По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать.
Но бывают случаи, когда медицина может предложить человеку только один выход для спасения жизни и здоровья: заменить отказавший орган. И если почку, долю печени и некоторые ткани можно получить от живого донора – родственника или альтруиста, то другие органы – сердце, легкие, поджелудочную железу и др. берут только от скончавшегося человека. Ученые давно обещают решить проблему нехватки органов, но пока трансплантация от живых и скончавшихся доноров – единственный способ спасти тысячи жизней.
Как известно, для трансплантации подходят органы лишь тех, у кого наступила смерть мозга, т.е. реальная смерть человеческой личности. Если пациент попал в больницу до того, как его сердце перестало качать кровь и остальные органы перестали функционировать, их деятельность какое-то время можно поддерживать искусственно. Только в таких случаях есть возможность использовать их для трансплантации.
И тут впереди всех медицинских и технических вопросов встает нечто совсем другое – согласие родных покойного на это. Таков наш закон и такова мораль израильтян – органы умершего не берут, если его семья не согласна. А положительный ответ получают в среднем в 61% случаев.
При этом по данным Национального центра трансплантологии процент согласий среди русскоязычных репатриантов выше среднего, а среди арабов и евреев – примерно одинаков. Светские и религиозные также в равной степени спасают жизни людей. Отличия связаны не с национальностью или религией, а исключительно с уровнем образования, культуры и осознанием важности спасения жизни.
Меньше всего соглашаются на пожертвование органов люди, вера которых скорее напоминает суеверия, причем это относится ко всем – евреям, арабам и бедуинам. А больше всего жертвуют израильские арабы-христиане: в 95% случаев обращения к семье за согласием получают положительный ответ.
При этом многие авторитетные раввины, священники и имамы относятся к трансплантации положительно, ибо спасение жизни человека во всех религиях превыше прочих заповедей. Многие раввины признают смерть мозга смертью согласно Галахе.
Однако 39% семей все-таки отказываются от этого. Сотни страдающих больных продолжают ждать своей очереди. Иногда годами. Иногда так и не дожидаются.
Процент согласия на пожертвование органов скончавшихся растет из года в год, и спасенных все больше: в 2016 году из 140 семей, у близких которых были зафиксированы прекращение деятельности мозга и дыхание, 85 дали согласие на передачу органов для пересадки. Благодаря им проведено 274 операции по трансплантации органов (как известно, один донор может спасти до 9 жизней).
21 пациент получил новое сердце, а 109 - новую почку (из них 6 чел. – сразу две). 66 больным была пересажена печень и 5 – доля печени: двум – поджелудочная железа; 23 – легкое, а 26 – по паре легких. Однако более 1000 (!) человек все еще ждет своего спасения.
Практически все в Израиле уже знают о «карточке жизни» - зеленой карте «Ади», оформив которую, человек выражает желание, чтобы после смерти его органы спасли жизни других людей. И хотя, как уже отмечалось выше, окончательное решение всегда за родными и близкими скончавшихся, почти всегда семья выполняет волю покойного. Оформить карту «Ади» можно не ранее 17 лет, а верхних ограничений нет.
Благодаря достижениям медицины, даже органы людей старше 80 лет могут спасать жизни. Кроме того, эта карточка дает преимущество в очереди на пересадку для вас и ваших близких, если таковая понадобится.
Узнать больше о трансплантации органов и оформить карту донора "Ади" можно здесь http://adi-card.org/