Иран в течение 30 лет создает и финансирует вооруженные формирования в соседних арабских странах, наиболее успешным проектом Тегерана, безусловно, является ливанская «Хизбалла», пишет обозреватель лондонского панарабского издания «Аль-Араб» Шади Алла ад-Дин.
За последние десятилетия Ливан стал центром борьбы между Саудовской Аравией и Ираном. Королевство с помощью своих местных союзников пыталось противостоять растущему влиянию «Хизбаллы», однако недавно было вынуждено признать свое поражение. Об этом свидетельствует отмена программы перевооружения ливанской армии стоимостью в $3 млрд. и фактическое замораживание дипломатических отношений с этой страной.
Создается впечатление, что Саудовская Аравия до последнего момента не понимала степень проникновения «Хизбаллы» в ливанские государственные институты, в том числе и армию, для которой саудиты и хотели приобрести французское оружие. Иранские сателлиты, прикрываясь борьбой с терроризмом, много раз использовали военных для ликвидации просаудовских сил из числа сирийских оппозиционеров, пытавшихся скрыться в Ливане. И если бы Саудовская Аравия закупила для ливанской армии новейшие образцы вооружений и боевой техники, в том числе и для разведки, электронной борьбы и так далее, то они без сомнения оказались бы в руках «Хизбаллы» и были бы использованы против интересов Саудовской Аравии.
Как удалось Ирану, который даже в «лучшие времена» вкладывал в Ливан максимум $1 млрд в год, взять под контроль эту страну? Почему саудиты со своим щедрым финансированием, которое оценивается в десятки миллиардов долларов, не сумели создать никакой действенной альтернативы «Хизбалле», задается вопросом Шади Алла ад-Дин.
После «Исламской революции» в Иране установился режим «вилаят аль-факих» (политически-правовая доктрина
шиитов - ред.), идеологии которого подчинялась как внутренняя, так и внешняя политика, и главной задачей которого стал экспорт исламской революции.
Осуществление этой задачи характеризуется точностью и расчетом. Тегеран не рассматривал «Хизбаллу», как иностранную организацию, она с первого дня своего существования была не ливанской, а именно иранской структурой, отмечает обозреватель «Аль-Араб».
Саудовская Аравия придерживалась совершенно иного подхода. Королевство традиционно поддерживало именно ливанское государство, крайне сложное по своей структуре и включающее большое количество интересантов и групп влияния.
Кроме того, с приходом к власти новых монархов несколько менялась и политика по отношению к Ливану, пишет
Шади Алла ад-Дин, подчеркивая постоянные «шарахания» саудитов из стороны в сторону. Иран же руководствовался исключительно идеологией, никогда не изменяя своим принципам.
Проиграла Саудовская Аравия и на информационном поле. Подконтрольные ей издания, в отличие от проиранских, были либеральными, а это непростительная роскошь в борьбе без правил, отмечает обозреватель «Аль-Араб». Еще одной ошибкой саудитов стал их отказ от работы с умеренными шиитами, не довольными всевластием «Хизбаллы». Таким образом королевство отдало шиитов на откуп Ирану, который целенаправленно сначала подмял под себя шиитскую общину, а затем и весь Ливан, подводит печальный итог обозреватель лондонского панарабского издания «Аль-Араб» Шади Алла ад-Дин.