Почти два месяца назад я назвал партию «Еш атид» Яира Лапида «просто средством доставки в «храм израильской демократии».
И добавил также: «Похоже, многие начали понимать, что эта партия – мыльный пузырь, который не сегодня-завтра лопнет».
Беру свои слова обратно, не испытывая особых угрызений совести (журналисту не так уж редко случается ошибаться. И кроме того, я поставил под тем высказыванием свою фамилию, тем самым отметив, что это мое личное мнение, а не позиция редакции). Интервью с Лапидом дало основания полагать, что основатель и лидер «Еш атид» представляет из себя значимую для израильской общественной жизни величину, и он не только сын Йосефа (Томи) Лапида и в недавнем прошлом – популярный телеведущий.
Я не случайно выделил эти три слова «дало основания полагать», поскольку всем понятно: то, что сейчас говорят и делают кандидаты в депутаты Кнессета, вожди партий – это заявки, обещания и где-то даже «облигации», которые эти люди либо реализуют, выполнят, погасят, - либо нет.
В политической платформе «Еш атид» говорится, среди прочего, о необходимости возврата Израиля за стол переговоров с палестинцами. Отдельным пунктом отмечено, что «мировые нации будут гарантами будущего соглашения об урегулировании израильско-палестинского конфликта, и для нарушителей договора должны быть предусмотрены жесткие санкции».
- Господин Лапид, всякое упоминание о вмешательстве международного сообщества в переговоры Израиля с ПА и тем более о «гарантиях мировых наций» кажутся сомнительными. Любому нормальному человеку ясно: если назавтра после подписания договора Фалястын решит предпринять что-либо враждебное Израилю, «мировые нации» не станут рисковать жизнями своих солдат ради того, чтобы наказать Абу-Мазена и компанию. Все еще помнят, как бежали инспекторы Евросоюза с КПП Рафиах летом 2007 года во время военного переворота ХАМАСа в Газе.
- Переговоры возобновить остро необходимо. Не ведя диалог с ПА в последние 4 года, мы лишились поддержки и симпатии многих наших зарубежных друзей и партнеров. А Израиль – маленькая страна, наша экономика существует во многом благодаря торговле. Лишиться партнеров – значит для нас остаться без средств к существованию.
И в дополнение к этому, я думаю, израильтянам давно пора полностью отмежеваться, отгородиться от палестинцев. Я палестинцам не доверяю, не желаю ни в какой степени быть ответственным за них, а потому призываю стремиться к реализации принципа «два государства для двух народов».
- Ну, допустим, вернулись мы к столу переговоров с ПА под «бдительным и доброжелательным» оком «мировых наций», которым, согласно вашей политической платформе, предстоит стать гарантами договора. Велика опасность того, что переговоры будут двигаться очень неспешно, ведь есть немало сфер, в которых Израиль не может уступить ни в чем. Ну и что же будут делать «мировые нации», по-вашему? Давить на палестинцев? Это вряд ли. Преобладает мнение, что с этих нечего взять, у них якобы и так ничего нет. Давить будут на Израиль, а это плохо, очень плохо...
- Формулируя роль мировых наций как гарантов договора, мы имели в виду, главным образом, вот что. Не исключено, и даже очень возможно, что Израилю придется переселять часть его граждан с тех территорий, которые мы вернем палестинцам для создания Фалястын. Обустройство экс-поселенцев на новых местах обходится в колоссальные суммы. Вот мировые державы, и в первую очередь США могли бы нам оказать именно финансовую помощь. В особенности финансовую помощь.
- В советской литературе есть очень популярный герой, который, угощая своего нового помощника, говорит ему: «За каждый скормленный вам витамин, Шура, я потребую от вас множества мелких услуг». Аналогия очевидна, по-моему. Те же США, на чью щедрость, как вы сказали, мы рассчитываем, могут вынуждать от нас в ответ в чем-то уступить, чем-то пожертвовать.
- Это возможно, но руководителям Израиля придется твердо и последовательно отстаивать свои позиции, не поддаваться нажиму.
- А этот вопрос может показаться вам, господин Лапид, слишком локальным. Однако мне, как и многим другим израильтянам, тема представляется крайне важной. Итак. То, что называют израильской экономикой, многим в «русской» общине видится чем-то вроде перекрещивающихся кругов мафий: мафия портовиков, мафия производителей электроэнергии, мафия работников Управления аэропортов и в более общем смысле – все это мафия госслужащих.
Эта мафия на самом деле душит страну. Как вы считаете, не пора ли запретить забастовки государственным служащим в важнейших для обеспечения жизнедеятельности государства областях? Это могло бы быть первым шагом к демонополизации ряда отраслей, к усилению конкуренции (в том числе на рынке труда) и, соответственно, к росту благосостояния разных слоев населения и к сокращению социального неравенства.
- Во-первых, я не согласен с вашим определением: мафия предполагает некий криминал, а его проявлений пока профсоюзам удается избежать...
- Я имел в виду, что эти объединившиеся по профессиональному признаку категории граждан имеют своих представителей, лоббистов в разных структурах власти. Как и мафия.
- Во-вторых, нельзя запретить трудящимся объединяться в профсоюзы и бастовать, защищая свои права.
- Отчего же? Есть страны не менее демократические, чем Израиль – США, Дания и другие, где, к примеру, законом запрещены забастовки энергетиков.
