Израильским меломанам предстоит в июле новая встреча с тем, кого неоднократно называли "лучшим пианистом" и "человеком мира". Андрей Гаврилов признан одним из самых неординарных пианистов современности. Его творчество на протяжении всей, более чем 30-летней карьеры, вызывало споры, порой острые дискуссии, но специалисты сходятся на том, что в фортепианном искусстве конца ХХ - начала XXI века, он - несомненно - явление мирового масштаба. Неординарность, яркость, смелость суждений и исполнительских трактовок, легкоузнаваемая манера игры - все это и многое другое возвышают и выделяют этого пианиста среди множества одаренных и профессиональных музыкантов современности.
Впервые о Гаврилове заговорили еще в 1958-м , когда он в возрасте трех (!) лет сыграл на рояле на слух "Реквием" Моцарта. Собственно, тогда, более 50 лет тому назад, и началась блистательная музыкальная карьера Андрея Гаврилова. Дух творчества был присущ его семье, и Андрей ощущал его с самого рождения. И это не удивительно, ведь его семья была, действительно, уникальной. Отец - Владимир Гаврилов, был одним из ведущих русских художников 20 века. Его мать - Ассанетта Егиссерян - была талантливой пианисткой, ученицей Генриха Нейгауза. Гены, полученные Андреем по наследству, были явно необычными, он просто не мог расти стандартным ребенком.
В 1974 году внимание музыкального мира было приковано к очередному конкурсу имени Чайковского, который проходил в Москве. Мнение о том, что такие конкурсы хороши неожиданными открытиями, и что на гребне конкурсной волны иногда оказываются совсем не те, кто до начала соревнования ходил в фаворитах, получило блестящее подтверждение. Победителем стал восемнадцатилетний Андрей Гаврилов, за год до того окончивший Центральную музыкальную школу и поступивший в Московскую консерваторию. Спустя два года молодой пианист с триумфом дебютировал за рубежом на знаменитом Зальцбургском фестивале, заменив заболевшего Святослава Рихтера. Впоследствии Андрея Гаврилова стали называть духовным наследником знаменитого музыканта. Одним из высших достижений фортепианного искусства последних десятилетий считается исполнение и запись Рихтером и Гавриловым 12 клавирных сюит Генделя.
Гаврилов играл в Лондоне, совершил большой тур по Европе с Берлинским симфоническим оркестром, выступал в самых престижных концертных залах мира. Получил несметное количество наград, в том числе EMI, Gramophone, Deutscher Schallplattenpreis и т.д. и т.п. Андрей Гаврилов удостоен буквально всех главных призов мира - от "Грэмми" до приза международной ассоциации критиков (IRCA) - награды, которой мало кто удостаивается. Несколько раз он был провозглашен "человеком года" и "лучшим пианистом мира" разными организациями (ЮНЕСКО, Французская Академия музыки, Итальянская Aкадемия и др.) В 2000-ом году он был занесен в "Золотой зал славы" университетом Кембридж.
С 1994 по 2001 год Андрей Гаврилов сделал музыкальную паузу в своем творчестве, прекратил все публичные выступления. Изучал философию, религию, пытался найти новые идеи и подходы к музыке и своему творчеству, какое-то время жил на Фиджи.
Тем не менее, в 1998 году за свои достижения и большой вклад в мировую музыкальную культуру Андрей Гаврилов был включен в число величайших исполнителей 20-го века группой "Филлипс". Сейчас его концерты проходят все с большим успехом во всех частях света, неизменно вызывая восторг у публики. Сейчас музыкант находится на пике своей карьеры, не переставая расширять свой репертуар, много концертируя и по-прежнему записывая диски, которые расходятся огромными тиражами.
Андрей Гаврилов не только талантливый пианист, он и очень неординарная, интересная личность. В своих интервью он говорит о тех вещах, которые важны для него: о музыке, о ее смысле, о своем понимании исполнительского мастерства. Гаврилов не любит, когда его называют пианистом. И не хочет слышать в свой адрес комплимент "виртуоз".
В его понимании, пианист - это ничего не говорящее слово, это просто определение человека, играющего на фортепиано. А человек, посвятивший себя какому-либо виду искусства, - это артист, и он должен подниматься над узкими обозначениями.
"Считаю, что если на следующий день после концерта гениальной музыки жизнь слушателя не изменилась к лучшему, концерт был плохой.
Потому каждый концерт должен быть настоящим событием, когда все мы, благодаря великому искусству, переносимся в иной мир, испытываем огромное счастье и единение. В этом и есть смысл музыки - почувствовать счастье объединения" - так говорит о музыке и своем творчестве Андрей Гаврилов.
В июле Андрей Гаврилов даст 4 концерта в Израиле. В программе – произведения Шопена, Чайковского и Рахманинова в великолепных, непосредственных интерпретациях этого всемирно известного музыканта - интуитивного, открытого и по-юношески эксцентричного: Фредерик Шопен – Концерт для фортепиано с оркестром №1. Фрагменты из балетов Петра Ильича Чайковского. Сергей Рахманинов – Концерт для фортепиано с оркестром № 2. При участии Симфонического оркестра Ашдода (художественный руководитель и главный дирижер - Ваг Папян).
Концерты Андрея Гаврилова в Израиле:
Беэр-Шева, 14 июля, понедельник, Центр сценических искусств, 20.30.
Ашдод, 15 июля, вторник, Центр сценических искусств, 20.30.
Тель-Авив, 16 июля, среда, Тель-Авивский музей, зал "Азия", 20.30
Хайфа, 17 июля, четверг, зал "Раппопорт", 20.30.
Андрей Гаврилов играет "Элегию" Рахманинова
https://www.youtube.com/watch?v=2Fy4kSo7Xx8&list=PLCAD3BBBE7F57DB76
Официальный сайт Андрея Гаврилова
http://www.andreigavrilov.com
Фото предоставлено организаторами гастролей – фирмой FGK Production