По мнению экономического обозревателя Foreign Policy Гиллиана Тетта, в 2008 году, когда в США произошел кризис ипотечного кредитования, министры финансов стран с формирующимися рынками, зная, что именно они являются двигателями мирового роста, обрели определенную самоуверенность. Китай, Индия и Бразилия, избежав всеобщего кредитного сумасшествия, сумели укрепить свои экономики. Пока Уолл-стрит корчилась в судорогах, стало ясно, что Запад и страны с формирующимися рынками поменялись ролями - теперь уже не Запад выступал с позиций морального превосходства. Но на сегодняшний день расстановка сил опять поменялась. Несмотря на то, что Индия и Китай все еще демонстрируют приемлемые показатели роста, другие страны, например, Бразилия и Россия, пребывают в глубокой рецессии. Пока западный мир пытался извлечь уроки из недавнего финансового кризиса, страны с формирующимися рынками ввязались в опасный кредитный «марафон», оставшийся незамеченным инвесторами и международными чиновниками. Это привело к тому, что 2016 может стать годом, когда финансовая реальность, или финансовая гравитация, нанесет этим странам серьезный дар, последствия которого окажутся непредсказуемыми, полагает Голлиан Тетт.
Масштаб новой кредитной проблемы, а также причину возникших рисков можно понять, внимательнее присмотревшись к Федеральному резерву США. В 2009 г., когда западный мир еще не оправился от шока субстандартного кредитования, федеральный и прочие центральные банки предприняли решительную попытку предотвратить риски, связанные с экономическим падением, путем нестандартных валютных экспериментов, таких как вливание денежной массы.
В результате, мировые центральные банки развитых стран сгенерировали несколько триллионов долларов, которые были закачаны в мировую финансовую систему. Однако,
цифра в 7 трлн. хоть и внушительная, но общий результат оказался не таким, как ожидали. Теперь уже экономистам ясно, что значительная часть этого «западного» валютного вливания утекла в страны с формирующимися рынками, в западных экономиках не осталось практически ничего. Большая часть этих средств была использована на поддержание кредитного бума в не банковском корпоративном секторе Китая, Индии, Бразилии и прочих стран.
Если бы существующие задолженности по кредитам были вложены в производство, что могло бы повысить темп роста экономики в будущем, общая ситуация не была бы столь тревожной. В идеале, задолженность позволяет экономике расти. Но, похоже, это не тот случай. В Китае, например, предприятия простаивают из-за чрезмерных инвестиций. К тому же, тревогу усиливает валютный состав задолженности, утверждает Гиллиан Тетт.
В 2008 г. правительства стран с формирующимися рынками постоянно повторяли, что они должны избегать того, что экономисты называют «первородным грехом» - аккумулирования задолженностей в иностранной валюте, которые будут обслуживаться за счет доходов в местной валюте, что порождает проблему несовпадения валют. Однако, память коротка, соблазн «согрешить» слишком велик. По некоторым данным, задолженность стран с формирующимися рынками на данный момент
составляет 4 трлн. долларов.
Оптимисты, как всегда, утверждают, что в нынешней ситуации не о чем беспокоиться. В конце концов, за последние годы страны с формирующимися рынками практически ни разу не объявляли дефолт, и их правительства утверждают, что такая необходимость не возникала. В то же время, 2016 г. может стать годом, когда доллар вырастет в цене, цены на нефть снова упадут, а рост замедлится. Инвесторы и ответственные лица получили очень показательное послание: когда все рынки увлеченно наблюдают за действиями федерального банка, существует насущная необходимость продолжать всматриваться в скрытые аспекты китайского, бразильского и индийского рынков, пишет обозреватель Foreign Policy Гиллиан Тетт.