В начале августа в Израиле пройдут гастроли популярного артиста театра и кино Максима Аверина с моноспектаклем «Все начинается с любви». Уже само название подразумевает, что актер, Максим Аверин, поэзию не просто любит, а относится к ней трепетно, с восхищением, с уважением, которое передает и своим зрителям. Этот спектакль – и беззаветное отношение к стихам Аверина, выступающего в нем и как режиссер и как драматург; и спектакль, определяющие на сегодняшний день его как артиста, как человека, как мужчину. В моноспектакле «Все начинается с любви» он играет те роли, которые выбрал сам, которые ему не приходилось играть раньше, которые ему не навязаны, а выстраданы, выбраны и любимы.
«Он – поэт. Поэт, и этим всё сказано. Не надо никаких эпитетов – великий, знаменитый, известный. Так же, как артист. Есть два понятия – «артист» и «не артист», и ничего больше».Так Фаина Раневская говорила о Маяковском. И так же можно сказать об Аверине. Он – артист. «Этот моноспектакль – то, с чем я хотел бы обратиться к своему зрителю, рассказав и показав в нем поэтов, которых я не просто люблю, а обожаю. Это Маяковский, это Вертинский, Пастернак, Бродский, Давид Самойлов. Это театр, который мне очень близок, авторы, которые мне сродни по духу. Я открыл для себя эти имена еще в театральной студии, поняв, что Маяковский - это не тот революционной типаж, который мы изучали в школе, а поэт огромного лирического таланта, который был нам тогда малоизвестен. Маяковский - это уникальный человек, уникальный поэт, все в нем было уникально и жаль, что до сих пор не все знают его лирику. Это потрясающая поэзия и также потрясающе то, что сегодня мы все еще с ней знакомимся, открываем ее для себя. Я ничуть не преувеличиваю. Недавно я играл этот спектакль в Ростове-на-Дону перед воспитанниками детского дома. То, как слушали и как смотрели дети, чье внимание завоевать очень сложно, убедил меня в том, что эта поэзия – вечная». О поэзии и любви во всех ее проявлениях и направлениях, Аверин способен рассказывать бесконечно. Он переполнен этим чувством через край.
В моноспектакле «Все начинается с любви» слово «артист» звучит ничуть не реже, чем слово «любовь»; а многие исполняемые произведения написаны поэтами-артистами - Александром Вертинским и Владимиром Высоцким. Немало актерских типажей встречается и среди персонажей - музыкант, клоун, уличный скоморох, театральный актёр или актёр кино. Две темы – тема любви и разговор о жизни артиста – не просто развиваются параллельно, а постоянно находятся в одной плоскости. Аверин, играющий свой спектакль, в нем и автор, и герой. Моноспектакль - всего один герой, но сколько действий, столько энергии и конечно же - любви.
Бывают спектакли, которые начинаются задолго до третьего звонка. Именно таков и спектакль «Все начинается с любви». Можно быть музыкантом и писать свои произведения в стол, можно быть скульптором и оставлять скульптуры где-то на чердаке, но актер – это профессия мгновения. Это профессия «здесь и сейчас». Можно переснять сцену на телевидении, сделать дубль в кино, подобрать музыку, но каждый спектакль в театре неповторим, каждая программа должна быть совершенной, а играет Максим Аверин с убеждением, что завтра на сцене будет иначе, чем сегодня. Театр – искусство настоящего времени, пространство, находящееся между тем, что было, и тем, что будет, и называемое одним простым словом «сейчас». Если зрители еще могут наслаждаться воспоминаниями от увиденных пьес, то артисты оставляют вчерашние успехи в прошлом, а также навсегда исключают из своей речи утешительное «в следующий раз обязательно получится», понимая, что «следующий раз» – это уже другой спектакль, сыгранный другим способом, в другой атмосфере, а главное, для другой публики.
Актер театра «Сатирикон», знакомый широкой публике в основном по сериалам, показывает зрителям другие стороны своего таланта. В программе моноспектакля «Все начинается с любви», премьера которого состоялась в апреле 2012 года на сцене московского театра «Ленком» - стихи и проза Самойлова, Вертинского, Пастернака, Маяковского, Рождественского и Высоцкого, песни Вертинского и даже танцы. А еще Аверин иронично и метко рассказывает о закулисье фильмов и программ, в которых снимался сам. В спектакль также вошли отрывки из спектаклей, в которых играл Аверин, песни советских и российских композиторов, видеоряд из кинофильмов, живое общение с залом. Это тщательно продуманный, кропотливо сложенный воедино пазл из музыки, поэзии, прозы, света, таланта и обаяния Максима Аверина. Монологи, стихи, песни - любимые, не похожие друг на друга и разные в каждом следующем своем прочтении произведения, к которым невозможно привыкнуть. Всё на одном дыхании - ярко, смачно, безумно позитивно и бесконечно жизнерадостно.
И единственная партнерша в спектакле у Максима все-таки есть – Людмила Гурченко. Неизменная и незаменимая, зримо или незримо участвующая сразу в нескольких номерах. Не случайным является и то, что многие песни, звучащие в моноспектакле Максима Аверина, когда-то были и в репертуаре Людмилы Гурченко: «Так, как хочется» и «Се ля ви», открывающие программу вечера, «Вечная любовь», завершающая весь цикл номеров, начавшийся именно с дуэта этих двух артистов, и «Песенка о хорошем настроении». А еще этот моноспектакль – пересечения. Это пересечения эпох, стилей, сюжетов, жанров. Судеб. Да и каждый спектакль сам по себе – и есть то самое событие-пересечение, служащее одним из составляющих, как линии жизни зрителей, так и творческого пути артиста.
Выступления Максима Аверина пройдут в Израиле с 5 по 8 августа 2015.
Видео-линки моноспектакля Максима Аверина «Все начинается с любви»
https://www.youtube.com/watch?v=hFSnwHMYKUU
https://www.youtube.com/watch?v=ud0lYH1iFqQ
Официальный сайт Максима Аверина: http://www.maximaverin.ru/
Организатор спектаклей Максима Аверина в Израиле – Марат Лис и компания "Cruise International" http://www.cruiseinter.com/.
Максим Аверин. «Всё начинается с любви…»
Ашдод, 5 августа, среда, Матнас «Дюна-Юд», 20.00
Хайфа, 6 августа, четверг, «Театрон Хэйфа», 20.00
Беэр-Шева, 7 августа, пятница, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута», 20.00
Тель-Авив, 8 августа, суббота, Театр «Гешер» - зал «Нога», 20.30