Хитер Хорн из The Atlantic рассуждает об экономической и моральной стороне иммиграционного кризиса.
Для стран Запада 2016 станет годом иммиграции. Кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и Тед Круз намереваются построить стену на границе США и Мексики. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках нового соглашения с ЕС хочет получить право «экстренной приостановки» социальных выплат иммигрантам. По всей Европе, от Греции до Германии, продолжаются яростные споры о количестве беженцев, которых может принять Европа, и стоимости их размещения.
Цена вопроса, безусловно, играет важную роль. Хоть безостановочное глобальное движение по направлению к единому мировому рынку труда можно в целом оценить положительно, до сих пор не до конца понятно, как оно скажется на современном государстве всеобщего благоденствия. Мысль о том, что государство должно заботиться об экономическом и социальном благосостоянии своих граждан, с момента своего зарождения в 19 веке успела распространиться по всему миру. Но выживет ли подобная идея в наше время, когда с каждым годом становится все меньше границ? Не опустеют ли государственные закрома, если все больше и больше иммигрантов будут получать социальную поддержку? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Более того, многие страны, которые на данный момент больше всего обеспокоены вопросами иммиграции, могут получить от нее наибольшую выгоду.
«Иммигранты прибывают в страну, здесь они работают и платят налоги, внося свой вклад», - говорит Джордж Борхас, профессор экономики в Гарвардской правительственной школе имени Джона Кеннеди. «В то же время, некоторые из них заболевают, у некоторых рождаются дети, которые должны пойти в школу. В конечном счете, вопрос заключается в том, какой из этих двух денежных потоков будет больше. На этот счет было проведено много исследований», - сказал Борхас, добавив, что обычно работы по этому вопросу дают большой простор для толкования.
В случае с такими бюджетными благами, как система сообщения и система образования, обычно приходится вкладывать средства для их расширения и усовершенствования, чтобы не возникали «пробки», то есть большее количество иммигрантов означает большие расходы, полагает профессор экономики университетам Фрайбурга Тим Кригер. «При этом из-за более низких доходов выплаты иммигрантов в виде налогов не столь велики», - сказал он. «Конечно, они платят налоги на добавленную стоимость, налоги на продажи, но вряд ли они будут платить высокие подоходные налоги или налоги на имущество».
В то же время, Кригер добавил, что из вида часто упускают эффект, который приток иммигрантов оказывает на пенсионную систему, а она во многих странах составляет значительную часть государственного бюджета. Пенсионные системы обычно работают по солидарному принципу, это означает, что все работающие граждане платят пенсионный налог, который тут же трансформируется в выплаты тем, кто ушел на пенсию. В данном случае иммиграция обладает очень мощным позитивным эффектом.
«Доподлинно известно, что более квалифицированные иммигранты несут большие выгоды государству всеобщего благоденствия. Квалифицированные иммигранты зарабатывают больше и, следовательно, платят больше налогов, намного меньше нуждаясь при этом в государственной поддержке. Чем менее иммигрант квалифицирован, тем выше вероятность, что он станет финансовой обузой. Впрочем, то же самое касается и местных уроженцев», - считает Джордж Борхас.
В мире, где кризис, связанный с беженцами, превратил иммиграцию из чисто экономической в моральную проблему, вопрос интеграции иммигрантов может иметь первоочередное значение. «Если вы заботитесь лишь о самодостаточности и прибыльности государства всеобщего благоденствия, приток квалифицированных иммигрантов будет иметь положительный эффект», - говорит Борхас. Однако, когда происходит наплыв большого количества квалифицированных и неквалифицированных работников, для того, чтобы рассчитать, будет ли иммиграция иметь позитивный эффект, потребуется нечто большее, чем простая оценка уровня безработицы и общего состояния экономики принимающего государства. Потребуется также оценить потенциальные негативные «внешние эффекты», которые очень сложно измерить с помощью экономического инструментария. Что, если иммигранты представляют угрозу национальной безопасности или вступают в конфликт с местным населением? Что, если конкуренция за рабочие места с местной молодежью в краткосрочной перспективе окажется для общественного мнения важнее, чем преимущества для пенсионной системы? Именно из-за таких вопросов нынешний кризис настолько сложный и болезненный.
Моральная сторона проблемы имеет огромное значение, однако рассуждениями о морали очень сложно подкупить избирателей, испытывающих сиюминутные трудности. Самой открытой и честной позицией для политика, которого волнуют гуманитарные вопросы, будет заявить: «Это будет непросто. Но это именно то, что мы должны сделать. Если мы сделаем все правильно, через 15 лет наша страна окажется в плюсе». Пока очень немногие политики рискнули произнести нечто подобное.