Очень сомнительно, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший 1 февраля 2016 года Саудовскую Аравию и Иран к примирению, хоть мало-мальски осознает всю степень ненависти и взрывного напряжения, существующие между этими странами, пишет 2 февраля известный египетский публицист, заместитель главного редактора издания «Аш-Шарк аль-Аусат» Али Ибрагим.
По его мнению, западный мир, традиционным союзником которого является Саудовская Аравия, не хочет идти на новую конфронтацию с Ираном, надеясь получить выгодные контракты на десятки или даже сотни миллиардов долларов после снятия санкций и размораживания иранских активов.
«Урегулирование споров», «примирение» и тому подобные фразы являются всего лишь красивыми словами высокопоставленного дипломата, с которыми сложно спорить, но которые в реальности вообще ничего не стоят. Для того, чтобы перспектива примирения стала реальной, необходимо учитывать интересы всех сторон, а не просто манипулировать дипломатическими фразами и отдельными фактами, не понимая при этом, что действительность совершенно иная.
Как пишет Али Ибрагим, факты показывают, что Эр-Рияд сделал все возможное для урегулирования отношений с Тегераном, причем не только в последнее время, когда у власти находится президент-реформатор Хасан Рухани, но и в эпохи его предшественников: Мохаммеда Хатами и Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Когда же действующий президент Хасан Рухани занял свой пост, многие в Саудовской Аравии верили в реальную возможность потепления в двухсторонних отношениях.
Однако, как подчеркивает автор, все эти усилия постоянно разбивались о стену внутреннего конфликта, заложенного в саму природу современного Ирана: между консервативным духовенством, поддержанным Революционной гвардией и реформаторами, которые всегда были слабой стороной в этом противостоянии.
Проблема, связанная и иранской структурой власти, была всегда и никуда не делась сегодня, отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат». У избранного народом президента нет достаточного количества полномочий для реализации своей политики, а реальной силой является Верховный лидер, за которым остается последнее слово во всех политических, религиозных и военных вопросах. Более того, Совет экспертов, контролируемый Верховным лидером, осуществляет процесс фильтрации тех, кто имеет право вообще появиться на иранском политическом поле. Именно эти силы и определяют нынешнюю внешнюю политику Ирана, и именно они ответственны за иранские авантюры, осуществляемые в арабском мире, в частности в Йемене, Бахрейне, Сирии, Ираке и Ливане.
Тегеран поддерживает и вооружает различные группировки, с помощью которых влияет на политику государств региона. Прежде всего, речь идет о ливанской Хизбалле, йеменских хуситах, шиитах Бахрейна и Ирака. Тегеран пытается разделить арабский мир путем ведения сектантской войны и сея раздор и кровопролитие.
Арабские же страны, по мнению заместителя главного редактора «Аш-Шарк аль-Аусат», заинтересованы в тушении этих пожаров, превратившие половину народа Сирии в беженцев и перемещенных лиц, а йеменские города — в руины. То же самое происходит и в Ираке.
Арабы, даже несмотря на все свои разногласия и внутренние проблемы, хотят иметь дело с реальными государственными институтами Ирана, а не Революционной гвардией или народным ополчением «Басидж» — полумафиозными структурами. Опыт показывает, что любое улучшение отношений с Ираном возможно лишь в случае качественных внутренних изменений в этой стране. Пока этого не видно, а Иран по-прежнему продолжает свою агрессивную политику. Именно поэтому все прекрасные слова Пан Ги Муна — всего лишь пустой звук, не имеющий под собой никакого смысла, пишет Али Ибрагим.