Работодатели совершенно не обязаны следить за состоянием здоровья своих сотрудников, однако психическое состояние работников должно оставаться важным направлением анализа.
Недавнее исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что депрессия сейчас является главной причиной инвалидности во всем мире. По оценкам ВОЗ, 322 миллиона человек испытывают депрессию – это 18 процентов больше, чем в 2005 году. Депрессия становится причиной неработоспособности людей, поэтому работодателям придется иметь дело с тем, чтобы следить за ментальным здоровьем коллектива.
Депрессия и беспокойство стоят глобальной экономике примерно 1 триллион долларов каждый год, и большая часть затрат приходится на сокращение трудовой деятельности из-за болезни. Таким образом, необходимость создания условий, способствующих положительному психическому здоровью, имеет как этические, так и финансовые императивы. Это может показаться довольно серьезной задачей, но на самом деле небольшие, но существенные изменения могут значительно облегчить работу сотрудников.
Для начала – они должны получить возможность говорить о своих проблемах с психическим здоровьем. Большинство людей вынуждено скрывать трудности, чтобы не получить ярлык психа на работе. Для этого работодателям важно начать постоянный диалог с людьми. В компаниях может быть внедрена система, как обрабатывать чувствительные темы. Также руководители могут научиться оказывать первую помощь людям с ментальными проблемами, распознавать симптомы и прочее.
Также менеджеры должны быть знакомы с законами, касающимися психических заболеваний на рабочем месте. Законодательство защищает людей с инвалидностью от дискриминации.