Министр юстиции Аелет Шакед («Еврейский дом»), министр туризма Ярив Левин и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн (оба – «Ликуд») намерены инициировать реформу в сфере законодательства.
Об этом сообщил 5 февраля портал Ynet. Согласно этим сведениям, реформа ограничит подачу частных законопроектов (не более пяти каждым депутатом за год). Далее, комиссия министров по законодательству будет принимать к рассмотрению не более 15 законопроектов в неделю.
По мнению инициаторов, это поможет Кнессету более работать более продуктивно, а главное, более эффективно контролировать действия правительства.
Мнение редактора Давид Натензон
Мнение редактора Давид Натензон
Сокращение количества частных законопроектов – это неплохо. А то некоторые депутаты, чтобы продемонстрировать, что якобы работают, без конца выступают с совершенно никчемными инициативами.
Кнессет собирается усилить контроль над правительством – тоже благо. Однако реформа, как видно, не затрагивает гораздо более важные сферы.
Первое: почему Кнессет упорно не желает аннулировать закон, который в свое время обманом провел Дан Меридор? Этот закон позволяет Верховному суду отменять законы, принимаемые Кнессетом. Фактически именно закон Меридора дал возможность Верховному суду стать диктатором с неограниченными полномочиями и управлять страной по его собственному разумению.
Инициатива Шакед, Левина и Эдельштейна, насколько можно судить по публикации Ynet, не подразумевает реформирование системы власти в Израиле. А это значит вот что. После следующих выборов лидер партии, получившей самое большое количество мандатов в Кнессете (допустим, «Ликуда»), будет снова вынужден дать многомиллиардную взятку партиям религиозных ортодоксов ШАС и «Яадут а-Тора», чтобы они поддержали его кандидатуру на пост премьера.
Без голосов шантажистов лидер «Ликуда» не сможет сформировать правящую коалицию.
Что произойдет тогда? Тогда лидер партии, занявшей второе место на выборах (допустим, «Еш атид») тоже начнет торг с шантажистами в ермолках, потому что без их поддержки и он не сможет получить право на формирование коалиции. И тоже уплатит Дери и компании за поддержку десяток-полтора миллиардов из карманов налогоплательщиков.
Однако лидеру партии, получившей самое большое количество мандатов, не следует предоставлять автоматически право формировать правительство. И эта модель ущербна в значительной степени.
Допустим, левый Сионистский лагерь получил 25 мандатов, а правый «Ликуд» - 24. Однако в целом левые политические силы (включая арабские списки) наберут, к примеру, 59 мандатов. Но это значит, что правые получат сообща 61 мандат. И что же, позволить главе СиЛАГа стать премьером? Не получится.
Надо думать о глубоком и серьезном реформировании системы власти, как уже сказано.
И еще. Страну жизненно необходимо избавить от диктата Верховного суда. Кнессет обязан, в конце концов, настоять на том, что дело суда – решать в каждом конкретном случае, имело ли место нарушение существующего закона.
Сейчас Верховный суд сосредоточен почти исключительно на том, чтобы определить, соответствует ли тот или иной закон «нормам демократии». А нормы и границы демократии сам же Верховный и устанавливает.
Далее, крайне важно избавить страну от наглости профсоюзов. Уже много лет в Кнессете где-то лежит представленный рядом депутатов пакет законов о запрете забастовок в нескольких имеющих критическое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности страны сферах (энергоснабжение, порты, внешние сношения, общественный транспорт и т.п.).
Премьер Нетаниягу тормозит продвижение этого пакета, мотивируя тем, что он хочет «мира и спокойствия в обществе». Но мира и спокойствия так не добьешься. Проблема существует. Каждый раз приходится удовлетворять непомерные аппетиты госслужащих, а также работников госкомпаний, портов и проч. самым легким способом – залезая в карман рядовых налогоплательщиков.
Дальше так продолжаться не может, иначе вместо мира и спокойствия Нетаниягу получит такие акции социального протеста, по сравнению с которыми демонстрации лета и осени 2011 года покажутся прогулкой детсадовских групп в городском скверике. Запретить забастовки в ряде областей (к слову, так уже сделано во многих не менее демократических, чем Израиль, странах) – значит, вырвать жало у профсоюзной мафии.