Экспериментальный анализ крови может выявить аутизм у детей в более раннем возрасте, чем это позволяют современные диагностические методы.
Расстройство аутистического спектра (ASD) - сложное неврологическое состояние, вызванное различными факторами риска, включая гены и окружающую среду. Вакцины от него не существует. И в целом об этой болезни ученые пока мало что знают. Однако симптомы разнообразны - от проблем с социальным взаимодействием до невозможности говорить. Дети могут начать проявлять видимые признаки аутизма в возрасте до 18 месяцев, но нет единого медицинского теста, который может его определить, и часто требуется много лет для подтверждения предполагаемого диагноза, потенциально задерживая лечение.
Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Autism, может стать одним из первых шагов в разработке точного анализа крови на аутизм. В анализе приняло участие 38 итальянских детей с диагнозом ASD и контрольная группа – 31 здоровый ребенок. У группы с аутизмом в плазме крови обнаружили признаки повреждения определенных белков, и это вызвано сложными процессами с реакциями на кислород или глюкозу.
Затем авторы исследования создали четыре алгоритма, которые по биомаркерами определяли наличие болезни. Наиболее успешный алгоритм искал более высокие уровни молекул, называемых дитирозином, которые появляются, когда белки изменяются кислородсодержащими свободными радикалами (процесс, известный как окисление). Этот алгоритм предсказал, есть ли у ребенка аутизм, с 90-процентной точностью.