Человеку в разные времена нужно разное искусство. Иногда - тихий романс со словами любви и нежности, иногда умный и глубокий мир кино «не для всех» - когда и притча, и напоминание о главных ценностях бытия, и особая изощренная форма. Анимация с красивыми рисунками…Цирк с головокружительными номерами…
А иногда нам рассказывают историю, почти списанную с натуры. Смешную до чертиков. Этакий длинный, но удачный анекдот. C путаницей, неожиданным финалом, двойными стандартами, плохими-хорошими героями, так похожими на всех нас. И с хеппи-эндом.
Один из старейших театров России, прославленный и уважаемый драматический театра из Рязани, покажет в Израиле спектакль «Школа соблазна» по пьесе Валентина Азерникова в постановке Марины Есениной.
«Школа соблазна» - парад житейских ситуаций, которым драматург дает необычную трактовку.
Это очень смешная комедия с частичкой ностальгии по истинному, по человечному, по безоговорочному. Она и для мужчин, и для женщин. Для столичных штучек – и для благородных провинциалов. Всем нам хочется выйти замуж ( жениться)– и чтобы это было навсегда, до конца, без бурь и потрясений. И чтобы любимые не лгали и не творили за нашей спиной какие-то ужасные вещи. И – чтобы подарки к праздникам, и отпуск вместе? И – никакой скуки, никакой ржавчины, будто ключ и замок всегда сверкают новизной…
И чтобы в финале реальной жизненной пьесы двое очень немолодых, но все еще очень милых и приятных человека (старость – не возраст, а состояние души) синхронно смахнули с глаз слезы благодарности друг другу.
В жизни все бывает не так. Бьются хрустальные фужеры, рвется легкая ткань, и мы, и наши любимые сворачиваем с пути. Распадаются семьи, остывает домашний очаг. Любовь устает, опускает руки. И тогда даже случайно услышанный марш в дороге Мендельсона звучит злой насмешкой.
Известный российский драматург Валентин
Азерников написал пьесу, которая обречена понравиться всем: и высоколобым театралам, и прагматикам, и романтикам, и любителям «клубнички», и пересмешникам-анекдотистам, и строгим моралистам. Она добрая и острая, взрывная и лиричная, она немного уводит от рутины – и описывает эту рутину, как захватывающее приключение. Одним словом – это полезнейший театральный диетический коктейль из самых любимых ингредиентов.
Три колоритных, эффектных и социально интегрированных дамочки с колясками гуляют в парке. Все они молоды (а истинные женщины молоды всегда!), но две гуляют с внуками, а третья с дочкой.
Дамы беседуют – и учат друга, и учатся, и пытаются разрешить свои проблемы сообща. Вернее – одна учит, а другие учатся. Из этого выходит много смешного, досадного, нелепого – и как-то, путем проб и ошибок, выявляется некая истина. Вы скажете: как же она выявляется? Из споров и в процессе экспериментов? Из сочетания чужих-своих – всеобщих ошибок и наработок? Мы же не носим одежду не своего размера и не беремся есть блюда по диковинным рецептам только потому, что их ест известный человек или президент?..
Драматург Азерников знает, как задеть зрителя за живое. Как рассмешить, как дать пищу уму. Его герои бросают в зал афоризмы, дворничиха Фатима резонно наставляет: «Муж есть – все есть»…
Уход мужа, уход жены…В космосе умирают звезды. В мире рушатся бастионы старых империй зла (и на их место тут же встают новые), гибнут, исчезают редкие породы животных. А тут – всего лишь дом. Только любовь. Соблазн. Мелкие (но какие изобретательные) авантюры.
Всем хочется счастья. Все ждут чудес. И жизнь нам это чудо дает. А чудо – это не только внезапно появившийся чудо- любовник, и не только юная красавица с ногами длиной в северную ночь. Чудо – оно и малыш в коляске, и шорох осенней листвы в парке, и горячий чай вечером, когда дождь за окном, а от руки, этот чай подающей, веет добротой и любовью. Валентин Азерников написал свою комедию о любви и ее превратностях.
И актеры из Пензы нам это комическое произведение сыграют. Гости из Рязани играют в Израиле!
Спектакли состоятся 2 февраля в Ариэле («Гейхал а-Тарбут»), 3 февраля в Ашдоде (зал«Дюна»), 4 февраля в Тель-Авиве (аудиториум «Анис»), 5 февраля в Маалоте ( «Гейхал а-тарбут»), 6 февраля в Ришон ле-Ционе ( зал «Мофет»).