Номинируют ли демократы кандидата, который никогда не был членом партии, и который долгое время резко ее критиковал? Таким вопросом задается политический обозреватель The Atlantic Пол Старр.
Когда партия выбирает своего кандидата в президенты, она одновременно выбирает себе и партийного лидера на время избирательной кампании. Вся ресурсы партии работают на одного человека. В этом году демократы столкнулись с крайне проблематичной ситуацией. Берни Сандерс не просто посторонний человек для партийной элиты, он вообще никогда не был членом демократической партии и, более того, на протяжении практически всей своей карьеры подвергал ее беспощадной критике.
Внутрипартийная оппозиция к Берни Сандерсу особенно сильно ощущается среди партийных функционеров. Сандерс и его сторонники объясняют такую позицию тем, что партия всецело поддерживает Клинтон.
Но кроме этого существуют и другие причины подобного отношения Демократической партии к своему потенциальному кандидату в президенты. Лидеры любой из двух ведущих партий всегда думают о победе на президентских выборах. Они скрупулезно анализируют шансы всех кандидатов занять президентское кресло, поскольку успех на главных выборах напрямую влияет на дальнейшие перспективы всех партийных кандидатов, выдвигаемых на различных уровнях. Отсутствие поддержки Берни Сандерса внутри демократической партии свидетельствует о глубокой обеспокоенности тем, как избрание его кандидатом от демократов повлияет на перспективы партии на всеобщих выборах президента, считает Пол Старр.
Слабая поддержка среди демократов также может отражать и его собственное нежелание помогать партии и ее кандидатам.
В 2015 г. Хилари Клинтон сумела привлечь 18 млн. долларов для финансирования других демократических кандидатов, в то время как Сандерс вообще не собирал для них деньги. Более того, еще до начала президентской кампании Сандерс неоднократно подчеркивал, что он – не демократ.
Берни Сандерс начинал как левый революционер.
В 1989 г. он заявил, что демократы и республиканцы - «это, в сущности, одна партия – партия правящего класса». В том же году в статье, адресованной редакции New York Times, Сандерс назвал две партии «Бимом» и «Бомом», имея в виду, что они обе придерживаются «идеологии алчности и вульгарности». Когда республиканская партия сдвинулась вправо, Сандерс решил, что демократы ему подходят больше, но сам отказывался баллотироваться в качестве демократа и продолжал вплоть до выборов 2012 г. настаивать, что он не является демократом, т. к. партия не защищает интересы рабочих.
Для левых избирателей, которые долго время критиковали обе партии, презрение Сандерса к демократам не станет большой проблемой. Однако, любая партия оказалась бы в затруднительном положении, доведись ей идти на выборы с кандидатом в президенты, который настолько не в ладах с другими партийными кандидатами, полагает Старр.
Большинство демократов до сих пор не вполне осознало, что для них будет означать кандидатура Сандерса. Но, как пишет в The Atlantic Пол Старр, выдвижение Берни Сандерса демократическим кандидатом станет подарком для республиканцев, которые, наконец, смогут вырвать из рук ослабевшей и расколотой Демократической партии полный контроль над федеральным правительством.