14 июня в Реховоте, в зале "Яд ле-Баним", прошла встреча русскоязычных жителей этого города с политическими и общественными деятелями страны. Встреча, организованная журналистом - публицистом Марком Гориным и редактором газеты "Эпоха" Людмилой Карасёвой в рамках их проекта "Устный журнал", была посвящена обсуждению самых разных актуальных тем.
Наибольший интерес у собравшихся вызвало выступление адвоката Александра Гамбаряна (адвокатский офис "Гамбарян и Коваленко"), который немалую часть своего свободного времени уделяет разъяснительной работе по юридическим вопросам среди русскоговорящих израильтян.
"С горечью должен констатировать, что большая часть дел, с которыми ко мне обращаются люди, возникают, зачастую, на пустом месте: одни что-то подписали, не глядя, другие – вовремя не ответили на какое-то "непонятное" письмо. Третьи, совершив незначительное, на их взгляд, правонарушение и не обратившись сразу же за советом или помощью к адвокату, запустили тем самым беспощадное колесо судебной системы, остановить которое намного сложнее, чем не дать ему начать крутиться.
Русскоязычные израильтяне, в большинстве своём, считают, что адвокат, личный, семейный адвокат, им не нужен, пока всё хорошо, в то время, как коренные израильтяне не делают ни одного шага, не посоветовавшись со своим личным адвокатом. Потому что, знают точно, что адвокат – не "пожарный", которого вызывают, только когда уже всё объято пламенем, адвокат – это профессиональный защитник прав и интересов каждого человека, обратившегося к нему. Защитник, способный не дать возникнуть и разгореться "пожару".
Есть некоторые правила, соблюдая которые, можно уберечь себя и своих близких от неприятностей, способных в дальнейшем перерасти в судебное дело.
Нельзя подписывать никакие бумаги (договора, соглашения, расписки, просьбы и уведомления), если вы не уверены на все100%, что понимаете "каждую букву" в подписываемом документе.
Нельзя давать свои личные данные незнакомым людям, особенно тем, кто звонит и радостно сообщает о том, что вы выиграли что-то. Сразу же вешайте трубку - не давайте себя обмануть.
Эпидемией среди русскоязычных израильтян можно назвать "дела о переданных третьему лицу чеках". Нельзя выписывать чеки без "кросса" (двойная линия в левом углу чека) и без надписи "ле мутав бильвад". Только кросс и эта надпись предотвратит передачу чека третьему лицу и избавит вас от последующих "неприятных неожиданностей". Всегда заказывайте в банке чеки, на которых уже проставлен кросс и имеется надпись "ле мутав бельвад" (такие чековые книжки стоят не дороже обычных, но сберегут вам и нервы, и деньги в дальнейшем).
Нельзя оставлять без должного внимания и ответа официальные письма из различных организаций и государственных учреждений.
Очень многие русскоязычные репатрианты, особенно, люди пожилые, получив какое-нибудь письмо на иврите, затрудняются его прочитать, а потому откладывают "непонятное письмо" в сторону и забывают о нём. А через несколько месяцев или даже лет им приходится нести юридическую ответственность за бездействие, поскольку на письмо необходимо было ответить или отреагировать должным образом. Не откладывайте "непонятные письма" в долгий ящик. Обязательно найдите среди близких и знакомых человека, который хорошо знает иврит, и поможет вам понять суть письма и то, как вам необходимо на него отреагировать (например, написать ответ, позвонить, представить какие-то документы или справки)".
Отвечая на вопросы из зала, Александр Гамбарян рассказал также, что "по данным статистики, в Израиле на 1000 уголовных дел, рассматриваемых в суде, оправдательный приговор выносится судьями лишь по 2 делам. И вызвано это, в первую очередь тем, что судьи с большим уважением и доверием относятся к той работе, которую проделывают полиция, следственные органы, эксперты, прокуроры и социальные работники перед тем, как передать дело в суд.
Прокуратура же, в свою очередь, передает дело в суд только в том случае, если абсолютно уверена в виновности подозреваемого. Поэтому очень важно, чтобы адвокат начал работать с подзащитным с первых секунд "возникновения уголовного дела", отстаивая и защищая его права и делая всё возможное, чтобы дело не было доведено до суда, поскольку отменить в вышестоящих инстанциях обвинительный приговор, как правило, практически невозможно.
За 15 лет моей практики такое произошло всего один раз: в мае этого года нам с Алексеем Коваленко (моим партнёром) удалось отменить обвинительный приговор, и я хочу рассказать об этом деле чуть подробнее.
В мае 2009 года в семье репатриантов произошла семейная ссора, в ходе которой муж, защищаясь от ударов жены, бросившейся на него с кулаками, случайно разбил ей губу. Женщина обратилась в полицию, обвинив мужа в избиении и нанесении ей телесных повреждений. И хотя свидетелем ссоры между супругами был их 14-летний сын, полиция отказалась брать показания у молодого человека и передала дело в суд. В конце мая 2009 года мировой суд Петах-Тиквы признал мужа виновным и приговорил его к 8-ми месяцам тюрьмы условно и 5-ти месяцам общественных работ.
Мы смогли добиться пересмотра дела в центральном окружном суде, мотивировав это тем, что во время следствия были нарушены некоторые права обвиняемого (например, допрос в полиции проводился на иврите, который мужчина знал плохо, а не на русском языке и без переводчика). Но самое главное – нам удалось убедить центральный окружной суд выслушать и принять к рассмотрению показания сына, который был свидетелем ссоры родителей. В результате справедливость восторжествовала: 2 мая приговор мирового суда Петах-Тиквы был отменен, с мужчины были сняты все обвинения и судимость.
Этот случай из нашей адвокатской практики лишний раз доказывает, что в жизни всё может случиться, и что многие люди просто не знают, а потому и не реализуют свои права. В любой ситуации важно помнить: нужно бороться за свои права! И именно адвокат способен помочь вам в этой нелёгкой борьбе!"