Новое исследование показало, что наш мозг сканирует окружение примерно четыре раза в секунду, даже когда вы фокусируетесь на чем-то определенном, например, на чтении книги.
Новое исследование группы нейробиологов из Принстонского университета показало, что нейроны не работают в последовательном потоке, когда мы концентрируемся на чем-то одном, как считалось ранее, а придерживаются своего рода ритма. Нейроны становятся менее активными четыре раза в секунду, и во время этих небольших затуханий мозг проверяет окружение, не появилось ли что-то более важное, но что обратить внимание. Например, какая-то угроза (неуклюжий коллега, готовый облить горячим кофе) или просто что-то интересное (собака за окном).
«Мозг проверяет окружающую среду, чтобы определить, следует ли переключиться на что-то другое», - говорит автор исследования Йэн Фьебелькорн (Ian Fiebelkorn). Он говорит, что мозг работает именно так из-за эволюции: чтобы выжить в этом мире, мы должны постоянно знать о потенциальных опасностях.
«Это похоже на то, что вы идете за красным яблоком на дереве, но хотите знать, но появится ли что-то большое и зубастое на пути. Да, мы сосредоточены на яблоке, но не настолько целенаправленно, чтобы не замечать опасности», - отмечает эксперт. Изучение этих затуханий важно в лечении синдрома дефицита внимания, считает Фьебелькорн.