Как известно, история развивается по спирали. Вполне справедливо это и к истории спорта, особенно в части тренировочных методик и питательного обеспечения атлетов. В 70х годах прошлого века значительный толчок прогрессу спортсменов во многих видах дисциплинах дало спортивное питание - класс пищевых добавок, которые позволяли быстрее восстанавливаться после серьезных нагрузок. Постепенно с натуральных продуктов спортсмены перешли на медикаменты и фармакологию, которая дала еще один импульс. Но по мере того, как в дело вмешался Антидопинговый комитет (WADA) принимать что-либо специфическое стало сложнее.
И вот спустя почти 40 лет все возвращается вновь к пищевым добавкам. Давайте рассмотрим подробнее, что же представляет собой современное спортивное питание. Прежде всего - это класс натуральных, далеко не всегда биологически активных добавок. Их объединяет одно - натуральное сырье и не классифицирование как допинг. Мы специально не говорим о безопасности или безвредности спортивного питания - как и все продукты они могут быть для кого-то под запретом. Но это исключение из правил.
Основные компоненты спортивного питания
Любой атлет в период подготовки к соревнованиям сталкивается с двумя главными проблемами. Первое - ускорение восстановления после нагрузок. Второе - усиления эффекта суперкомпенсации, которым и обусловлен любой физический прогресс. Грубо говоря - спортсмены хотят быстрее и сильнее прогрессировать после своих тренировок. Со второй проблемой бороться сложнее, в большей степени она зависит от генетической предрасположенности атлета. Сколько ему дано от природы. А вот ускорить восстановление вполне могут и специальные препараты, которые в избытке обеспечат организм питательными веществами.
Прежде всего - аминокислотами, из которых и построен весь человеческий организм. Самыми важными аминокислотами являются BCAA - незаменимые аминокислоты. Без них никакие процессы регенерации и восстановления невозможны. Конечно, какое-то количество BCAA поступает вместе с обычной пищей. Но вот количество этих аминокислот в простой еде весьма невелико. Да и организму необходимо еще потратить немало сил, чтобы в процессе пищеварения доставить их в нуждающиеся мышечные клетки. В случае критической нехватки BCAA (а при тяжелых тренировках это более чем возможно) организм использует последнее имеющееся в его распоряжение оружие - катаболизм. Он разрушает существующие мышечные клетки для получения аминокислот с целью восстановления поврежденной мышечной ткани.
Естественно это недопустимо для профессиональных атлетов именно поэтому аминокислоты находят место в рационе практически любого спортсмена. И тут мы возвращаемся к началу статьи - в последние годы наука предложила спортсменам аминокислоты высочайшей степени очистки. Это фактически готовый строительный материал для организма. Причем как в таблетированном так и жидком виде. Но учитывая, что аминокислоты остаются кислотами и в чистом виде могут вызывать раздражение слизистой желудка, способы приема тоже развиваются. Уже известны случая установки специальных аминокислотных капельниц, которые многократно повышают восстанавливаемость и позволяют спортсмену тренироваться ежедневно.
Аналогичный прогресс наблюдается и с другими препаратами - протеинами, гейнерами, креатином. Все эти добавки становятся не только более приятными на вкус и удобными в применении, но и эффективнее. Лучше усваиваются, легче переносятся пищеварительной системой. Все это приводит к тому, что практически все спортивные федерации сотрудничают с крупнейшими мировыми производителями спортивного питания. В США - это Weider, в Германии -Multipower. Те страны, которые не имеют собственного развитого производства - закупаются за рубежом. И без сомнения - выбор простого питания снова стал важнейшим этапом подготовки профессионального спортсмена.