Профессор Хулио Вайнштейн, заведующий отделением сахарного диабета больницы «Вольфсон» в Холоне, научный редактор журнала Израильской ассоциации борьбы с диабетом и экс-президент ассоциации.
Каждому больному сахарным диабетом приходится иметь дело со сложной задачей регулирования уровня сахара в крови, чтобы предотвратить ухудшение своего состояния и развитие осложнений. Высокий уровень сахара негативно влияет на кровеносную систему и может резко (порой в 4 раза) повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способных стать причиной инфаркта или инсульта. Сегодня кардиологические заболевания являются главной причиной смерти больных сахарным диабетом в Израиле и во всем мире!
Несмотря на важность и остроту данного вопроса, многие препараты для лечения диабета пока не имеют убедительных результатов исследований их безопасности для сердечно-сосудистой системы. Однако в этой сфере существуют исключения, и уже начали появляться данные экспериментов, проверявших кардиоваскулярную безопасность некоторых методов терапии диабета в разных группах больных.
Инсулин является распространенным методом регулирования уровня сахара в крови у диабетиков. На сегодняшний день наиболее глубоко изученным в аспекте безопасности средством является инсулин гларгин ("Лантус"). Широкомасштабное международное исследование с целью оценки влияния этого препарата на показатели сердечно-сосудистой системы стало вехой в своей области, оно проводилось в течение семи лет среди 12 500 пациентов с диагнозом сахарный диабет или преддиабет. Его результаты ясно показали, что продолжительное использование инсулина гларгина является безопасным и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, инфарктов и инсультов), когнитивных нарушений (деменции) или рака по сравнению со стандартной терапией. В рамках этого исследования также проводилось тщательное наблюдение за прогрессированием атеросклероза у 1200 пациентов, которые на момент начала эксперимента уже страдали болезнями сердца и сосудов. Методы медицинской визуализации однозначно подтвердили, что инсулин гларгин обладает свойством замедлять прогрессирование этих заболеваний.
Другое исследование, получившее название SAVOR, было посвящено группе ингибиторов DPP-4 и изучало действие препарата ситаглиптин («Онглиза»). В общем и целом оно показало безопасность лекарства. Вместе с тем, отмечалось увеличение числа госпитализаций из-за сердечной недостаточности у принимавших его пациентов с сахарным диабетом 2 типа и повышенным кардиоваскулярным риском, по сравнению с контрольной группой.
Опубликованное недавно исследование другого препарата – «Вифида» (которое не продается в Израиле) установило его кардиоваскулярную безопасность, а также не обнаружило роста количества госпитализаций у использовавших его больных, в отличие от принимавших «Онглизу».
В июне 2015 года в рамках конференции Американской Диабетической Ассоциации (ADA) были обнародованы результаты двух прецедентных исследований на тему кардиоваскулярной безопасности лекарств от диабета.
Одно из них – по изучению нового препарата из группы GLP-1 – стало первым в своем роде.
Лекарства этой группы имитируют деятельность гормона GLP-1, вырабатываемого во время еды и играющего ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. После каждого приема пищи происходит естественное повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа здорового человека выделяет гормон инсулин, который регулирует ее поступление из крови в клетки и таким образом поддерживает нормальные показатели сахара. А при диабете 2 типа секреция инсулина нарушена, и поэтому уровень сахара в крови после еды повышается надолго, что непосредственно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ряд исследований доказал, что диабетики с несбалансированным уровнем глюкозы через час после еды (PPG) имели более высокий риск инфаркта миокарда и летального исхода по сравнению с пациентами, у которых этот показатель сбалансирован.
Исследование Elixa, изучавшее влияние препарата ликсизенатид («Ликсумия») из группы GLP-1 на сердечно-сосудистую систему взрослых с сахарным диабетом 2 типа и высоким кардиологическим риском, показало его безопасность с этой точки зрения.
На конференции ADA также было представлено исследование TECOS, рассматривавшее безопасность терапии ситаглиптином («Янувия») из группы ингибиторов DPP-4 и установившее, что его использование не сопровождается повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что при выборе метода лечения для больных сахарным диабетом следует обращать внимание как на эффективность лекарства, так и на уровень его безопасности по отношению к индивидуальным факторам риска каждого пациента. Использование препаратов, которые доказали свою кардиоваскулярную безопасность, как ожидается, должно снизить заболеваемость и смертность по кардиологическим причинам, способствовать улучшению качества жизни пациентов и увеличению ее продолжительности.
Источник: журнал Израильской ассоциации по борьбе с диабетом, май 2015