Над Ангелой Меркель нависла угроза судебного иска, это связано с ее политикой "открытых дверей" в отношении миллионов беженцев, сообщает издание The Economist.
Из всех многочисленных критиков политики канцлера по этому вопросу наибольшее давление на Меркель оказывает Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и лидер правящей там
партии - Христианско-социального союза (ХСС). На прошлой неделе он заявил, что политику Ангелы Меркель в отношении беженцев можно описать, как «подавляюще несправедливую», либо вообще «незаконную». В этом месяце баварский премьер пообещал принять решение о том, станет ли Бавария подавать иск на федеральное правительство в конституционный суд, находящийся в Карлсруэ.
Среди немецких консерваторов популярно мнение, что «гостеприимный подход» канцлера не только наивный, но еще и откровенно антиконституционный, нарушающий целый ряд параграфов немецкого законодательства. Среди сторонников такого подхода много видных немецких юристов, в их числе и бывший председатель конституционного суда Ханс-Юрген Папир. По его мнению, ни один прибывший по суше человек, технически не может просить убежища в Германии. Согласно поправке 1993 года, Германия не предоставляет защиту лицам, въехавшим на ее территорию из «безопасных» государств, под определение которых, без сомнений, подпадают все 9 стран, граничащих с Германией. Более того, как подчеркивает The Economist, об этом говорят и законы Европейского Союза. В так называемом Дублинском соглашении ЕС говорится, что беженцы должны просить убежища в первой стране-члене ЕС, которой они достигли. Географически это никак не может быть Германия, если только беженцы не прибыли на самолете или корабле. Дублинское соглашение позволяет Германии на добровольной основе принимать заявки о предоставлении убежища, но не обязывает ее это делать. Учитывая масштаб кризиса, а только за 2015 год в Германию прибыли 1,1 млн. беженцев, подобное решение должно было быть принято исключительно парламентом, а не единолично канцлером. Так как Бундестаг не принимал подобного решения, бывший председатель конституционного суда Ханс-Юрген Папир называет его не иначе как «квази-легальным».
Другой бывший судья конституционного суда Удо ди Фабио, консультируя правительство Баварии, заявил, что судебный иск против политики "открытых дверей" имеет большие шансы на победу. Его аргументация основывается на принципах немецкого федерализма. В Федеративной республике Германия составляющие его 16 федеральных земель и входящие в них муниципалитеты обладают собственными формами «государственности», а также обязательствами по отношению друг к другу. В ходе иммиграционного кризиса эти разделения полномочий и обязанностей смешались и были проигнорированы федеральным центром. Именно федеральные органы контролируют внешние границы и принимают решения о приеме заявок о предоставлении убежища. Однако сами земли создают условия для проживания и обеспечивают социальные услуги, а также отвечают за депортацию беженцев, чьи заявки были отклонены.
Конституционный суд Германии обычно не решает политические споры и может не принять к рассмотрению столь щекотливое дело, даже если Бавария подаст иск. Однако озвучивание юридических аргументов, стоящих за потенциальным иском, уже имеет огромную политическую силу. Ангела Меркель занимает свою должность благодаря союзу христианских демократов, левоцентристских социал-демократов и ХСС. Юридическую угрозу, озвученную премьером Баварии Зеехофером, можно расценивать, как «декларацию о распаде коалиции». При этом, если Ангела Меркель закроет границы Германии, правовое обоснование, приводимое ее соперниками, может стать для нее удобным оправданием, отмечает The Economist.