Многие русскоязычные граждане Израиля уже хорошо знакомы с термином «реализация медицинских прав» и знают, что он касается лично их самым непосредственным образом. Понимая, что раз уж они должны платить налоги государству, то и государство обязано заботиться о них, люди всё чаще обращаются в Институт национального страхования по самым разным вопросам. Одним из наиболее распространённых поводов для обращений в Битуах Леуми является производственная травма или профессиональное заболевание. Своим опытом работы в данном направлении согласился поделиться основатель компании «Консилиум» и специалист по реализации медицинских прав д-р Виктор Леви: «Я думаю, что прежде всего надо ответить на самые распространенные вопросы, которые задают обращающиеся к нам граждане».
Что считается профессиональным заболеванием?
Профессиональным заболеванием может считаться любое ухудшение здоровья или ограничение повседневной жизнедеятельности, которые наступили в результате выполнения профессиональных обязанностей. Из практики своей работы я сделал вывод, что люди часто не связывают свое заболевание или плохое самочувствие с профессиональной деятельностью и не знают, что им полагаются денежные компенсации от «Битуах Леуми» либо страховых компаний.
Что такое производственная травма?
Производственной травмой считается любое ухудшение здоровья или ограничение повседневной жизнедеятельности, которые наступили в результате травмирования при выполнении профессиональных обязанностей либо по дороге на работу или с работы. Важно заметить, что в случае получения производственной травмы необходимо сразу же обратиться к врачу и удостовериться в том, что в медицинских документах будет зафиксирован факт травмирования на рабочем месте, в процессе трудовой деятельности либо по дороге на работу или с работы. Производственная травма может быть и психологической, если зафиксирована приведшая к ней конкретная стрессовая ситуация.
Может ли подача просьбы о получении денежной компенсации по факту профзаболевания испортить отношения с работодателем?
Денежную компенсацию платит не работодатель, а Институт национального страхования либо страховые компании, поэтому ваше начальство никоим образом не пострадает из-за того, что вы подали иск в «Битуах Леуми».
Каков может быть размер компенсации?
В случае установления инвалидности пострадавший может получить пропорциональную ее степени компенсацию, которая составляет соответствующий процент от его средней 3-х месячной зарплаты до момента получения травмы и выплачивается работнику пожизненно, независимо от его будущего заработка.
Например, при зарплате в 10 000 шекелей и 25% инвалидности пожизненная компенсация составит около 2000 шекелей. Важен еще и тот факт, что получение этого пособия никак не зависит от того, сколько человек продолжает зарабатывать всю последующую жизнь.
Что требуется для получения денежной компенсации от Битуах Леуми?
При обращении в Институт национального страхования человеку необходимо будет доказать связь между его заболеванием и работой. Именно неспособность простых граждан доказать, что болезнь наступила в результате выполнения рабочих обязанностей, зачастую затрудняет получение компенсаций от «Битуах Леуми».
Процедура назначения денежных компенсаций, пособий и льгот требует правильного подхода к делу, сбора и подачи нужных медицинских документов, заполнения всевозможных форм, понимания системы работы врачебных комиссий. Иногда этот процесс может застопориться из-за нехватки считанных процентов для получения инвалидности. Коллектив, состоящий из врачей и специалистов по «Битуах Леуми» и частному страхованию способен адекватно оценить ваше здоровье и найти в вашей медицинской карте способ восполнить «недостачу». Более того, во многих случаях инвалидам полагается еще и возврат налогов, в том числе и ретроактивно.
Стоит ли обращаться к адвокатам?
Адвокаты тоже ведут дела, связанные с «Битуах Леуми», но у этого пути есть минусы: дороговизна адвокатских услуг, долгий судебный процесс, вечные переносы слушаний и т.п. А главное, адвокат не располагает нужными знаниями для успешного прохождения медицинской комиссии Института национального страхования. А ведь именно эта процедура является решающей для получения процентов инвалидности и соответствующей ей денежной компенсации.
Какие недуги чаще всего попадают под категорию профессиональных заболеваний?
Ежедневное выполнение мелких движений, приводящих к микротравмам, встречается в очень многих профессиях. Работники, постоянно имеющие дело с вибрирующими инструментами, часто страдают заболеваниями суставов кистей рук.
В длинный список профессиональных заболеваний, подпадающих под категорию «теунат авода / махалат микцоа», входит большое количество недугов:
- ухудшение зрения у людей, проводящих много времени перед монитором; - хрипота, возникшая из-за постоянного напряжения голосовых связок;
- инфаркт, вызванный стрессами на работе;
- экзема на руках у механиков, работающих со смазкой;
- астма и различные лёгочные заболевания у тех, кто трудится на предприятиях с высоким уровнем загрязненности воздуха.
- потеря либо снижение слуха при работе в шумной среде.
Установщики кондиционеров, физиотерапевты, работники автомастерских, столяры, плиточники, драпировщики, рабочие на конвейере – у всех этих специалистов в большинстве случаев развиваются профессиональные заболевания.
Сотрудники больниц, например, санитары, медбратья и медсёстры, заразившиеся различными болезнями на рабочем месте, тоже имеют все основания для обращения в Институт национального страхования.
За дополнительной информацией обращайтесь по бесплатному телефону
1-800-65-05-65 либо на сайт www.consilium.co.il (консультация и оценка случая предоставляются бесплатно).