28 июня в Тель-Авиве открывается фестиваль «Золотая маска» в рамках IX Международного Фестиваля «Гешер» при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году на Фестивале представленны три спектакля современной России в постановке трех режиссеров - представителей разных поколений русского театра
В этом году выбор пал на три спектакля, имевших грандиозный успех на мировых сценах. Антология театральной классики: «Евгений Онегин» - поэтическая, полная эффектных театральных метафор работа Римаса Туминаса, «Волки и овцы» - прозрачная и ясная постановка Петра Фоменко и «Без названия» - чувственный и насмешливый спектакль Евгения Марчелли - три абсолютно разных подхода к русской литературе.
«Евгений Онегин» стал московским хитом прошлого сезона, в марте этого года - лауреатом театральной премии "Гвоздь сезона" и претендует на «Золотую маску» в семи номинациях.
Режиссура Туминаса, мастера метафор и иронических загадок, по-новому показывает сущность русской души. Театральное действо полностью завораживает зрителя и пролетает на одном дыхании. На сцене нет привычных "онегинских колонн" и признаков поместного дворянского рая, не слышно Чайковского. Звучит музыка Фаустаса Латенаса, с первых минут спектакля настраивающая на лирический лад.
Шесть лет знаменитый литовский режиссер Римас Туминас руководит московским театром имени Вахтангова. На этот раз он поставил "поэтическое Евангелие России", как историю смятения чувств, историю пылкой страсти и взросления. Спектакль похож на сказку, на мечту, которую постепенно засыпает падающим на сцену снегом. Римас Туминас сумел показать и раскрыть настоящую русскую душу со свойственной ей меланхолией, тоской и романтизмом. И конечно же созвездие Вахтанговских актеров далает этот спектакль уникальным и незабываемым.
После небывалого успеха прошлых фестивалей израильских зрителей вновь порадует театр Мастерская Петра Фоменко. Спектакль-легенда «Волки и овцы», поставленный мастером еще в 1992 году по пьесе Островского, до сих пор пользуется невероятной популярностью, сохраняет свежесть и остается одной из самых любимых постановок в репертуаре Мастерской. На сцене появятся Галина Тюнина, сестры Кутеповы, Кирилл Пирогов и остальные основоположники театра. Спекталь с неизменным успехом покорял публику на крупнейших театральных фестивалях мира.
Поучительная история о том, что среди людей всегда есть зубастые волки, которые умеют воспользоваться беззащитностью глупых овечек, у Фоменко превратилась в рассказ о женском лукавстве и мечтах о любви. А детективная афера с векселями выглядит как прелестная комедия в тургеневском духе с легкой ностальгической интонацией по ушедшему усадебному миру и насмешкой над нестрашными «волками».
К сожалению, один из самых известных российских театральных режиссеров, обладатель бесчисленного количества наград Петр Фоменко умер летом 2012-го года, но его постановки продолжают свою жизнь в память о мастере.
Постановка ярославского театра драмы «Без названия» режиссера Евгения Марчелли в прошлом году получила «Золотую маску», как лучший спектакль России, а исполнитель роли Платонова Виталий Кищенко был награжден премией за лучшую мужскую роль.
Эта ранняя пьеса Чехова, более известная под названием «Платонов» в постановке Марчелли бурлит эмоциями, чувствами и страстью, каждая сцена наэлектризована любовью. Оставаясь верным самому себе, у Марчелли главный герой Платонов, напоминающий Дон Жуана, становится жертвой женского домогательства. Вместе с этим в спектакле много сарказма и юмора. Он не перегружен смыслами, не тяжёлый для восприятия: постановка получилась задиристой, стремительной, лёгкой, красивой и остроумной.
Евгений Марчелли, поставив блистательный спектакль в Ярославском театре с триумфом ворвался на столичные подмостки, и несмотря на жесткую конкуренцию московских и петербургских коллег дважды получал самую престижную театральную премию «Золотая маска». Его спектакли всегда полны экспрессии и чувственности, любую пьесу он умеет насытить плотской энергией и мощной жизненной силой.
С 28 июня по 11 июля все три спектакля будут показаны в Тель-Авиве на сцене театра "Гешер" в рамках IX Международного фестиваля «Гешер».