В Израиль привезли историю про Эдмона Дантеса (он же граф Монте-Кристо). Театрально - музыкальную ее версию.
Историю, с детства любимую и тревожащую. Великую историю великого Дюма-отца. В нашем зале тоже – и это не удивительно! – все знают перипетии сюжета, имена красавиц, злодеев. Ход детективного расследования. Точки высшего напряжения.
Но хороший материал потому и хорош, что в нем всегда есть неоткрытые, невыясненные до конца уголки. А «Граф Монте-Кристо» - материал блистательный. B нем можно плыть и жить много, далеко и долго. Искать, трактовать, высвечивать.
Как к нему ни подойди – он увлечет, влюбит в себя. Хотя время меняет трактовки. Ставит печать «проверено – век ХХI». То, что было совершенно очевидно несколько десятилетий назад, сегодня звучит и воспринимается иначе. Герой- мститель не так уж безоговорочно благороден. Любовь – не панацея от коварства века и циничной взрослости.
Спектакль москвичей колеблется между шоу и человеческой комедией. Между детективом и прямолинейной историей из сериалов. Режиссер Татьяна Зырянова делала зрелище – и каскадную, почти цирковую историю. Танцы – круговращение разных народных карнавалов, песни – и внутренние голоса, и семейные ссоры, и обличение порока. Песни здесь – как писательские ремарки и диалоги, они тотальны (люди на сцене не говорят - только поют). Песни – фон и цель, воздух.
Сверхзадача.
…Он был веселым «хорошим парнем». Его толкнули лицом в грязь, в каменный мешок тюрьмы Иф. Закрыли солнце, отняли любимую. Он один. Дали за его спиной туманны. Все пройдено, утрачено, иллюзий нет, враги будут наказаны, хотя былой чистоты и ясности не вернуть. Герой вообразил себя Богом – сегодня, согласитесь, это немного настораживает. Махатма Ганди как-то сказал, что, если действовать по принципу «око за око», мир ослепнет. Убивать и подталкивать к самоубийству – дело жестокое, от сказки в нем маловато. И фигура Монте-Кристо в этом контексте немного страшновато выглядит. Но мы смотрим шоу, музыкальный аттракцион. Театр решил завершить дело «хеппи-эндом», осуществить тайную мечту миллионов читателей: в финале Эдмон соединяется с Мерседес. Для ревю это нормально, для правды искусства - ложь. Но нам-то показывают ревю…
Спектакль гостей даже не мюзикл. Это современная поп-опера. И слово «опера» здесь полностью на стороне понятия «поп». Под его прикрытием. Весьма деловитый и мастеровой композитор Александр Тюменцев сделал такую версию событий, дал героям такие музыкальные характеристики, что забываешь о классике, о штампах прежних постановок, видишь спектакль, в котором современной песней (хоть сейчас на «Евровидение!») звучат и тюрьма, и суд, и публичный дом.
Спектакль – не книга, он иначе скроен. Его делает коллектив, а не один Дюма.
Театр вообще все делает по- своему. Вот и на нашем оперном полотне вытканы разные узоры.
Но время театра графа Монте-Кристо идет по часам серьезной выдумки, а это главное достижение. Детство с дивными мирами Дюма, с жаждой любить и отправляться в плавание, девочка-фантазия, актриса, улыбающаяся партнеру – все соединилось.
Осталось с нами на вечер.
Мы вспомнили, переплавили, пережили старую историю вместе. Нам спели - мы внутреннее подпевали. Мы были вместе - зал и театр.
Актеры играли своих героев. И плохих, и благородных. Легко переходя из одного настроения и психологического состояния в другое, перестраиваясь, быстро переодеваясь.
Стразы на белоснежном костюме графа, мстителя, карателя сияют так, что публика отдельно аплодирует костюму. Театр – одно слово.
Рами Крим