25 сентября исполнится 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, самого гениального композитора 20 века. Это не преувеличение. Хоть 20-й век и богат на музыкальных гениев, от Рахманинова до Стравинского, от Скрябина до Бартока и от Берга до Бриттена, Шостакович – единственный, который не только создал гениальные симфонии, квартеты, сонаты и оперы, но и отразил в них историю нашего времени. Наследие Шостаковича – это летопись нашей жизни, и общественной, и личной. Особое отношение у Шостаковича было к еврейской проблеме в жизни и музыке. Впервые у Шостаковича еврейская тема появляется в 1944 году в Трио памяти Соллертинского. И, затем, в течение почти четверти века, русский композитор пишет около десятка сочинений либо с ярко выраженной еврейской мелодикой, либо с еврейской литературной программой. Один из главных «еврейских» опусов задуман летом 1948 года, вскоре после убийства великого артиста и близкого друга Шостаковича Соломона Михоэлса, когда в руки композитора попал сборник еврейских стихов. Сочинение «Из еврейской народной поэзии» написано в 1948 году, но впервые прозвучало лишь в 1955 году, после смерти Сталина. Первые песни – еврейская фольклорная лирика. В последних появляется гротеск, в финале – кульминация: жена еврейского сапожника идет с рынка и поет о том, как хорошо живется в стране Советской: «Врачами стали наши сыновья! Звезда горит над нашей головой!». В 1955-м уже были пережиты и дело врачей, и ожидание погромов и сакральное избавление. И сыновья – врачи и горящая над головой звезда и страшные аккорды фортепьяно – все это произвело эффект невероятный. И производит по сей день. Музыка не утрачивает ни своей художественной силы ни актуальности. Как писал автор, «Никогда не надо забывать об опасности антисемитизма, и мы должны продолжать напоминать об этом другим, потому, что зараза жива, и кто знает, исчезнет ли она когда-нибудь».
28 сентября в зале «Гармония» в Иерусалиме состоится вечер, посвященный юбилею Шостаковича, который откроется исполнением цикла «Из еврейской народной поэзии» для сопрано, меццо-сопрано, тенора и фортепьяно. Женские вокальные партии исполнят Лилия Грецова и Илона Тойвис - солистки Израильской оперы, ученицы Ларисы Татуевой, которая сама многократно участвовала в исполнении этого цикла. Партию тенора исполнит талантливый вокалист, недавно приехавший в Израиль, Константин Котельников. Фортепьяно и общее руководство ансамблем – замечательная пианистка Ирина Железнова, воспитанница Московской консерватории, впитавшая музыку Шостаковича с юности.
Вторая часть концерта – соната для альта и фортепьяно - последнее сочинение Шостаковича. Он закончил его 5 июля 1975 года, за месяц до кончины, а премьера состоялась 1 октября. После окончания музыки в ответ на аплодисменты альтист Федор Дружинин (которому была посвящена соната) поднял над собой ноты…
Adagio сонаты построено на теме «Лунной сонаты» Бетховена. Вероятно, так Дмитрий Дмитриевич прощался с жизнью. В Иерусалиме сонату для альта и фортепьяно исполнят Ирина Железнова и Дина Гойфельд. Дина – представитель большой и легендарной музыкальной семьи. Она начала учиться в Москве, в Гнесинской школе, затем, переехав в Европу, продолжила обучение у знаменитого педагога-скрипача Захара Брона и у замечательного альтиста Михаила Кугеля (одного из лучших исполнителей сонаты Шостаковича).
Дина – победитель девяти (!) международных конкурсов альтистов, среди которых состязания в Петербурге, Гамбурге, Мехико, Гааге. С 2009 года Дина Гойфельд живет в Израиле, преподает, дает концерты и занимает ведущие позиции в оркестрах. В настоящее время она – концертмейстер альтов в Хайфском симфоническом оркестре.
Концерт состоится 28 сентября в «Гармонии». Начало в 20.00. Ведет вечер и рассказывает о жизни и творчестве Шостаковича журналист и музыковед Владимир Мак.
Дополнительная информация на странице зала «Гармония» в фейсбуке - https://www.facebook.com/harmonya.jerusalem
Авшалом Бен-Арье. Фотография предоставлена залом «Гармония»