У каждого талантливого спектакля, кроме истории, рассказанной режиссером и актерами, непременно есть свой звук и особый цвет. Музыка и краски вплетаются в сюжет, создают атмосферу, выстраивают отношения героев и зрителей
Яркие декорации и костюмы, резкая пластика, необычное звучание живого оркестра. Все это собрано в причудливый пазл в спектакле «Якиш и Пупче» Рижского драматического театра, который поставил главный режиссер «Гешера» Евгений Арье.
О том, какой услышали и увидели новую постановку по пьесе Ханоха Левина ее создатели, рассказывают композитор Ави Беньямин и художник Михаил Краменко.
Ави Беньямин, композитор:
Костюм для другого человека
- Музыку для рижского «Якиша и Пупче» я не переписывал заново, она была создана более шести лет назад для оригинального тель-авивского спектакля. Но это, если можно так сказать, стал тот же костюм, только для другого человека: нужно было подогнать его для новой постановки – что-то укоротить, где-то удлинить. Однако суть была та же. У музыки к «Якишу и Пупче» цирковая основа - вот концепция, которая была изначально выбрана для нашего спектакля. Мне кажется, что такой ход единственно правильный для этой пьесы, невозможно текст Ханоха Левина ставить в строго реалистической манере. Мы поняли, что нужна именно такая музыка, когда только задумывали спектакль.
Цирковая музыка?
- Может быть, «цирковая» - не очень точное определение. Мы решили, что музыка будет юмористическая, с саркастическим элементом. Она должна создавать немного несерьезное отношению к происходящему на сцене. Зритель радуется, смеется, но, уходя после спектакля, он должен почувствовать, что по большому счету с ним говорили о настоящей жизни. Ведь Ханох Левин, несмотря на ерническую оболочку, затрагивает очень серьезные вопросы. На моя взгляд, пьеса «Якиш и Пупче» просто гениальная. Она не имеет какой-то национальной привязки, она говорит о вечных личных темах, поэтому интерсна зрителям других стран. В моей музыке нет отсылок к еврейским, идишским мелодиям и ритмам – самой пьесой это никак не задается.
Для меня это первая и очень интересная работа подобного формата. Я должен был решить новую для себя задачу, и в этом случае для композитора весь предыдущий опыт не имеет значения.
Рижские особенности
- Конечно, в Риге «Якиш и Пупче» был другим, не таким, как в Израиле. Мне кажется, что музыка в каких-то местах спектакля стала звучать по-иному: песни на русском языке отличаются от песен на иврите, и невозможно перенести все один к одному. Но уточнения были минимальными, ведь музыка – искусство, понятное без перевода. В «Якише и Пупче» на сцене играет живой оркестр, и работа с рижскими оркестрантами мало чем отличалась от работы в Израиле. Музыканты – это одна национальность, как, впрочем, и актеры. Когда я встретился с рижским оркестром, то почувствовал себя как дома. Мы сразу договорились о правилах игры и работали с удовольствием. Музыка «Якиша и Пупче» требует много импровизации, и рижские оркестранты в этом плане большие молодцы. Спектакль отлично звучит, я думаю, что у нас все получилось.
Михаил Краменко, сценограф театра «Гешер»:
Все мечтают о счастье
- Если бы меня спросили, манеру какого художника напоминает визуальное решение нашего спектакля, то с определенными допущениями я бы сравнил его с искусством «Митьков». Это не лубок, это современное наивное искусство с большой долей иронии, даже грусти. Если вдуматься, то в «Якише и Пупче» нет ни одного отрицательного персонажа. Они запутавшиеся, странные, неуверенные в себе, уродливые. Но они добры, они мечтают о счастье, как и каждый из нас. Мы хотели об этом рассказать и показать через художественное решение спектакля. В Риге замечательный театр, который постоянно пробует что-то новое, но «Якиш и Пупче» вышел за пределы их обычной реальности. И это понравилось - актеры рижского театра, с которыми я провел немало времени, очень комфортно себя чувствуют в постановке Евгения Арье. Наш спектакль стал для них настоящим театральным кайфом, и мы все очень надеемся, что его ощутят израильские зрители.
Красочная история
- «Якиш и Пупче» - очень красочная история. Я не могу выделить в ней какой-то основной цвет, персонажи спектакля различны, многообразны, для каждого своя краска. Всем героям придумывались костюмы, единые по стилистике, но индивидуальные по характеру. Мы проделали определенный путь, отсекая все лишнее, подбираясь к ядру, которое должно было остаться. Артист, играющий в спектакле, должен обжить свой костюм: да, они клоуны, но каждый со своей натурой и человеческими качествами. Декорации тоже родились из концепции цирка, балагана. В них нет бездушной машинерии, герои сами создают пространство, в котором происходит действие.
Сходства и различия
- Сценография «Якиша и Пупче» в Риге изначально замышлялась близкой израильской постановке. Но технические особенности рижского театра и изменения, которые внес в спектакль Евгений Михайлович, потребовали поправок, поэтому данный вариант спектакля несколько отличается. Но концепция не поменялась, режиссерская задумка решить постановку «Якиша и Пупче» в цирковом, клоунском ключе осталась. Решение Арье мне кажется очень удачным именно для этого текста, оно замечательно раскрывает материал. Вообще сценография каждой постановки индивидуальна и никогда не повторяется, но в таком стиле я работал впервые. Мир спектакля выстраивает поведение героев - по каким канонам действуют они, таким будет и видение художника.
Спектакль «Якиш и Пупче» в постановке Евгения Арье для Рижского русского театра им. Михаила Чехова будет показан 20 и 21 февраля в театре «Гешер» (зал «Нога»). Начало в 20:30.