В рамках ежегодной серии концертов «Русский день» в Израиль впервые приезжает знаменитый Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, покоривший своим искусством весь мир. Этот легендарный коллектив, который по праву называют творческой лабораторией русской фольклористики, выступит с единственным концертом 12 июня в Иерусалиме в «Биньяней ха-Ума».
"Дивны и чудны русские песни - душевные мелодии, глубокие мысли в тексте. Право не знаешь подчас, кому отдать предпочтение: гению ли композитора или поэта? Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет..."
М.Е. Пятницкий
Хор имени Пятницкого - самый известный в мире народный хор из России. Коллектив, про который, казалось бы, все знают всё и все его слушали – хотя бы в записи. На единственном концерте в июне в Израиле в рамках культурных мероприятий «Дня России» его можно будет послушать вживую.
Редкие творческие коллективы обладают таким завидным долголетием, как хор имени Пятницкого - больше века этот коллектив выступает на сцене и продолжает оставаться интересным, современным, сохраняя при этом лучшие традиции. О хоре имени М.Е.Пятницкого созданы художественные и документальные фильмы, изданы книги, выпущено и огромное количество музыкальных сборников и множество пластинок с произведениями, исполняемыми этим хором. В 2011 году хор имени Пятницкого отметил свое столетие. В начале прошлого века Митрофан Пятницкий, музыкант из Воронежской губернии, искал талантливых исполнителей в глубинке, там же находил и песни. 100 с лишним лет назад в хоре было всего 18 человек – сейчас более 80 в самом хоре, в танцевальной группе и в оркестре народных инструментов. Многие из нынешних исполнителей - лауреаты престижных конкурсов и премий.
Мощный, уникальный по звучанию голос хора и его репертуар, его певческая культура, то, что называют национальной душой, «удалая радость», стилистика, зрелищность, историческая память, концертные программы мирового уровня, присущий только хору Пятницкого стиль исполнения, гармоничность сценического народного искусства, эмоциональность и подлинность - все это позволило этому коллективу стать одним из лучших в мире и стать символом сохранения и развития традиций народного искусства. И остаться таковым и сегодня, когда позабыты многие песни и уходят навыки хорового пения.
Организованный еще в 1910 году из крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний, хор, первое выступление которого прошло в марте 1911 года, нередко назывался "первым". Первый в России профессиональный народный хор; единственный ансамбль, образованный до революции и затем получивший поддержку Советской власти; позже - один из первых коллективов, которому было доверено представлять Россию за рубежом. Программы хора имени М.Е. Пятницкого вобрали в себя песни и музыку различных областей России, которая не поется, а "играется" исполнителями. В оркестре звучат народные инструменты: жалейки, рожки, окарины, кугиклы, гудки и колесные лиры - каждый оркестрант владеет пятью музыкальными инструментами. И при всем этом, сам хор очень молод: средний возраст участников хора - 19 лет.
Первый концерт крестьянского хора под руководством Митрофана Ефимовича Пятницкого состоялся 17 марта 1911 года на малой сцене Дворянского собрания в Москве. В программу первого концерта вошли 27 песен Воронежской, Рязанской и Смоленской областей России. Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин были потрясены певческим искусством крестьян. До 1917 года коллектив был самодеятельным. После Октябрьской революции все участники переехали жить в Москву. С начала 1930-х годов хор возглавил в качестве музыкального руководителя В. Г. Захаров, авторские песни которого "И кто его знает", "Вдоль деревни", "Русская красавица" прославили хор имени Пятницкого.
Вот немного из истории хора, связанной с историей России 20 века: "В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов - гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц..." Таков был текст афиш, появившихся в Москве на Масляной неделе 1911 года. В назначенный срок зал Дворянского собрания заполнился публикой. На сцене перед зрителями предстала обыкновенная изба. Вдоль темных бревенчатых стен - лавки. Возле русской печки – чугунки, люлька, прялки, сундук. Среди такой обстановки непрофессиональным певцам-крестьянам было привычнее». Тогда все артисты хора, состоявшего из 18 человек, выступив перед зрителями, возвращались домой и продолжали свою обычную жизнь, собираясь периодически для выступлений.
Митрофан Ефимович Пятницкий (1884-1927) происходил из духовного сословия. Есть легенда, что земляки, жители Воронежской губернии, считали его чудаком. "Какой нормальный молодой парень станет ездить по деревням и уговаривать крестьян петь на публике?" Любовь к музыке и народному творчеству, проявившаяся у Пятницкого ещё в юности, привела его в 1903 году в этнографическую комиссию Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, где бывший делопроизводитель нашел свое призвание. Благодаря интересу Пятницкого к русской народной музыке, сегодня есть возможность услышать и узнать шедевры народного певческого искусства, записанные на фонографе в начале XX века. Пятницкий руководил хором вплоть до своей смерти в 1927 году.
Десятки певческих коллективов стали историей. Многие выдающиеся российские певцы были вынуждены уехать в эмиграцию. Возможно, такая же судьба была уготована и хору Пятницкого, если бы не случай: в 1918 году хор пригласили выступать для уезжавших на фронт бойцов Красной Армии. Тот концерт услышал Ленин и распорядился «оказать талантливым самородкам всяческую поддержку». Сразу после этого хор был окончательно переведен в Москву. Для репетиций и проживания артистов выделили особняк на Божаниновке. Шли тридцатые годы, сороковые, начались пятидесятые... Менялись руководители хора. В 1938 году были созданы танцевальная группа и оркестр народных инструментов.
В течение многих лет хор имени Пятницкого был визитной карточкой советской эстрады за рубежом. В конце 1980-х годов коллектив переживал острый кризис из-за ухода многих артистов, и ситуацию удалось исправить во многом благодаря вступлению в 1989 году на должность руководителя коллектива Александры Андреевны Пермяковой, привнесший в него новые энергию, виртуозность, мастерство и продолжающей управлять знаменитым хором по сей день.
Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Всего один концерт. Иерусалим, 12 июня, пятница, 13:00, Биньяней ха-Ума (зал конгрессов).
Официальный сайт хора имени Пятницкого - http://www.pyatnitsky.ru/