- Понимаю. И со своей стороны могу напомнить вам и читателям, что, например, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в начале восьмидесятых была вынуждена буквально применить силу к бастовавшим диспетчерам воздушного движения, когда их акции стали реально угрожать безопасности государства. У нас такого, к счастью, пока нет. А мысль о необходимости демонополизации, ужесточения конкуренции, ускорения интеграции в глобальную экономику с одновременным усилением заботы о слабых слоях населения - разделяю. Обещаю добиваться улучшения положения на периферии и стирания границ между так называемым «государством Тель-Авив» и другими районами страны.
Отмечу, что Лапид обещает также добиваться создания условий для строительства десятков тысяч недорогих квартир на съем. Он уверен, что это разрядит ситуацию на рынке жилья и будет способствовать общему улучшению положения в экономике и в социальной сфере.
- Вы обратили внимание на то, что «русский» сектор практически не поддержал волну социального протеста лета-осени 2011 года. Как по-вашему, почему?
- Насколько я понимаю, «русские» привыкли больше полагаться на собственные волю, трудолюбие, работоспособность, чем на чью-либо милость и благосклонность, тем более на милость власти.
- Это верно, но было и еще нечто. Вот активистка протестного движения Став Шафир говорит в объектив телекамеры: «Мы работаем, у нас приличное жалованье, и тем не менее мы не в состоянии купить себе жилье в Тель-Авиве – слишком дорого. Поэтому мы требуем от правительства обеспечить нам доступность жилья».
Понятно, что бездействие или, чаще, неверные шаги правительства привели к росту цен на жилье во многих населенных пунктах, в том числе в Тель-Авиве. Но все-таки цены установил в итоге рынок жилья. Поэтому для многих «русских» претензии Шафир неприемлемы: не можешь купить квартиру в Тель-Авиве – купи в Беэр-Шеве или где-то в районе Хайфы, поезда сегодня довозят из всех уголков в центр страны за час – час с небольшим. А получать приличное жалованье в Тель-Авиве и требовать от правительства предоставить доступное жилье там же – это можно определить как характерную для некоторых коренных израильтян формулу поведения: нам бы и на ежика сесть, и не уколоться. Проявление инфантилизма и иждивенчества.
- Не знаю, но могу твердо сказать, что та летне-осенняя волна протеста была аутентична, то есть порождена искренним стремлением к улучшению жизни, повышению благосостояния общества. А Шафир, между прочим, заняла одно из высоких мест в списке «Аводы» в Кнессет.
Лапид не забывает подчеркнуть, что «Еш атид» не только стремится стать главным выразителем интересов среднего класса. По существу, утверждает лидер партии, «Еш атид» – единственный защитник среднего класса, то есть тех, кто служит в армии действительную, служит как резервист, работает и платит налоги (как тут не вспомнить, что «лапид» в переводе с иврита – «факел», а в определенном контексте даже «светоч»). В конце минувшей недели стал достоянием гласности очередной этап предвыборной кампании «Еш атид», девиз которого, если я правильно его воспроизвожу: «Средний класс – где твой ШАС?».
Это слоган на русском, и обращен он, естественно, к «русской» общине, но с моей точки зрения, есть тут определенный перегиб. Понятно, что имеется в виду: партия религиозных ортодоксов ШАС рьяно и, я бы сказал, ретиво защищает интересы своего электората и в этом опережает всех конкурентов. С другой стороны, ШАС отличается тем, что почти непрерывно открыто и цинично шантажирует правительство и правящую коалицию, добиваясь привилегий и благ для своих избирателей в ущерб всем прочим гражданам, а зачастую и в ущерб государству. Для «русской» общины аббревиатура ШАС имеет скорее крайне негативную, чем нейтральную, коннотацию.
А вечером 27 декабря программа «Машаль хам» Второго телеканала свела за одним столом Лапида и одного из лидеров ШАС, бывшего министра Арье Дери. Лапид сказал, что не хотел бы войти в правительство, среди министров которого будет уголовный преступник, пусть и бывший. (Напомним, Дери отсидел два года в тюрьме за коррупцию - взятки, мошенничество, злоупотребление общественным доверием). Честно, хотя и не вполне политкорректно – вроде как не принято в хорошем обществе попрекать кого бы то ни было прошлым. И все-таки выпад Лапида в отношении вождя ШАС снискал главе «Еш атид» поддержку и солидарность многих израильтян.
К слову, Лапиду удалось вывести Дери из равновесия, что само по себе достижение незаурядное. Потерявший контроль над собой Дери высказал вслух то, о чем обычно предпочитает не говорить. Лидер ШАС назвал «Ликуд» бейтейну» «списком белых и «русских», который имеет целью унизить выходцев из восточных общин». На следующий день Дери опубликовал извинения, но это отнюдь не способствовало спасению остатков его репутации.
То, что до сих пор говорил и делал Лапид, вызывает к нему симпатию, интерес, доверие. Никто не может гарантировать, что эти ощущения сохранятся у израильтян и после выборов. В Кнессет Лапид уже, можно считать, прошел, а вместе с ним и несколько его товарищей по партии (вопрос только в том, сколько именно). Но история Израиля последних десятилетий полна примеров того, как список, пришедший в Кнессет на волне стремления общества к переменам, к открытой и честной политике, внутри парламента в силу многих причин и обстоятельств быстро вырождался в привычную группу «слуг народа», которую ничто, кроме собственного благополучия не занимало.
У Лапида есть очень хороший шанс доказать, что как политик он не менее талантлив, эффективен и самодостаточен, чем как тележурналист, писатель, сценарист и спортсмен. Но пока это только шанс...
Давид Натензон