Редакционная статья The Guardian за 5 февраля была посвящена состоявшейся днем ранее в Лондоне конференции по вопросам беженцев. Уже давно стало очевидным, что принятая ранее модель решения проблемы беженцев потерпела крах. Масштаб кризиса, порожденного войной в Сирии, лишь подчеркнул глубину провала, и проведенная в Лондоне конференция доноров представляет собой запоздалое признание факта, что необходимы срочные перемены. Превалирующая до этого идея заключалась в том, что ответственность за размещение беженцев несут страны-соседи, а международное сообщество, или другими словами 40 самых богатых стран мира, оплачивают создание минимально подходящих условий для их жизни: питание, медицинское обслуживание, школы и прочие жизненно необходимые услуги. То есть, соседи должны были предоставлять место, а находящиеся на удалении от зон конфликта процветающие страны оплачивать счета.
Основной проблемой остается факт, что в то время как международное законодательство запрещает возвращать беженцев в страны, где их жизням угрожает опасность, не существует закона, обязывающего богатые государства выделять средства. На практике, некоторые из них оказываются очень щедрыми, другие - менее, а третьи не дают практически ничего. Это не имеет большого значения, когда кризис близится к завершению, но если он только усиливается и тянется годами, нехватка финансирования ощущается все острее, поясняет The Guardian. Беженцев становится больше, а денег, соответственно, меньше, что является наихудшим из всех возможных вариантов.
Проблема, впрочем, заключается не только в нехватке денег. Еще одним фундаментальным недостатком существующей модели является то, что в большинстве принимающих стран беженцам не позволено работать. В основном этот запрет связан с недовольством местных жителей, которые считают, что пришельцы отбирают «их» работу. Реальность же заключается в том, что из-за подобных запретов беженцы оказываются занятыми в теневом секторе экономики с низкими зарплатами и без предоставления каких-либо гарантий, которые принимающая страна обеспечивает своим гражданам.
Самой многообещающей идеей лондонской конференции стало предложение по созданию экономических зон, упомянутое Гордоном Брауном в рамках нового Плана Маршалла. Согласно предложению, финансирование таких зон должно лечь на международные организации и правительства-доноры. Идея была раскрыта в тексте, представленном иорданским Институтом WANA. Подобные зоны могут получить определенные торговые и налоговые преимущества. В рамках этих зон работу смогут получить как беженцы, так и местные жители, что создаст взаимовыгодную ситуацию, которая сможет разрядить напряженную обстановку.
Пока стороны обсуждали варианты разрешения кризиса, судьба сирийского города Алеппо повисла на волоске. Перспектива переселения в Турцию еще 30 000 беженцев показывает, что реальное решение кризиса будет найдено лишь в том случае, если мировое сообщество обратится к глубинным причинам конфликта, подчеркивает The Guardian. Провал Женевских переговоров свидетельствует о том, что нужно приложить намного больше дипломатических усилий. А пока можно лишь улучшить условия для жизни людей, вынужденных покинуть свою страну: выделять больше денег, проявлять больше сочувствия и прилагать больше усилий, подчеркивает The Guardian