Президент Ирана Хасан Рухани прилагает значительные усилия для того, чтобы открыть миру иранскую экономику, однако в этом вопросе он наталкивается на яростное сопротивление консерваторов, пишет обозреватель Foreign Policy Алекс Ватанка.
За две недели до парламентских выборов президент Ирана Хасан Рухани может заявить о выполнении двух ключевых предвыборных обещаний, данных им во время президентской кампании 2013 г., - он подписал крайне выгодное Ирану ядерное соглашение и таким образом избавил страну от санкций, годами душивших экономику Ирана.
Разумеется, далеко не всем в Иране нравится укрепление политической позиции президента. Сейчас влиятельные консерваторы пытаются затормозить процесс экономического и политического открытия страны, инициированный Рухани. Иранские радикалы, в основном связанные с "Корпусом стражей исламской революции" (КСИР), ведут против него беспощадную информационную кампанию, критикуя каждый шаг президента. Эта кампания напрямую связана с выборами в парламент и Совет экспертов, которые состоятся 26 февраля.
Рухани неоднократно предупреждал своих западных партнеров о том, что его стремление вернуть Иран на международную арену встречает мощное сопротивление в Тегеране. Консервативные клирики боятся, что новое видение Ирана приведет к ослаблению их властных позиций. В качестве примера, Foreign Policy приводит резкую критику Рухани из-за недавнего визита в Италию и Францию. Верховный лидер Али Хаменеи прямо заявил, что Рухани «продемонстрировал неуважение к иранскому народу», позволив, чтобы его в аэропорту встретил министр иностранных дел Франции, а не лично президент Олланд.
Основной посыл Рухани заключается в том, что без восстановления экономики исламистскому режиму в Иране может прийти конец. Именно поэтому, по его мнению, международная торговля, иностранные инвестиции и доступ к зарубежным технологиям, в частности, в нефте- и газопромышленном секторах, могут оказаться критически важными для выживания режима.
Вопрос заключается в том, сможет ли Рухани опровергнуть звучащие каждый день в его адрес обвинения со стороны консерваторов, считающих, что иностранные инвестиции, в первую очередь, буду служить интересам экономических лоббистских групп, связанных с правительством Рухани. Это, в свою очередь, может нанести ущерб компаниям, контролируемым КСИР, которые благодаря своему монопольному положению на рынке, процветали во время президентства Ахмадинежада. В своих публичных выступлениях президент Рухани заявляет, что при 500-милиардной экономике Ирана денег хватит всем, однако его противники в этом как раз и не уверены, полагает Алекс Ватанка.
По возвращении Рухани из Европы, где его сопровождал министр нефтяной промышленности, в Тегеране произошло нападение толпы на министерство нефтепромышленности. Судя по всему, за нападением стояли структуры, связанные с "Корпусом стражей».
Очевидно, что сторонники жесткого курса недовольны тем, что они теряют свое влияние в этой новой главе иранской истории, начавшейся после снятия санкций. Также очевидно, что у них нет конкретного плана решения глубоких экономических проблем огромной страны. На пике санкций Хаменеи выступил с идеей об «экономике сопротивления», однако эта идеологическая концепция никак не помогла иранской экономике, ситуация в которой постоянно ухудшалась. В то же время, отсутствие видения путей исправления ситуации вовсе не означает, что приближенные к верховному лидеру Хаменеи и генералам КСИР круги не станут всеми силами отстаивать существующий порядок вещей, если это будет отвечать их личным интересам, полагает обозреватель Foreign Policy Алекс Ватанка .