Яир Лапид, надо признать, умело руководит своей партией и знает, как вести предвыборную кампанию. Экс-министр финансов возродился в рекламных роликах в образе неутомимого реформатора, который добился на своем посту небывалых достижений, который мог бы добиться и больших результатов, если бы его не сдерживал коварный премьер-министр.
И это, как видите, работает. Опросы обещают партии Еш Атид впечатляющий успех в виде двенадцати и более мандатов.
Проблема Яира Лапида, тем не менее - не в выборах, а том, что происходит между ними. На своем сайте эта партия с гордостью представляет длинный список инициированных ею реформ. В общей сложности - аж 202 реформы! Число тут - главный посыл, и смысл его: мы затеяли бесчисленное количество реформ, и сделали бы больше, если бы не Нетаниягу... Внимательный читатель, вместе с тем, без труда сможет обнаружить, что данный реестр – лишь попытка пустить пыль в глаза. Из всех перечисленных реформ полезными можно назвать от силы 12, а 24 – откровенно регрессивными. Авторство многих реформ, инициированных другими министрами, Лапид беззастенчиво приписывает себе. А часть так называемых «реформ» просто являются продолжением программ, реализация которых началась задолго до вступления Яира Лапида в должность министра.
Любая другая партия могла бы приписать себе огромное количество не менее впечатляющих достижений, если бы действовала по принципам Еш Атид. Как это происходит? Каждый новый министр с вступлением в должность получает длинный-предлинный список реформ, которые затевались в министерстве за все годы его существования. Часть их не были реализованы вообще, часть – внедрены фрагментарно, и требуют поправок и завершения. На некоторые никогда не изыщут средств, иные не стоят вообще ничего, но могут вызвать протест у людей, чья работа напрямую связана с деятельностью министерства. Таким образом, любой министр в первый же год сможет представить народу бесконечный перечень реформ, которые им были начаты.
Но вопрос ведь не в количестве, а в качестве. Работа министра оценивается не по числу утвержденных реформ, и не по количеству потраченных на них денег - а по пользе этих реформ для страны.
Яир Лапид считает, что надо что-то делать, и немедленно - а качество деятельности менее важно. Например, в сфере малого бизнеса или частного импорта Лапид приписал себе несколько успешных реформ. Не важно, что они являются продолжением реформ, начатых ранее. И все это, по разумению экс-министра, должно пойти на пользу рядовому потребителю и частному производителю. Но не надо быть адептом свободного рынка и большим специалистом в экономике, чтобы понимать, что такие реформы – в чистом виде вред, результат экономической глупости. Лапид уверен, что законы спроса и предложения можно урегулировать при помощи постановлений, а картели и высокие цены можно победить высочайшими распоряжениями. Хотя печальный опыт прошлых поколений свидетельствует о том, что подобная практика приводит только к усилению централизации рынков, уничтожает малый бизнес, а расплачивается за все эти эксперименты рядовой потребитель.
(Сокращенный перевод статьи Яира Редлера