Сахарный диабет – это мультисистемное заболевание, влияющее на многие органы и функции организма.
Одним из наиболее распространенных и тяжелых его осложнений является нарушение функции почек, вплоть до полного их отказа, при котором приходится регулярно проводить процедуры диализа.
Как диабет влияет на почки?
Диабет вызывает изменения в строении почек и выполнении ими своих функций. Поражение почек помимо прочего приводит к выведению с мочой альбумина - основного белка крови, отвечающего за распределение жидкостей в организме. Сначала альбумин выводится в незначительных количествах, а затем все больше и больше.
На более поздних этапах (например, если наблюдение и лечение не были начаты вовремя), потеря альбумина может вызвать нефротический синдром, характеризующийся низким уровнем альбумина в крови и появлением отеков. Кроме того, начинает подниматься артериальное давление, которое зависит от нормальной работы почек. Гипертония в свою очередь приводит к другим осложнениям, например, поражению сердца, инфарктам, инсультам и ухудшению зрения.
Эти нарушения функции почек могут быть следствием и других хронических заболеваний, но главным фактором риска остается все же сахарный диабет.
Как ставится диагноз?
Повышение количества альбумина в крови обнаруживается при простом анализе мочи. Этот факт должен стать сигналом для пациента и его врача. Он свидетельствует о начале заболевания, требующего непрерывного наблюдения и тщательного регулирования уровня сахара в крови. Компенсация диабета помогает избежать дальнейшего ухудшения работы почек.
Признаком прогрессирующего поражения почек служит повышение уровня креатинина в крови. На этом этапе целью лечения становится замедление развития почечной недостаточности, однако у большинства пациентов заболевание приводит к окончательному отказу почек и необходимости в процедурах диализа.
Что происходит в организме?
Одно из проявлений почечной недостаточности – это нарушение способности почек отфильтровывать фосфор и выводить его с мочой. Высокий уровень фосфора в крови становится причиной значительного увеличения кардиоваскулярного риска и смертности от заболеваний сердца, обызвествления сосудов, сердечных клапанов и мягких тканей, повышения уровня паратиреоидного гормона (РТН) и риска костных заболеваний,
Он также является независимым фактором риска для обострения почечной недостаточности до полного прекращения работы почек. И тем самым приводит к повышенной смертности больных.
Какова ситуация в нашей стране?
По оценкам специалистов сегодня в Израиле есть около 15 тыс. человек с почечной недостаточностью той или иной степени тяжести (от частичной потери функций, требующей только медикаментозного лечения, до полного отказа почек, при котором больному необходим диализ).
Распространенность нарушения функции почек среди больных сахарным диабетом превышает 50%, то есть каждый второй диабетик в той или иной степени страдает от почечной недостаточности.
Что делать? Как лечить?
До недавних пор больные с почечной недостаточностью получали лечение препаратами на основе кальция, которые принимают во время еды. Эти лекарства связывают фосфор и выводят его из организма, но имеют серьезный недостаток: часть кальция поглощается организмом и накапливается, главным образом в кровеносных сосудах и мягких тканях, вызывая их кальцинирование.
В последние годы в арсенале врачей появилось новое лекарство под названием Ренвела (Renvela). Его действующее вещество – это новейший полимер, не содержащий кальция или металлов, который действует так же, но не накапливается в кровотоке и поэтому безопасен для применения. Препарат уже включен в израильскую корзину услуг здравоохранения.
Клинические исследования показали, что использование этого средства способно значительно замедлить кальцинирование артерий по сравнению с фосфат-связывающими препаратами на основе кальция. Кроме того, среди принимающих его пациентов наблюдается значительное снижение смертности.
Поэтому больным, страдающим от высокого уровня фосфора в крови, рекомендуется начинать лечение Ренвелой уже на ранних этапах почечной недостаточности.