Крайне редко встречаются такие люди, как Николай Коляда – не просто талантливые, но способные заразить своими идеями множество людей, организовать их и создать нечто новое и удивительное. Сегодня «Коляда Театр» известен по всему миру, о его спектаклях восторженно пишут европейские критики, журнал «Форбс» оценил его как один из лучших провинциальных театров России. Режиссер и его спектакли удостоены множества разнообразных премий. Николай Коляда стал одним из самых известных театральных деятелей России, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель.
Почему театр носит имя режиссера? Николай Коляда ответил на этот вопрос в самом начале своей работы, в 2001 году, когда у театра еще не было даже своего помещения: «Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так – был языческий бог Коляда, рождественская песня зовётся колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость, жизнь. Я в лепёшку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100-120». И свое обещание режиссер сдержал, создав не просто лучший в Екатеринбурге, но и один из лучших и интереснейших театров в России. Коляда говорит, что он не собирал труппу специально –актеры, которым дорога свобода творчества, сами потянулись к нему, так как Коляда буквально фонтанировал интересными идеями. В результате даже пресыщенная московская публика стоит в очереди за билетами, когда театр зимой приезжает в Москву.
Николай Коляда – личность неординарная. Мальчик, родившийся в маленьком селе в Казахстане, поступил в Свердловское театральное училище и в 17 лет уже начал играть на сцене. Однако этого ему оказалось мало – он начал писать пьесы, получил известность как драматург и был принят в Союз писателей СССР. А в 37 лет Николай Коляда дебютировал как режиссёр – работал в Свердловском государственном академическом театре драмы и московском театре «Современник». В это же время он начал преподавать в Екатеринбургском государственном театральном институте – был создан уникальный семинар «Драматургия», который Коляда ведёт по сей день. Благодаря этому курсу появился неофициальный, но широко используемый специалистами термин «уральская школа драматургии». Именно он является основателем Международного конкурса драматургов «Евразия» (одного из наиболее престижных драматургических конкурсов на территории СНГ) а также Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays».
Но главное детище Николая Коляды – это, конечно, театр, прославивший своего создателя. За шестнадцать лет существования «Коляда-Театр» более пятидесяти раз становился участником российских и зарубежных театральных фестивалей. И, несмотря на то, что значительную часть репертуара составляют постановки пьес современных драматургов, широкую известность театру принесли спектакли, в которых режиссёр интерпретирует классику мировой драматургии. Причем интерпретации настолько необычны, настолько выводят зрителя из равновесия, что театр этот, по мнению многих критиков, можно или полюбить, или возненавидеть – но остаться равнодушным точно не получится.
Скоро «Коляда-Театр» впервые приедет в Израиль, и зрители смогут увидеть «Ревизор» - один из самых первых и самых знаменитых спектаклей театра, который был лидером многих престижных фестивалей. Несмотря на то, что пьесе Гоголя без малого двести лет, это спектакль о современной России, где зритель испытывает горечь узнавания и смеется сквозь слезы, ведь история о зарвавшемся мелком чиновнике, к сожалению, ничуть не устарела.
Все пороки, описанные Гоголем, Коляда показал самым простым приемом - представил землей. Землей буквальной - размоченным грунтом из цветочного магазина. По земле ходят, ее даются взятки, землей бросается Ревизор. Обычная земля - прямолинейная, но сильная метафора. А чего стоят тюбетейки на головах чиновниках — символ азиатчины и феодальной отсталости. Когда чиновники, напуганные предстоящей ревизией, один за другим срывают надетую тюбетейку и стараются водрузить ее на макушку сидящего рядом – чем это не живое воплощение пословицы «на воре шапка горит». Впрочем, в спектакле множество символов, создающих емкий и пронзительный образ России. Спектакль Коляды раскачивается, как качели: то до слез горько, то невозможно смешно. Однако за шокирующими зрителей образами виден посыл режиссера – не закрывать глаза, не отворачиваться от неприглядной действительности и в первую очередь произвести ревизию в собственной душе.
Хлестакова играет Олег Ягодин, которого многие, писавшие о спектакле, удостаивали эпитета «гениальный». Впрочем, вся труппа «Коляда-Театра» по-своему уникальна – артисты формируют слаженный и удивительный ансамбль, где каждый из актёров исполняет и ведущие роли, и роли в массовых сценах (что является одной из особенностей метода работы Николая Коляды как режиссёра). Броские костюмы и оригинальные декорации дополняют неповторимый стиль «Коляды-театра». Остается только позавидовать израильским зрителям, которые впервые увидят это необычное зрелище.
Николай Гоголь. «Ревизор»
«Коляда-театр». Проект «Линия жизни - Израиль».
Тель-Авив - Яффо, 21 ноября, среда, театр «Гешер». Зал «Нога» 20:30
Хайфа, 22 ноября, четверг, Хайфский театр, 20:00
Страница проекта «Линия жизни. Израиль» в фейсбуке - https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/
Фотография предоставлена продюсером проекта