«Сцены из деревенской жизни» и «комедия» – так сам Чехов охарактеризовал свои пьесы «Вишневый сад» и «Дядя Ваня», по сей день остающиеся столь пронзительными, щемящими и глубокими, столь эталонными образцами драмы, что впору назвать их «энциклопедий драматургии». Или энциклопедией жизни. Его пьесы притягательны - такими были и такими остались. Эти пьесы – большая литература и им требуется большая сцена. И никто не удивляется тому, что их вновь и вновь ставят уже больше века. Тому, что к ним все время, вновь и вновь обращаются большие режиссеры.
В мае в Израиль с «Вишневым садом» (о котором сам Чехов писал, что «задумал смешную пьесу, где бы черт ходил коромыслом») и «Дядей Ваней» в постановке Андрея Кончаловского приедет театр Моссовета.
Вот как сам Андрей Кончаловский пишет о «Вишневом саде: «Пьесой «Вишневый сад» закончилось великое творчество Антона Павловича Чехова. Он писал ее, будучи тяжело больным и невесело шутил, что, по его докторским расчетам, он задержался на этом свете, по крайней мере, года на три. Зная приближающуюся развязку, он решил попрощаться с жизнью весело, именно поэтому он писал «Вишневый сад» как комедию.
Прощальная шутка гения…
Тем не менее, очень многие режиссеры, включая Станиславского и Немировича-Данченко, видели в этой пьесе драму. Участники творческой группы Художественного театра, которые на первой читке не могли сдержать слез, можно понять. Для них каждое слово пьесы отзывалось голосом любимого и близкого им человека, здоровье которого таяло на глазах. Действительно, и более поздние попытки понять, в чем же юмор этой пьесы, редко были убедительными.
Наш «Вишневый сад» - заключительная часть трилогии, над которой мы работали 8 лет.
Это - очередная попытка максимально приблизиться к восприятию Чеховым своих героев и жизни, которую он так любил...
Надеюсь, что усилия услышать истинный голос Антона Павловича не были тщетными...»
И так Андрей Кончаловский продолжает говорить о другом спектакле его «Чеховской трилогии» - о «Дяде Ване»:
«Когда меня спрашивают, почему именно «Дядя Ваня» или в чем актуальность Чехова, я с грустью думаю, что недалеко то время, когда журналисты будут спрашивать Риккардо Мути, в чем актуальность Моцарта или почему Гергиев исполняет именно Девятую симфонию Шостаковича.
Чехов – это Симфония. Симфония жизни. Жизни без трагических событий, грандиозных свершений или душевных порывов, жизни, в которой нет Героев, простой, как он сам говорил, «серенькой, обывательской жизни…». Человек не в состоянии неотрывно смотреть на луну, чтобы видеть, как она закатывается за горизонт. Человек не способен смотреть на дерево и видеть, как оно желтеет. Так же нам не дано так пристально смотреть на жизнь, чтобы видеть, как жизнь приводит к смерти. Однако мы знаем, что и луна закатывается, и дерево желтеет и осыпается, и жизнь приходит к концу. Чехов как художник был способен увидеть и разглядеть жизнь так пристально, как никто другой в истории искусства. В сущности, Чехов был основоположником той самой современной драмы, которая пришла на смену романтической трагедии XIX века.
Легко любить героев талантливых, не сломленных горем или самой жизнью. Трудно любить посредственных, не способных на подвиг обывателей. Чехов любит именно этих людей, потому что он знает – жизнь уникальна и коротка…Как вырвалось у Цветаевой: «… еще меня любите за то, что я умру…». Чехов очень точно выразил свое представление о театре: «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы».
«Вишневый сад» в постановке Андрея Кончаловского стал заключительной частью чеховского триптиха режиссера на сцене театра имени Моссовета, начатого спектаклями «Дядя Ваня» (2009 г.) и «Три сестры» (2012 г.). Трилогия – авторский проект режиссера, выступающего в этих спектаклях и в качестве художника, объединившего все три постановки единым решением сценического пространства разного в частностях, но унитарного в целом.
Напомним, что спектакль «Вишневый сад» удостоился театральной премии газеты «Московский комсомолец» в нескольких номинациях: «Лучший спектакль на большой сцене», «Лучшая женская роль» (Юлия Высоцкая – Раневская) и «Лучшая мужская роль» (Александр Домогаров – Гаев), а сам А.С. Кончаловский стал лауреатом премии «Звезда «Театрала» в номинации «Лучший режиссер».
В целом на театральной сцене Кончаловский поставил около десятка спектаклей и несколько опер. В Израиль Андрей Сергеевич привозит любимого им Чехова – два спектакля из трилогии, которую он создал на сцене театра имени Моссовета. Первые две части трилогии – «Дядя Ваня» и «Три сестры» - уже были показаны в Израиле, однако, по словам режиссера «Чехов неисчерпаем, сколько бы к нему ни обращались. Всякий раз видишь в нем что-то ранее не замеченное, не почувствованное, не открытое». И на этот раз израильтяне вновь увидят «Дядю Ваню» и заключительный спектакль трилогии – «Вишневый сад», поставленный Кончаловским в 2015-м году. Между первым и последним спектаклем – 8 лет напряженной работы: «Я мечтал сделать три пьесы. Весь мир Чехова для меня как одна большая симфония, одна пьеса может переходить в другую, можно варьировать, но идея – чтобы все те же артисты, тот же ансамбль, практически в тех же декорациях, играли следующую пьесу в абсолютно противоположных амплуа, потому что для артиста это вызов ему, и – с другой стороны, это создает единое пространство. Все три пьесы Чехова, если взять его основные шедевры, они как бы создают единый мир, единый мир Чехова».
Оба спектакля решены в одном изобразительном стиле, костюмы созданы Рустамом Хамдамовым, а Кончаловский выступает в этих постановках и в качестве сценографа, объединившего все три работы единым решением театрального пространства.
Театр имени Моссовета в Израиле
«Дядя Ваня»
11 мая 2018 года, пятница, Хайфа, Театрон ха-Цафон, 20:00
15 мая 2018 года, вторник, Тель-Авив, Центр сценических искусств - «Бейт ха-Опера», 20:00
«Вишневый сад»
12 мая 2018 года, суббота, Хайфа, Театрон ха-Цафон, 20:00
14 мая 2018 года, понедельник, Тель-Авив, Центр сценических искусств - «Бейт ха-Опера», 20:00
«Дядя Ваня». Сцены из деревенской жизни в 2-х действия
Постановка и сценография – Андрей Кончаловский. Художник по костюмам - Рустам Хамдамов. Композитор - Эдуард Артемьев
В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Александр Филиппенко, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие.
«Вишневый Сад». Комедия в 4-х действиях.
Постановка и сценография - Андрей Кончаловский.
В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Виталий Кищенко, Наталия Вдовина, Галина Боб, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие.
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=INFipWHqCnU
Организатор гастролей - Марат Лис, руководитель компании "Cruise International".Заказ билетов на сайте организаторов гастролей – продюсерской компании Cruise International или по тел. 03-6960990
Фото – © Тимофей Алексеев – предоставлено пресс-службой театра Моссовета