественным руководителем «Бат-Шевы» Охад Нагарином.
Этот фестиваль - лакмусовая бумажка того что происходит в современном искусстве и своеобразный катализатор новых идей и жанров. «Бат-Шева» уже второй раз едет в Эдинбург. Первый визит был в 2008 году, когда ансамбль участвовал в этом фестивале с постановкой «Дека-Данс», ставшей одной из визитных карточек ансамбля и показываемой во многих странах. «Хора» также чаще исполняется за границей, а не в Израиле, несмотря на патриотическое название. «Хору» недавно станцевали и в Северной Америке, где в ходе гастрольной поездки «Бат-Шева» показала два балета – «Макс» и «Хору» 11.000 зрителям. 11.000 в залах и 11 танцовщиков на сцене.
Чтобы напомнить израильтянам о том, что такое «Хора», этот балет будет показан 14, 15 и 16 мая в тель-авивском центре танца Сузан Далаль, 17 мая в кибуце Ягур около Хайфы и 21 мая в кибуце Кфар-Блюм в Верхней Галилее.
11 танцовщиков все время на сцене, все время в движении. Черные трико, зеленая сцена, длинная скамья в углу. Фантазии, мгновения, стычки, связи, хоровод хоры. Точки танца, образующие непрерывность. Капли музыки на зеленой лужайке. Этот балет подвижен, как ртуть, он меняется со временем, оставаясь самим собой. Охад Нагарин объясняет, что в «Хоре» дано множество намеков на возможное развитие хореографии, множество стартовых точек для дальнейшего движения, которые разбивают привычные клише. Внутренняя логика этой работы предполагает некую последовательность сцен и точек – все в апогее. В кривой, описывающей это движение, снижений нет. Это даже не синусоида – это некий быстрый вектор.
Сказано запутано, а сама работа - поразительная, с легкой, чудесной, брызжущей энергией, не похожей на остальные. Впрочем, у Нагарина любая последующая работа не похожа на предыдущую, хотя все они связаны языком движения «гага», придуманного и развитого им вкупе с лексиконом и правилами грамматики «гага». В «Хоре» участвуют 11 танцовщиков. 11 танцовщиков все время находятся на сцене - вместе и порознь, каждый в своем индивидуальном пространстве. Ни один не уходит за кулисы ни на секунду – динамический рисунок одиноких силуэтов, скрепленных хореографическим замыслом.
Звукоряд «Хоры» составлен из произведений японского композитора Исау Томита – одного из ведущих в мире музыкантов в области электронной музыки, творчеством которого Охад Нагарин увлекся в 2008 году, использовав его композицию «Болеро» в балете "Проект 5". В «Хоре» звучат обработанные Исау Томита произведения Штрауса, Равеля, «Послеполуденного сна фавна» Дебюси - намек на Нижинского, историю хореографии и романтической музыки, Мусоргского, Чарлза Айвза - те мелодии, которые принято называть «жемчужинами» музыки, но в продирающей электронной обработке.
Одна из идей «Хоры» - взять самые известные музыкальные произведения и показать их совершенно иначе. Свет поставил художник Бамби, работающий с Охадом Нагариным уже 22 года. Именно Бамби предложил и воплотил гениальную идею - зеленый свет и цвет. Сцена устлана линолеумом травяного цвета, вдоль стен стоят панели такого же оттенка. То ли подарочная зеленая коробка, то ли вилок салата, из которого выпадают музыкальные четко вырезанные черные силуэта, то ли лужайка родного кибуца Нагарина в Эмек-Изреэль, то ли психоделическая картинка. Но, наверное, все-таки кибуц, потому как хора – танец израильский, вызывает патриотические ассоциации, а также воспоминания и ностальгию.
И вопрос – а кто нынче умеет правильно танцевать хору? Мало кто... Не случайно «Хора» посвящена матери Охада Нагарина – Цофие, к ее 80-летию (в эти дни выставка картин Цофии проходит в галерее кибуца Шфарам). Цофия – бывшая балерина, преподавшая движение и композицию, все еще помнит, как танцевать хору, но таких людей все меньше и меньше. А одно из воспоминаний самого хореографа то, что его мать часто играла на фортепиано тот самый «Послеполуденный сон фавна» Дебюсси.
Спектакли «Хора» пройдут 14, 15 и 16 мая в тель-авивском балетном Центре Сузан Далаль, 17 мая – в кибуце Ягур, 21 мая – в кибуце Кфар-Блюм.
Сайт ансамбля: www.batsheva.co.il
Маша Хинич