В 2001 году "личное участие" израильских граждан при покупке лекарств, входящих в "медицинскую корзину", составляло 33% от стоимости препаратов, при этом финансовая комиссия Кнессета постановила, что максимальная доля участия граждан не должна превышать 15%. Эти данные опубликованы в отчёте за 2001 год, подготовленном экономистом Яковом Витковским и ответственным инспектором больничных касс при министерстве здравоохранения Цахи Хабушем.
Больничные кассы приобретают медикаменты по ценам, которые ниже определяемых для "личного участия". Минздрав не требует от больничных касс подробного отчёта о способах использования сэкономленных средств и вообще никак не контролирует этот аспект деятельности.
В 2001 году все больничные кассы, за исключением "Маккаби", зафиксировали повышение расходов на закупку лекарств. При этом, например, "Клалит", получившая от государства дотации в 110-120 миллионов шекелей на приобретение медикаментов, покупающая препараты по самым дешёвым расценкам и являющаяся крупнейшей израильской больничной кассой, обслуживающей около 60% населения, отрапортовала о непредвиденных дополнительных расходах в 67 миллионов шекелей по закупке лекарств и медицинского инвентаря. Причём, в этой больничной кассе самые низкие расходы по приобретению медпрепаратов в расчёте на каждого застрахованного - 555 шекелей. Для сравнения: в том же 2001 году в "Маккаби" - 681 шекель, в "Леумит"- 672, а в "Меухедет" - 656 шекелей, сообщает "Walla-news".
Все больничные кассы прогнозируют увеличение своего дефицита в следующем году. Речь идёт о десятках миллионов шекелей. Означает ли это, что финансовые проблемы вновь будут решаться за счёт простых грждан?