Арсенал, которым располагают центральные банки развитых стран мира, практически иссяк. Однако существуют и другие варианты, позволяющие стимулировать экономику, пишет The Economist.
Мировые фондовые биржи идут на понижение. Золото – надежная защита в неспокойные времена - начало этот год с роста, равного которому не было уже более трех десятилетий. В Америке все громче звучат разговоры о кризисе, равно как и о том, что Федеральный резерв, повысивший в декабре 2015 года процентные ставки, будет вынужден опустить их ниже нулевой отметки.
Сильный страх охватил все рынки, осознавшие, что весь набор инструментов для борьбы с ослаблением экономики больше не работает. Со времен кризиса 2007-2008 гг. ответственность за стимуляцию спроса легла на центральные банки. Апогеем их власти стал 2012 г., когда Марио Драги, глава Европейского центрального банка, заявил, что он «пойдет на любые меры», чтобы сохранить евро. Рынок ценных бумаг оживился, и ощущение кризиса стало уменьшаться. Но лишь временно. Несмотря на усилия центральных банков, экономический подъем крайне медленный, а инфляция находится на низком уровне. Вера в монетарную политику пошатнулась. Если раньше центральные банки внушали уверенность, то сегодня они сеют страх. Инвесторы беспокоятся , что мировая экономика катится в очередную бездну, в то время как ответственные лица, пытающиеся сдержать падение, исчерпали запас инструментов.
Хорошие новости заключаются в том, что есть еще много вариантов того, что можно и нужно сделать для ускорения экономики и выведения ее из состояния апатии.
Плохие же новости в том, что для стимулирования центральным банкам понадобится помощь правительств. До сих пор центральные банки вынуждены были самостоятельно выполнять всю грязную работу, потому что политики стыдливо отступали в сторону и не торопились взять на себя ответственность. По крайней мере, некоторые из них так и не осознали необходимость применять меры фискальной и монетарной политики в связке с центральными банками своих стран. На самом деле многие правительства действовали против монетарных стимулов, принимая меры, направленные на экономию.
Сейчас пришло время к борьбе, которую ведут банкиры, присоединиться и политикам. Наиболее радикальные идеи предусматривают слияние фискальной и монетарной политики. Один из таких вариантов – финансирование государственных расходов путем непосредственного печатания денег. Суть другого варианта заключается в оказании влияния на формирование зарплат и цен путем использования санкционированной государством политики регулирования доходов, что поможет вытащить экономику из зыбучего песка неопределенности. Оба варианта сопряжены с риском. Однако если богатые страны мира застрянут в дефляции, настанет время для применения радикальных мер, полагает The Economist.
В таком случае, проблема заключается не в том, что в мире закончились возможности экономической стимуляции. Политики все время были в курсе того, что они могут повлиять на ситуацию, но они слишком слабы и склочны, чтобы предпринять решительные действия. Американские политические элиты расколоты, политики в Японии слишком нерешительны, чтобы оказать противодействие лоббистам, а Еврозона, кажется, институционально неспособна найти консенсус по поводу новых стратегий. Боязнь того, что центральные банки больше не в состоянии контролировать ситуацию, затмевает еще более глубокий страх того, что либеральные политики-центристы не в состоянии выполнять эту работу.