По мнению издания The Economist, бушующая в Ливии гражданская война дает «халифату» новые возможности для захвата территорий и усиление своего влияния. Необходимость в западной помощи становится все более и более очевидной.
Спустя пять лет после свержения Муаммара Каддафи, которое стало возможным благодаря вмешательству стран НАТО, шансы на проведение очередной интервенции в Ливии постоянно растут.
В то время как в Ираке "Исламское государство" отступает, а в Сирии испытывает серьезное давление, в Ливии оно становится все более значительной и грозной силой. На прошедшей в Риме 2 февраля встрече международной коалиции против ИГИЛ именно Ливия оказалась в центре всеобщего внимания. Ранее, 22 января, на переговорах в Париже генерал Джо Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, согласился со словами своего французского коллеги о том, что силы НАТО готовы принять решительные военные меры против ИГИЛ в Ливии.
Неудивительно, что те же обстоятельства, которые превратили Ливию в плодородную почву для ИГИЛ, вместе с тем существенно затрудняют планирование интервенции, которая имела бы высокие шансы на успех. Распространению ИГИЛ поспособствовала тянущаяся 20 месяцев гражданская война, в которой Исламское государство принялось атаковать обе стороны ливийского конфликта.
Тем не менее, не все было так легко и просто для ИГИЛ в ливийской пустыне. В середине 2015 г. организация понесла серьезные потери при попытке захватить восточный город Дерна, встретив сопротивление местных племен и враждебных ИГИЛ исламистских боевиков. Но с тех пор как "халифат" получил поддержку от присоединившейся к нему сильной джихадистской группы "Ансар аль-Шариа", ему удалось взять под свой контроль территорию протяженностью около 160 км, расположенную между городами Триполи и Бенгази, сообщает The Economist.
Растущее беспокойство по поводу ИГИЛ в Ливии подстегнуло дипломатические усилия, направленные на окончание гражданской войны, на создание правительства национального единства. Надежда на это появилась после подписания 17 декабря в Марокко мирного договора при посредничестве ООН. Соглашение, не получившее широкой поддержки, оказалось мертворожденным. 25 января парламент Ливии, заседающий в Тобруке, не принял предложенное в Марокко правительство, соглашаясь при этом с планом мирного урегулирования. На данный момент Ливии ни на шаг не приблизилась к созданию единого правительства, которое могло бы объединить противоборствующие стороны и совместно с западными силами продолжить противостояние ИГИЛ.
В то же время, стороны устали от борьбы. По данным ООН, почти половина населения страны нуждается в гуманитарной помощи. Предположительно более 1 млн. ливийцев на грани голода, а 500 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.
Тем временем, джихадисты Исламского государства пытаются свести к нулю последние шансы на восстановление единства Ливии, уничтожая промышленную инфраструктуру по добыче нефти и газа. Центральный банк Ливии потратил большую часть своих золотовалютных резервов на выплату заработной платы и субсидий обеим сторонам конфликта, в то время как инвестиционные фонды остаются замороженными.
На сегодняшний день ни у кого нет иллюзий, что само по себе нанесение авиаударов западными силами сможет, в лучшем случае, сдержать ИГИЛ. Несмотря на это, Клаудиа Газзини из Международной кризисной группы считает, что развертывание многочисленного иностранного контингента на территории Ливии будет «неумным и рискованным» шагом, а попытки выбрать из числа участвующих в конфликте боевиков надежных партнеров просто укрепит их позиции в борьбе с другими местными группами. Вместе с тем нанесение авиаударов – это один из доступных инструментов, а в случае, когда где нет хороших вариантов, бездействие может оказаться наихудшим вариантом, пишет The Economist,