Хроническое переедание и связанный с ним избыточный вес снижают чувствительность клеток не только к серотонину или дофамину, но и к инсулину. А нечувствительность к инсулину - это не что иное, как сахарный диабет II типа, смертельно опасное заболевание, частота которого растет во всем мире пугающими темпами. Часто он сопровождается целым комплексом физиологических нарушений (повышенным артериальным давлением, повышенным содержанием в крови глюкозы, жиров и продуктов жирового обмена, склонностью к тромбообразованию и т. д.), получившим название "метаболический синдром".
Дальнейшее развитие событий обычно легкопредсказуемо: атеросклероз - ишемическая болезнь сердца - инфаркт миокарда. Варианты возможны, но столь же неприятны. Недаром медики с легкой руки американского исследователя Норманна Каплана именуют сочетание ожирения, диабета II типа, гипертонии и повышенного содержания жиров в крови "смертельным квартетом".
Вот уже, которое десятилетие мировая медицина напряженно ищет средства против всемирного недуга. Создано бесчисленное множество специальных "легких" продуктов - со вкусом "как у настоящих", но пониженной калорийностью (например, за счет замены сахара синтетическими подсластителями - гораздо более сладкими, но неспособными включаться в обмен веществ).
Разработано не меньшее количество диет.
Не меньше создано и изощренных препаратов, призванных разорвать порочный круг ожирения. Но весь этот необозримый арсенал не только не в состоянии хотя бы замедлить распространение эпидемии тучности, но порой даже усугубляет ситуацию. Несколько лет назад медицинские эксперты доказали связь ксенандрина и других "сжигателей жира" на основе эфедры (прием этих препаратов приводил к повышению температуры тела) с 80 внезапными смертями, в том числе гибелью в марте 2003 года 23-летнего бейсболиста Стива Бехлера. А в минувшем ноябре группа сотрудников Университета Альберты (Канада) опубликовала результаты мета-анализа 30 клинических исследований (с общим числом участников около 20 тысяч) наиболее популярных препаратов для похудения - орлистата, сибутрамина и римонабанта. Для любого из трех препаратов среднее снижение веса так же, как и в случае с диетами, не превышало 5%. Зато прием римонабанта способствовал развитию депрессии и тревожности - настолько, что еще до публикации канадского исследования этот препарат был запрещен в США как недопустимо увеличивающий риск суицида.
Что, в общем-то, неудивительно: действие римонабанта основано на блокировании рецепторов для эндоканнабиоидов, что, конечно, ослабляет наркотическую власть еды, но в то же время способствует развитию депрессии. Впрочем, и у других лекарств оказались свои существенные изъяны: сибутрамин нередко вызывает повышение артериального давления, учащение пульса, нарушения сна и тошноту, а орлистат - побочные эффекты в пищеварительной системе. Похудение благодаря приему таблеток невозможно. Таких лекарств нет и, вероятно, не будет. Более радикальные способы лечения ожирения - вроде намеренного заражения себя гельминтом-цепнем или уже упоминавшегося хирургического уменьшения объема желудка - оказываются еще опаснее. А ведь, казалось бы, в чем проблема? Если главные причины избыточного веса - недостаток двигательной активности и переедание, то нужно просто ограничить себя в еде. Но и эти старые добрые методы нужно применять разумно и аккуратно и желательно под контролем специалистов.
Особенно опасно самодеятельное голодание. У пытающихся избавиться от своей зависимости бывают срывы, когда они после длительного воздержаниям переходят к безудержному поглощению еды. И нередко это кончается смертельным "синдромом Бурхаве" - механическим разрывом стенки пищевода. Или желудка. И что уж вовсе обидно, даже в случае успеха, бывший толстяк, укротивший свою плоть беспощадной диетой и суровыми упражнениями, часто оказывается жертвой все той же депрессии. Ведь нейрохимические механизмы организма не были рассчитаны на внезапное снижение стимуляции. Отсюда напрашивается печальный вывод: бороться с болезнью, к которой нас подталкивает собственный геном (и зафиксированный в нем эволюционный опыт предков), чрезвычайно сложно. Пока что самым большим успехом в этой борьбе можно считать то, что впервые за последнюю четверть века в США не отмечено роста абсолютного числа жертв ожирения. Согласно недавно опубликованным официальным данным, в 2005-2006 годах американцев, страдающих ожирением, насчитывалось столько же, сколько и в 2003-2004 годах, то есть около 72 миллионов. Возможно, мрачный прогноз ВОЗ окажется ошибочным.
Избавиться от лишнего веса можно только ценой постоянного контроля специалиста.
Борис Сегал-психолог, парапсихолог, эксперт и консультант в общественном питании.
www.segalgmila.com
0546274777
Источник http://www.fit-club