Международный балетный сезон - это яркий, шумный, разнообразный, веселый и серьезный фестиваль балетных групп: от классических до авангардных из разных стран мира, который традиционно начинается в Тель-Авиве летом и проходит до конца октября в Центре Сузан Далаль. География фестиваля в этом сезоне необычайна широка – от театра танца «Невхар» из Индии до «Salsa Viva» из Колумбии. Между ними – группы из Испании, Кореи, Франции, израильские ансамбли всех стилей и направлений, множество молодых и именитых участников. Фестиваль «Тель-Авив Данс» в этом сезоне вновь принимает у себя танцоров в рамках мини-фестиваля «Данс-Испания» - Dance Espana, а также группы из Франции в рамках года искусств «Франция-Израиль» - «Франс-Данс». Израильским зрителям будут представлены лучшие произведения современного балета, поднимающие темы не только чистого искусства, но и острые политические темы, задающие вопросы о роли танца и балета в искусстве, их влиянии на общество.
Руководитель Центра Сузан Далаль Яир Варди говорит: «Международный балетный сезон 2018 подготовил для зрителей увлекательную обширную программу. Любители балета смогут в течение трех месяцев знакомиться с работами ведущих израильских и зарубежных артистов. В программу фестиваля включены спектакли, затрагивающие широчайший спектр тем - от насущных политических и социальных проблем до пристального рассмотрения и анализа самого искусства танца, его социальной роли и влияния на развитие общества. Зрителям представится возможность увидеть произведения разных танцевальных стилей и направлений, заглянуть в неизведанные миры и познакомится с новыми культурами. По сути, мы предлагаем вам обширный обзор новостей мира современного танца в Израиле и за рубежом».
Завершит август в рамках Tel Aviv Dance ансамбль современного танца из Сеула, Южная Корея.
В вечер включены четыре работы молодых корейских хореографов - победителей Сеульского международного конкурса хореографии. Этот вечер стал возможным благодаря сотрудничеству Центра Сузан Далаль, фонда Modern Dance Promotion of Korea и Сеульского международного конкурса хореографии. Четыре работы – об одиночестве, гармонии, об обидах и печали, энергии и мире. Раздор и примирение на фоне традиционной корейской музыки.
Известно, что развитие балета как театрально-музыкального искусства в Азии тесно связано с революцией в России. В Японии и Китае основоположниками балета стали российские эмигранты, покинувшие родину вследствие революции, а корейцы познакомились с европейским балетом через Японию. Таким образом, жанр балета, зародившийся в Европе в XVI веке, лишь в XX веке достиг Азиатского континента через Россию. Предпринимая первые попытки ознакомления корейцев с балетным искусством в 1930-е годы, специалисты по танцам сделали всё что было в их силах, и всё же затем отступились, сочли попытки приобщения корейцев к классическому танцу бесперспективными. Тогда они обратили взор к корейскому традиционному танцу.
Знакомство Кореи с европейским танцем и, прежде всего, с танцем модерн началось в конце двадцатых годов XX века. Первое представление о классическом танце корейские зрители получили благодаря творчеству японского танцовщика Иссии Баку, работавшего в Корее с 1926 года. В 1922-25 годах он гастролировал в Европе и учился у итальянского педагога Джованни Витторио Росси и немецкой танцовщицы и хореографа Мари Вигман. Иссии Баку соединял традиции европейского и восточного танца, включая в свои постановки элементы классического танца и, в большей мере, приемы танца модерн.
Используя западную музыку, он создавал японский танец рассказа. В одной из программ он представил зрителям фрагменты русского танца. Среди его учеников были те, кто в дальнейшем создали движение «Новый танец». Оно ставило своей целью освоение европейской балетной традиции и применение её к национальному танцевальному искусству.
Корейские артисты, заинтересовавшиеся классическим танцем, уезжали учиться в Японию. Возвратившись на родину, в свои концертные программы они вводили приобретенные новшества, что вызвало интерес у зрителя, привлекло внимание общественности и продиктовало дальнейшие шаги в их деятельности. Таким образом, предпосылкой становления нового танцевального искусства стало знакомство с балетом, трансформировавшимся в Японии.
Корейские зрители с пониманием отнеслись к подобному итогу, признали балет весьма далеким от корейской культуры, а потому не ожидали многого от этого вида искусства. Интерес к балету оставался присущ лишь профессионалам: они-то и сохранили его, передали последующим поколениям. После окончания Второй мировой войны искусство Кореи получает новый толчок. Была создана Ассоциация искусства корейского танца, объединившая корейских танцовщиков всего мира. Затем в Сеуле был организован Исследовательский институт корейского танца, на базе которого был открыт балетный класс. С этого момента в Корее началась подготовка профессиональных артистов балета. Сегодня, спустя десятилетия со времени первых попыток приобщить корейцев к балету, можно сказать, что люди, полагающие, что центром балета XXI века станет Азия, теперь могут обрести в этом уверенность.
Линк на видео ансамбля современного танца из Сеула: https://www.youtube.com/watch?v=KKF5XXBVnes
Линк на видео Фестиваля: https://www.youtube.com/watch?v=q1xKGYvlqvE
30 августа, четверг, 21:00; 31 августа, пятница, 14:00.
Центр Сузан Далаль:
https://www.suzannedellal.org.il/
Фотография предоставлена Центром Сузан Далаль.
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting