Портал ISRAland - израильские новости


23 Ноября 2024 [22 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Встретим Хануку и Новый год с Пеппи Длинный Чулок в Театре Zero 09:45 21/11
Встретим Хануку и Новый год с «Пеппи Длинный Чулок» в Театре Zero
Winter Dreams в Иерусалимском ботаническом саду 20:35 17/11
Winter Dreams в Иерусалимском ботаническом саду
Мечта 20 века - необычный концерт Иерусалимского симфонического оркестра 14:11 17/11
«Мечта 20 века» - необычный концерт Иерусалимского симфонического оркестра
Super Jazz Леонида Пташки на Мертвом море 14:08 17/11
Super Jazz Леонида Пташки на Мертвом море
Дворжак | Бетховен – концерты Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы в ноябре 09:32 14/11
Дворжак | Бетховен – концерты Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы в ноябре
Реквием, обращенный к будущему 21:33 13/11
Реквием, обращенный к будущему
Все новости раздела
Новости без политики

Любопытный человек Андрей Кончаловский приезжает в Израиль

Раздел: Афиша


Скоро в Израиле мы сможем увидеть два спектакля из трилогии, которую создал на сцене театра имени Моссовета Андрей Кончаловский: «Дядю Ваню» и «Вишневый сад». Накануне гастролей знаменитый режиссер согласился ответить на несколько вопросов о сегодняшней России и, конечно, о его любви к Чехову.

- Чем вам интересен и близок Чехов, чем он вас «цепляет»?

- Любой гений цепляет всегда. Другой вопрос - чем дальше эти гении удаляются от нас, тем сложнее сделать их произведения для современного зрителя понятными, прочувствованными и эмоциональными. Самое важное - дать зрителю эмоциональное ощущение того, о чем мечтал великий классик. И если это удается, то душа классика вибрирует и оживает. И он снова рядом с нами.

Антон Павлович как-то сказал, что может написать рассказ о чем угодно, и предложил на пари написать о пепельнице. Или его знаменитая фраза – «люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». Он трагедию видел всегда за бытовыми, практически ненужными подробностями. И вот эта ненужность его подробностей - она и создает неповторимый абсолютно мир, где все главное происходит за кадром. Это великая драматургия, потому что герои в основном - посредственные люди, которые постоянно ошибаются и делают массу глупостей. Мы их таких и любим – мы ведь любим людей не за то, что они хорошие. А Чехов с ними прощался всю жизнь. Он их любил, потому что они все смертны. Он говорил: «они не знают, что такое жизнь». И когда меня спрашивают, например, о чем эта пьеса – я не могу ответить. И не хочу. Это так же, как говорить – о чем музыка? О чем Девятая симфония Бетховена? О любви.

- В 1970 вы сняли «Дядю Ваню» со Смоктуновским в главной роли. Фильм получил множество международных призов, став признанной классикой. Почему вы решили вновь обратиться к этой пьесе?

- Можно ставить Чехова каждые пять лет, и всегда будешь разным, если ты сам меняешься. Я не думаю о впечатлении, которое создастся у публики, мне просто интересно, когда я работаю с любым автором, что происходит с ним лично. Я хочу услышать его голос. Вообще я готов умереть в авторе. Чем старше я становлюсь, чем больше работаю, тем более тщательно отношусь к тексту. Не позволяю себе больших вольностей. Это очень трудно и страшно, потому что есть вещи, которые не понимаешь.

Чеховские пьесы - они не о чем-то конкретном. Они большие, как жизнь. Вы же меняете свое отношение к жизни с возрастом. Когда я ставил «Дядю Ваню» в 33 года, у меня было одно представление о жизни, о героях, о людях, о самом себе и т.д. С тех пор прошло уже 47 лет. Мое отношение к Чехову изменилось. Во-первых, потому что я очень много изучал его переписку, очень много изучал его жизнь, его отношение к людям, к женщинам, к мужчинам, к самому себе. Антон Павлович для меня тогда был неким человеком в пенсне с усталыми грустными глазами. Потом он стал моим духовным цензором, человеком, который сидит за моей спиной – я оглядываюсь и смотрю, он кивает или нет.

Чем старше я становился, тем больше я понимал чеховских героев. Дядю Ваню лучше всего сыграл бы Чарли Чаплин. Почему? Потому что дядя Ваня – вовсе не серьезный герой. Это очаровательный, нежный, чистый, наивный человек, который о себе думает гораздо лучше, чем есть на самом деле.

- Почему вы поставили трилогию в театре, а не сделали, например, киносериал?

- Я гораздо большее удовольствие получаю в театре, чем в кино. Потому что кино — это производство. Вы понимаете, что такое производство? Пришел утром, надо снять там 424 метра. Люди стоят, дождик идет, снег валит. Надо снять, уехать домой. В театре ты приходишь на репетицию и занимаешься только одним - поиском истины, бескорыстным поиском истины.

Я как-то заметил, что зритель на моих спектаклях в Театре им. Моссовета первые минут 10-15 не может сообразить, где он находится. Не в том смысле, что актеры ходят по сцене без штанов или с автоматами Калашникова, тогда непонятно иное: где там Чехов? А с точки зрения восприятия. Вроде бы пришли на Чехова, а надо смеяться. К нему привыкли как к слишком серьезному, смертельно скучному драматургу. И монологи у него чересчур длинные. Но надо понимать, чьи в них мысли - автора или персонажа. И вот тут начинается самое интересное.

Антон Павлович имел четкое представление, каким должен быть его театр. Но объяснить это было сложно. Например, о Шарлотте в «Вишневом саде» написано: «комическая старуха». Как это сыграть? Он пишет Марии Лилиной, актрисе МХТ, что Шарлотта не какая-то там сумасшедшая. Она из жизни, упоминается в его записных книжках. Ставить сложно, рискованно, но увлекательно.

- Андрей Сергеевич, вы режиссер, много экспериментировавший с разными жанрами, снявший очень разные, непохожие друг на друга фильмы, поставивший множество спектаклей и опер. Какой фильм или спектакль для вас является самым важным, знаковым, любимым?

- Каждый мой фильм и каждый спектакль для меня таким и является.

- На ваши спектакли в Израиле придут ваши бывшие соотечественники, многие из которых давно не были в России. Расскажите, пожалуйста, как на ваш взгляд обстоят сейчас дела в российском кинематографе и театре?


- Каждый год появляется что-то интересное. И можно сказать, что российский зритель - самый лучший театральный зритель в мире. И это очень важно для жизнеспособности театра. Я сейчас говорю не о столице, а вообще о стране. Российский зритель не устал еще и ему чужд в глубине своей постмодернизм и абстрактные поиски форм. Он хочет понимать жизнь в ее сложности и многообразии, он хочет любить героев, как в прошлом веке и в позапрошлом. Что касается кинематографа, то можно сказать, что он освобождается от оков голливудского клише и возвращается к тому, чем он раньше был знаменит - к поискам ответов на какие-то личные вопросы исходя из традиций русского художественного поиска.

- Вы объявили «санкции» Америке, предложив бойкотировать «Оскар», и это при том, что вы много снимали в Голливуде и вас даже называют российско-американским режиссером. Помимо качества фильмов, представленных на премию, вас возмущала сама формулировка номинации – «за лучший фильм на иностранном языке», что, по вашему мнению «является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира».

- Абсолютно согласен. Я считаю, что американская политика — это изоляция своего рынка от всяких зарубежных интервенций. По законам американского рынка в прокат берут фильмы только на английском языке. Дублированные фильмы не принимаются. Это абсолютный барьер. Принимаются фильмы с субтитрами, но, как вы понимаете, американцы не та нация, которая любит читать. Поэтому все иностранные фильмы идут в трех-четырех культурных кластерах - Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес. Большой американский кинорынок закрыт для иностранного киноискусства.

- Распространяется ли ваше негативное отношение на европейские премии? Вот только что Звягинцев получил французскую премию «Сезар» именно в этой номинации. Видели ли вы «Нелюбовь» и если да – что вы думаете об этой картине?

- У меня нет никакого негативного отношения ни к чему вообще. Я просто считаю, что искусство не должно иметь языковых барьеров. Звягинцев — один из самых любознательных художников, он постоянно в поисках смыслов, и поиски эти важны для развития киноязыка. Но мне кажется, что он еще не совсем усвоил простой тезис, что любовь к человеку - основа нашей жизнеспособности.

- Как бы вы охарактеризовали себя в двух словах?

- Любопытный человек

– И последнее. Ваши спектакли уже были в Израиле. Как их принимали? Что скажете о израильской публике?

— Замечательная публика в Израиле, такая же, как и российская - эмоциональная, влюбленная, если ей нравится. И я думаю, что это свойство не только тех, кто приехал в Израиль из России.

Театр имени Моссовета в Израиле - май 2018-го
«Дядя Ваня». Сцены из деревенской жизни в 2-х действия

Постановка и сценография – Андрей Кончаловский.

Художник по костюмам - Рустам Хамдамов. Композитор - Эдуард Артемьев.

11 мая 2018 года, пятница, Хайфа, Театрон ха-Цафон, 20:00
15 мая 2018 года, вторник, Тель-Авив, Центр сценических искусств - «Бейт ха-Опера», 20:00

В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Александр Филиппенко, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие.

«Вишневый Сад». Комедия в 4-х действиях.

Постановка и сценография - Андрей Кончаловский.

В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Виталий Кищенко, Наталия Вдовина, Галина Боб, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие.

12 мая 2018 года, суббота, Хайфа, Театрон ха-Цафон, 20:00
14 мая 2018 года, понедельник, Тель-Авив, Центр сценических искусств - «Бейт ха-Опера», 20:00

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=INFipWHqCnU

Организатор гастролей - Марат Лис, руководитель компании "Cruise International".Заказ билетов на сайте организаторов гастролей – продюсерской компании Cruise International или по тел. 03-6960990.

Интервью взяла Кармина Буранова.

Фото Андрея Кончаловского предоставлено PR-отделом Продюсерского центра Андрея Кончаловского

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Встретим Хануку и Новый год с «Пеппи Длинный Чулок» в Театре Zero →
Winter Dreams в Иерусалимском ботаническом саду →
«Мечта 20 века» - необычный концерт Иерусалимского симфонического оркестра  →
Super Jazz Леонида Пташки на Мертвом море →
Дворжак | Бетховен – концерты Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и Израильской Оперы в ноябре →
Реквием, обращенный к будущему →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Платформа «Twitch» запретила слово «сионист» как оскорбление
Платформа Twitch запретила слово сионист как оскорбление
МУС рискует попасть под санкции
МУС рискует попасть под санкции
Иран объяснил, как ответит на резолюцию МАГАТЭ
Иран объяснил, как ответит на резолюцию МАГАТЭ
Трамп определился с будущим генеральным прокурором
Трамп определился с будущим генеральным прокурором
СМИ: высоки шансы на перемирие
СМИ: высоки шансы на перемирие
Кац отказался от методов предшественника
Кац отказался от методов предшественника
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus