В рамках проекта MAVO CINEMA TALK прославленный кинорежиссер, сценарист и оператор Павел Чухрай лично представит 17 ноября израильской публике свою новую историческую драму «Холодное танго», а после премьеры ответит на вопросы зрителей.
«Холодное танго» - это история любви и ненависти двух непохожих людей, которые впервые встретились еще в детстве, в советской Литве 40-х годов. Вторая мировая война связала их судьбы в неразрывный драматический узел.
История начинается в июне 1941 года, когда маленький литовский городок оккупируют немцы. Максу (Елисей Никандров) с мамой и младшей сестрой Лией приходится покинуть родной дом. Их семья оказывается в еврейском гетто, но мальчику удаётся бежать. Под покровом ночи Макс возвращается в родной дом и узнает, что в нем уже поселилась литовская семья.
Отец литовского семейства Винцас (Андрюс Бялобжескис) поначалу принимает беглеца в штыки, но все-таки решает не выдавать его немцам. Здесь, в «родном-чужом» для Макса доме, зарождается его детская любовь к дочери Винцаса – белокурой Лайме (Ася Громова). Этой преданной и беззаветной любви предстоят большие испытания, выпавшие на долю уже повзрослевших героев.
Война, нелегкая жизнь в детском доме под Ленинградом, изнурительная работа на заводе в российской глубинке – ничто не могло заставить Макса забыть Лайму. В конце 40-х годов Макс (Риналь Мухаметов), искренне любящий свою Родину, возвращается в родной город. Он вновь находит Лайму (Юлия Пересильд), но она совсем не похожа на девочку из его воспоминаний…
В голодной послевоенной Литве неспокойно, счастливый финал истории кажется немыслимым. Обоим героям предстоит сделать непростой выбор между традициями, убеждениями и предрассудками, на которые наложил отпечаток самый страшный катаклизм двадцатого века – Вторая мировая война.
Говорит Павел Чухрай: «Несколько лет назад я прочитал повесть Эфраима Севелы «Продай свою мать». Человеческие характеры, напряжённый сюжет, полная драматизма любовная история, накрепко связанная с драматическими событиями двадцатого века, не оставили меня равнодушным.
Прошло несколько лет, и я осознал, что проблемы, затронутые в повести, и тянущиеся своими нитями в сегодняшний день, стали неуклонно и грозно обостряться в мире. Нетерпимость. Нетерпимость национальная, расовая, религиозная, социальная, культурная… Всё это угрожает миру сегодня и каждый день всплывает в сводках новостей. И я понял, что фильм по повести Севелы, может стать очень актуальным, так как в конечном счёте затрагивает именно эти вопросы.
Меня всегда занимала проблема личности в тоталитарном, авторитарном государстве. И то, как различные государственные устройства (социализм, фашизм), чтобы сохранить власть, манипулировали людьми, как людей натравливали друг на друга, как их сознательно разобщали. Мне важно и интересно говорить в кино о том, что было испытанием во все времена и что будет нелегко всегда – о том, как трудно оставаться человеком, и жить в согласии со своей совестью.
В фильме я пытаюсь рассказать о том, как репрессивная машина фашизма не только уничтожала людей, но как она стравливала выживших. Стравливала по национальному, расовому признаку, … как она ломала души и судьбы даже неплохо приспособившихся к ней людей.
В нашем фильме мы расскажем и о том, что и после страшной Второй мировой войны, в послевоенном Советском Союзе, по сути, проблемы перед обычным, маленьким человеком остались те же. Ведь очень трудно, почти невозможно оставаться честным, гуманным, добрым если ты идёшь на службу тоталитарной «машине зла». И даже когда ты не сотрудничаешь с ней впрямую, когда ты всего лишь ищешь с ней компромисс, тебе невозможно жить в согласии со своей совестью. И это может разрушить твою личность, твою судьбу, твою любовь.
Несмотря на масштаб затронутых проблем, я задумал фильм, камерный по форме. Я сосредоточил всё своё внимание, всё развитие сюжета, на судьбе двух персонажей. Я рассказываю историю любви двух людей, разделённых национальными и культурными предрассудками. Судьба которых могла и должна была бы сложиться совсем по-другому, если бы не те страшные исторические катаклизмы, современниками и участниками которых они оказались.
Кроме двух главных героев фильма, которых я, как автор, искренне люблю, в фильме есть ещё несколько персонажей - которым я сочувствую, которых не осуждаю и которых хочу понять. Это люди, в той или иной степени пошедшие на службу «Злу» (в самых разных его обличиях), это люди, в конечном счёте расплачивающиеся своими надеждами, своими судьбами, своею жизнью.
Меня нередко спрашивают, почему в своих фильмах я чаще всего обращаюсь к прошлому. Это не совсем так. Первый мой фильм «Ты иногда вспоминай», да и «Люди в океане», «Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой» рассказывали о годах и той «современности», в которой я тогда жил и снимал. Просто с тех пор много воды утекло и сегодняшнему зрителю эти фильмы, наверное, кажутся родом «из эпохи ретро».
Но и прошлое, как некий взгляд в прошедшее, меня интересует и волнует. Я убеждён, что на многие вопросы, которые стоят перед нами сегодня, можно найти ответы в событиях недавнего и давнего прошлого. Именно поэтому так важно очистить нашу российскую историю от лжи, которая нагромождалась советскими официальными историками и властью весь двадцатый век и, к сожалению, продолжает довольно часто поддерживаться сегодня. Я надеюсь, что мой фильм, отражающий реальные события нашей истории, поможет зрителю в понимании правды».
В фильме заняты актеры Риналь Мухаметов («Три мушкетёра»; «Притяжение») в роли Макса; Юлия Пересильд («Край»; «Пять невест») в роли Лаймы; Анастасия Громова в роли Лаймы в детстве; Елисей Никандров в роли Макса в детстве; Сергей Гармаш («12», «Притяжение») в роли коменданта Таратуты; Дайнюс Казлаускас («Прощание»; «Сейф») в роли оперативника Йонаса; Андрюс Бялобжескис («Письма Софии»; «ZERO 3») в роли Винцаса, отца Лаймы; Мария Малиновская в роли матери Лаймы и Моника Санторо («Мой папа – Барышников», «Триптих») в роли матери Макса. Автор сценария и режиссер картины - Павел Чухрай. Продюсеры – Алексей Резникович и Сабина Еремеева. Оператор - Игорь Клебанов. Художники-постановщики - Раймондас Дичюс и Юрий Григорович. Дизайн костюмов - Северина Недельчук; грим - Марина Дедова и Илона Левитская. Режиссер монтажа - Мария Сергеенкова. Музыку к фильму написал композитор Юрий Потеенко. Картина создана компаниями BELONGERS и «Студия «СЛОН» при поддержке Министерства культуры РФ. Продолжительность фильма - 107 минут. В широкий прокат историческая драма «Холодное танго» вышла в 2017 году, в памятную дату - 22 июня.
Павел Чухрай - советский и российский кинорежиссер, сценарист, оператор. Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, Обладатель Ордена Почета, член Европейской Академии кино и телевидения, руководитель секции режиссуры Российской академии кинематографических искусств, член Правления киностудии Мосфильм. Павел Чухрай окончил Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК): операторский факультет (мастерская Б. Волчека) и режиссерский факультет (мастерская И. Таланкина). Получил признание кинокритиков и широкую зрительскую популярность после фильма 1980 года «Люди в океане». В 1990-х успешно занимался съемками рекламного видео («Серебряный лев» и «Бронзовый лев» Международного фестиваля рекламных фильмов в Каннах). Работал режиссером на съемках документального мини-сериала о Холокосте «Прерванное молчание» Стивена Спилберга. Чухрай получил множество наград престижных Международных кинофестивалей (Венеция, Токио, Прага, Рим и др.), а также национальную кинематографическую премию «Ника». Мировую известность Чухрай приобрел с выходом в прокат фильма «Вор» (номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант на премию Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант премии «Феликс» и номинант на премию «Гойя» в категории «Лучший европейский фильм»).
Итак, не пропустите: 17 ноября в 21.30 в театре «Гешер» в рамках проекта MAVO CINEMA TALK - израильская премьера фильма «Холодное танго» (на русском языке с титрами на английском) и диалог с Павлом Чухраем.
Напомним лишь, что MAVO CINEMA TALK – масштабный проект продюсерского центра MAVO, который пройдет в Израиле с 16 по 24 ноября и в рамках которого состоятся: израильская премьера нашумевшего фильма «Матильда» и диалог с Алексеем Учителем; премьерный показ в Израиле второй и третьей части документальной трилогии «Русские евреи» и диалоги с Леонидом Парфеновым; израильская премьера фильма «Анна Каренина. История Вронского» и диалог с Кареном Шахназаровым, премьерный показ в Израиле фильма «Холодное Танго» и диалог с Павлом Чухраем, показ фильма-романа «Большой» и диалог с Валерием Тодоровским, а также лекция Артемия Троицкого «Грубая правда о русском роке». Подробную информацию о каждом мероприятии и всех участниках проекта MAVO CINEMA TALK можно найти на официальном сайте продюсерского центра MAVO (www.mavoprod.com).
Фотография Павла Чухрая предоставлена компанией «Студия «СЛОН»