Годовой отчёт центра "Хедва" проанализировал социальные контрасты в 2001 году в области труда, образования и старости. Подытожить выводы отчёта можно хрестоматийной фразой: "богатые стали богаче, бедные - беднее". Исследование рисует тяжёлую картину социальной разобщённости во всех областях: между ашкеназской и восточной общинами, евреями и арабами, мужчинами и женщинами.
Отчёт свидетельствует, что несмотря на непрекращающиеся усилия по сглаживанию общественной разницы между ашкеназами и сефардами, пропасть между общинами расширилась и углубилась. Арабское меньшинство граждан Израиля отстаёт от остального населения почти во всех жизненных областях.
Составители отчёта, доктор Шломо Свирски и Эти Конор-Атиас, отметили, что в два последних десятилетия в Израиле происходил экономический рост, и нынешний экономический кризис, происходящий на фоне глобальных экономических затруднений и напряжённой политической ситуации в регионе, особенно болезненен для общества. Тем не менее, в этот сложный период незначительная часть населения сумела увеличить свои доходы и повысить уровень жизни, при том, что подавляющее большинство - претерпевает значительные социально-моральные потери.
Доходы "верхнего эшелона" в 2001 году превышали на 12,1% доходы социально-слабых слоёв населения. Месячные расходы на ведение домашнего хозяйства у зажиточных граждан составили 39120 шекелей, в то время как у бедняков - всего 3225 шекелей.
По-прежнему значительны общинные контрасты: средний доход работника-ашкеназа в полтора раза превышает доход работника из восточной общины и в 2 раза - представителя арабского сектора. В среднем, зарплата женщин на 40% меньше зарплаты мужчин. Социальное неравенство даёт о себе знать и при оценке положения пожилого населения: всего 32% малоимущих являются обладателями пенсионного страхования, в то время как среди обеспеченных слоёв показатель равняется 82%, - сообщает "Walla-news".