Для начала немного статистики: 36% израильтян боятся, что при потере работы их шансы найти новое место с идентичной зарплатой чрезвычайно низки. Это следует из данных, опубликованных недавно Центральным статистическим бюро.
Согласно тем же данным стало известно, что 68% израильских семей живут в местах, определенных как "места проживания среднего класса". В этих же семьях самый высокий процент выплачивающих ипотечную ссуду – 52%. При этом в населенных пунктах для малообеспеченных людей только в 30% семей работают оба родителя. В семьях со средним и высоким уровнем дохода этот показатель составляет 45%.
Выяснилось также, что 52% обладателей счета в израильском банке в прошлом году имели "овердрафт" ("минус") на счету. 21% из них имеют "минус" постоянно. 32% обладателей счетов превысили свой кредитный лимит. Эти данные были обнародованы главой отдела финансового рынка и главой отдела страхования и накоплений в министерстве финансов.
Заботы мешают израильтянам спать. 4 из 10 израильтян старше 20 лет сказали, что заботы мешают им уснуть. Хуже всего спят именно представители среднего класса. При этом в населенных пунктах для малообеспеченных людей количество жалующихся на здоровье выше в 2-3 раза, чем в городах для израильтян с высоким уровнем дохода.
Понятно, что груз материальных забот негативно сказывается на общем самочувствии. Пребывая в постоянном напряжении и беспокойстве о своей финансовой состоятельности, человеку не до сна. Ситуацию комментирует врач-психиатр, заведующий поликлиникой по лечению нарушений сна Олег Шумейко:
- Сегодня молодые люди обеспокоены своим будущим, работой, финансовым положением – своим и своей семьи, и все эти заботы не проходят бесследно. 25% людей старше 20 лет страдают от бессонницы. Это замкнутый круг: заботы и неизвестность мешают уснуть, утром человек встает уставшим и не может сосредоточиться, не может успешно решать повседневные проблемы, соответственно уровень тревожности повышается, и заснуть становится все тяжелее.
Медики только в последние годы начали понимать важность сна и влияние бессонницы на состояние здоровья человека, как физическое, так и душевное. В последние десять лет были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что когда мы мало спим или часто просыпаемся во сне, то чувствуем себя намного хуже. Иногда влияние плохого или недостаточного сна сказывается немедленно, иногда оно ощущается спустя несколько лет. Страдают многие системы организма: эндокринная, сердечно-сосудистая и другие. Доказана связь между бессонницей и гипертонией, ожирением, склонностью к диабету и т.д. Человек, который плохо спит ночью, в 2-3 раза чаще страдает от депрессии и тревожных расстройств по сравнению с высыпающимся человеком.
Существует ли решение проблемы бессонницы? Разумеется, да. Ни один из нас не заслуживает того, чтобы страдать от бессонницы или плохого сна. Современная медицина не может решить социальные и экономические вопросы, но с проблемами бессонницы она вполне справляется. Сочетание медикаментозного лечения с когнитивно-поведенческой психотерапией доказало свою успешность в западном мире - 80%-90% людей, страдавших от тяжелой бессонницы, стали лучше спать и функционировать. В израильском обществе все еще существует страх зависимости от снотворных препаратов. Современные лекарства, например "Амбиен CR", Имован, "Стилнокс", в большинстве случаев не вызывают зависимости. Желательно начать принимать их при наличии нарушений сна, оказывающих влияние на состояние здоровья человека, его работоспособность и общий эмоциональный фон. Потенциальный вред медицинских препаратов намного ниже, чем вред от бессонницы. Не стоит подвергаться беспочвенным страхам или заниматься самолечением. При своевременном визите к специалисту проблемы сна решаются намного легче: врач может порекомендовать несколько действенных методов, включая подходящее именно вам снотворное.