Все, кто побывал на главной премьере сезона в «Гешере» - спектакле «Диббук», говорят о замечательных декорациях и прекрасных костюмах. Художники, восхитившие своей работой публику, были специально приглашены из США и России. Постановщик «Диббука» Евгений Арье выбрал для создания спектакля Семена Пастуха и Стефанию Граурогкайте – людей, чьему художественному вкусу безоговорочно доверяет
Семен Пастух, сценограф спектакля «Диббук», живет в Нью-Йорке:
Космические мотивы
Я начинал работу над «Диббуком» с прочтения пьесы Ан-ского, которая мне очень не понравилась: ужасно несовременная, с кучей излишеств, сухой язык. Но сама история замечательная, в ней есть космические мотивы, и мне на эмоциональном уровне хотелось их передать.
Я люблю литературу, которую называют «чернухой», например, Кафку. Сегодня этого в театре мало, не знаю почему. Мне сложно объяснить, как родилась идея декораций. Куб был с самого начала, он возник из-за ощущения герметичности мистицизма, замкнутого пространства. Это чисто эмоциональное, не имеющее рационального объяснения. Прототипом декораций для нескольких сцен спектакля стало старое кладбище в Праге, которое поразило меня. Насколько точно будет отражена еврейская тематика, меня не особенно волновало – то, что происходит в «Диббуке», может случиться где угодно.
Драматические режиссеры умнее
Сцена «Гешера» довольно неудобная, чтобы ее обустроить, нужно вложить уйму труда. Мне хотелось сделать сценическую площадку визуально большой, и это отчасти удалось. Сцена стала высокой, хотелось, чтобы она была еще выше, но не позволили условия. Драматический театр менее склонен к художественным новшествам, они почему-то более востребованы в опере. Но мне интереснее работать с драматическими режиссерами, они умнее.
Мы с Арье варили эту кашу – я предлагал свои идеи, он свои. С Арье, в отличие от многих режиссеров, создавать спектакль очень интересно. Подчеркиваю – не удобно, а интересно. Есть режиссеры, которые на все соглашаются, художнику это нравится, а результат получается плачевный. Предпочитаю работать с Арье, чем с пупкиными.
Признак нового времени
Я хорошо отношусь к современным технологиям в театре, если ими не злоупотреблять. Ведь театр каким был, таким и остался - всего лишь сценическая коробка, просто способы выражения стали несколько другими. Но сознание зрителя, конечно, изменилось: сегодня совершенно иной темп, ничего нельзя рассусоливать. То, что еще тридцать лет назад было приемлемо, сейчас невозможно. Например, нельзя, чтобы на сцене долго был одинаковый свет и одно и то же положение декораций – зритель начинает скучать. Это плохо, но это данность, в которой мы живем. У нас сегодня другое восприятие, воспитанное телевидением и компьютерами с их огромным потоком информации. Тридцать лет назад я бы не сделал минималистические декорации, построенные в «Диббуке». Но такая сценография тормошит, заставляет публику преодолевать себя, работать эмоционально. Приходится продираться сквозь непонятное (если зритель того хочет), и это тоже признак нового времени.
Для меня «Диббук» - очень интересный опыт. Мне нравятся мои декорации к этому спектаклю, честное слово. Быть может, есть какие-то огрехи, они всегда бывают, но я доволен. Я хотел, чтобы все работало на общую идею. Выскажу, быть может, спорную мысль, но, на мой взгляд, театр – не совсем искусство, это коллективное творчество. Все должно быть адекватно, подогнано, и тогда зритель увидит спектакль, который должен его задеть, дать пищу уму и чувствам.
Стефания Граурогкайте, художник по костюмам, живет в Санкт-Петербурге:
Как рисовать евреев?
Прочитав пьесу Рои Хена, я почувствовала, что это очень интересная, очень глубокая история любви. В ней много романтики, но не легкой и возвышенной, а мистической. Я думала, как должны выглядеть герои. Допустим, Лею я представляла легкой, воздушной... У меня к «Диббуку» был в какой-то мере светский подход, а на самом деле это не совсем так. Хорошую подсказку мне дал сценограф Сеня Пастух. Он посмотрел на мои рисунки и сказал: «Ты не умеешь рисовать евреев». И тогда я задумалась, как должны выглядеть персонажи именно этой пьесы. Случайные замечания могут невероятно помочь. Евгений Арье и его помощница Катя Сосонская дали мне текст об основах еврейского костюма. Я внимательно прочитала, и у меня начало формироваться понимание, как должны быть одеты герои спектакля. Я знала, что в «Диббуке» нельзя нарушить религиозные каноны, поэтому пришлось прибегнуть к помощи консультантов. Цветовая гамма и легкость – основа костюмов в «Диббуке». Кстати, о цвете. В костюме он очень важен, таким образом создается цветовая графика действия. Не живопись – графика. Изначально я выбираю доминирующий цветовой фон, в «Диббуке» он черный, и дополняю его цветовыми пятнами. Костюмы к этому спектаклю задумывались в темной гамме, но если бы они были только черными, это утомляло бы зрительно. Мы разбавили черный цветами, которые несут другую энергию, другие чувства.
Что подсказывает подсознание
Для того, чтобы придумать костюмы, мне нужна минимальная информация, остальное подсказывает интуиция. От любви к театральному костюму, к творчеству начинает работать подсознание, и вдруг становится понятным, что нужно делать. Я могу проснуться утром не слишком бодрой, вялой, но стоит начать работать – все откуда-то появляется: пробуждается интерес, а вслед за ним приходят решения.
Когда я поработала в балете, я вдруг поняла, как много значит ткань. При выборе материала я не ищу чего-то определенного, здесь прежде всего нужно учитывать, какую пластику он создаст во время движения, мне важно, как в нем будет двигаться герой или героиня. И еще: надо, чтобы актеру было удобно в костюме, он должен быть доволен. Если артисту что-то не нравится, если ему некомфортно, я ищу выход.
При создании костюмов на меня ничего не влияет, я руководствуюсь только внутренним ощущением. Почувствовать – это самое главное. Но такое происходит не само по себе – нужно невероятно, страстно любить свою работу.
Не прибегу - прилечу
Меня очень удивило предложение поработать с театром «Гешер». Я была в Литве на даче, возле Друскининкай, и вдруг раздался звонок. Связь была плохая, и я не сразу поняла, что меня приглашают в Израиль. Я согласилась, и ни минуты не жалею об этом, для меня «Диббук» стал очень важной работой. Мне интересно с «Гешером». В этом театре хорошие отношения, без истерик, нервов, здесь все вместе движутся вперед. Арье – великолепный режиссер, я в него влюблена. Это высочайший уровень, таких во всем мире единицы. Если он позовет меня еще в один спектакль, я не то что прибегу – прилечу.