Диплом о художественном образовании и недюжинный талант не гарантируют мультипликатору любовь и признание у маленьких или больших зрителей. Нескончаемые километры бумаги с нарисованными на них ручками, ножками, маленькими домиками или крошечной утварью мультяшных персонажей часто отправляются самим автором в урну. «Если у меня рисунок не является молекулой чего-то большего, он мне не нужен»,- откровенно признаётся автор известных мультшедевров в документальном фильме «Норштейн. Вышел ёжик из тумана», премьера которого состоится на канале yes Радуга в пятницу 18 мая в 19.50
В фильме режиссёр Олеся Фокина приоткрывает закулисье рисованого царства и даёт возможность зрителю узнать удивительного человека, автора культовых анимационных лент Юрия Норштейна. Созданный им в 1975 году «Ёжик в тумане» очень быстро покорил мир, и в 2003 году по результатам опроса огромного количества кинокритиков и мультипликаторов разных стран он был признан лучшим мультфильмов всех времён и народов. Но только немногим известно, куда исчез Юрий Норштейн в 80-е годы. Всё, что происходило с Россией, становилось его личной трагедией...
"Это человек, с одной стороны, обращенный к миру, с другой стороны - обращенный внутрь себя, с огромными неразрешимыми вопросами жизни, - говорит о Норштейне Олеся Фокина, режиссёр фильма. - Его больше всего убивает бесчеловечность нашего времени… И он живет в этом состоянии, но при этом он очень радостный и общительный".
Даже сейчас любой человек, впервые встречаясь с Норштейном, непременно заводит разговор о «Ёжике в тумане». Те же, кто хорошо знают Юрия Борисовича, сравнивают его с этим обаятельным и добрым персонажем: он вступает в туман, когда начинает новый мультфильм, и выходит из него по окончании работы совершенно другим человеком. Однажды он попробовал себя в совершенно иной роли, став писателем. Его книга «Снег на траве» пользуется у знающей публики не меньшей популярностью, чем мультипликационные шедевры.
Норштейн до сих пор отказывается от любого компьютерного вмешательства в искусство, потому что оно «не проработано духом. Но не только эта позиция неприятия современных технологий отодвигает появление на свет его новых фильмов. Постоянное самопознание, похоже, стало для художника первоочередной задачей, перед которой прагматика выпуска фильма в назначенный срок не имеет никакого смысла. Взять хотя бы Гоголевскую «Шинель» - работу, которая не даёт покоя Норштейну. В фильме присутствуют уникальные кадры рождения нового мультфильма. Благодаря специальной технике многоярусной перекладки изображения, которая придаёт эффект трёхмерности, образ Акакия Акакиевича оживает на наших глазах. Сам Юрий Борисович называет Гоголя средством самопознания. А кто из простых смертных, не слукавив, может похвастаться, что его процесс самопознания уже завершён?
Возможно, эта бесконечная работа над собой и делает мультфильмы Норштейна дарящими любовь и надежду.
О культовом мультипликаторе рассказывают его друзья детства, близкие и очень известные деятели культуры: «обладатель терапевтического голоса» Алексей Баталов, писательница и сценарист мультфильма «Сказка сказок» Людмила Петрушевская, доктор искусствоведения Паола Волкова, режиссёр Отар Иоселиани и японский режиссёр Хаяо Миядзаки, ровесник Норштейна, называющий его учителем.
Смотрите премьеру документального фильма «Норштейн. Вышел ёжик из тумана» на канале yes Радуга в пятницу 18 мая в 19.50.
Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/