В декабре 2018 года в Тель-Авиве будет представлен один из самых грандиозных классических балетов всех времен, балет, который надо увидеть хотя бы один раз в жизни. Речь идет о «Спартаке» в поставке Юрия Григоровича, в исполнении 60 артистов его Театра танца.
«Даже на следующий день вы все еще не можете полностью поверить в то, что видели накануне» - написали в газете «The Telegraph». Такая похвала – не преувеличение, ведь речь о постановке, которая уже 50 лет не сходит со сцены. Полвека без перерыва - недаром этот спектакль причислен к классике. И тут уместно привести слова самого Юрия Григоровича: «Ни на чем другом артист так не проверяется, как на классике».
Этот балет был поставлен Юрием Григоровичем в Большом театре в апреле 1968 года.
К тому моменту свои сценические воплощения данной партитуры уже представили Игорь Моисеев и Леонид Якобсон. Однако именно «Спартак» Григоровича стал визитной карточкой театра и советского балета в целом, одной из наиболее ярких работ русской балетной школы, по праву считающийся одним из самых красивых, динамичных и зрелищных балетных спектаклей в мире.
Либретто спектакля основано на одноименном романе итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли. Своим неповторимым стилем балет во многом обязан прекрасной музыке выдающегося композитора Арама Хачатуряна. В работе над балетом «Спартак» принимал участие еще один великий мастер – народный артист СССР Симон Вирсаладзе, который помогал Юрию Григоровичу ставить этот спектакль в качестве театрального художника.
Сказать, что спектакль имел в свое время оглушительный успех, значит не сказать ничего. «Спар¬так» Григоровича подобно молнии прон¬зил балетный небосвод, повергнув одних в ужас, других в восторг. Кстати, Кремль благосклонно отнесся к «Спартаку», удостоив его главной премии того времени – Ленинской. Устоять перед художественной силой этого балетного спектакля было невозможно. «Спартак» захватывал в плен мощным, насыщенным танцем, режиссерской выстроенностью и блистательным составом исполнителей. Ничего подобного по силе танца и драматическому накалу главная сцена страны не видела. Спектакль стал не иллюстрацией к эпизоду из древней истории, а живым, современным балетным произведением о подвиге, героизме, о торжестве человеческого духа. Может быть, звучит высокопарно, но в «Спартаке» соединяются героический пафос, лиризм и даже эротизм.
«Спартак» - не просто творение гениального хореографа. Об этом балете многое было написано и многое еще будет написано. Это балет о герое, предпочитающего свободу и смерть рабскому положению в обществе, о человеке, противостоящему империи. Григорович создал эпическое произведение об одиночке, о его неминуемой гибели в махине зла.
Гипнотическая сила «Спартака» не иссякает, и не только благодаря мощному драматургическому построению балета, его мощной хореографии. На публику «Спартак» действует как ураган невероятной силы. И это при том что Григорович объединил личную драму и политический спектакль-аллегорию двумя равноценными ролями, двумя главными образами - римского патриция Красса и вождя восставших рабов Спартака.
За полвека существования постановки Григоровича сменились множество исполнителей, но сам балет не менялся ни разу. Сегодня «Спартак» Юрия Григоровича, в свое время взорвавший все балетные стереотипы мощью настоящего мужского танца, зрителей потрясает по-прежнему и идёт в точности так, как был поставлен 50 лет назад.
Один из лидеров современного балетного театра Джон Ноймайер вспоминает: «Первый раз я увидел «Спартака» в 1969 году, будучи совсем молодым человеком. И он ошеломил меня. Должен сказать, что решение стать балетмейстером у меня возникло после того, как я увидел этот шедевр».
После Большого театра Юрий Григорович ставил «Спартака» в Новосибирске, в Сеуле, в Риме, в Краснодаре… В одном только Большом театре через «Спартака» прошло несколько поколений танцовщиков. Ведущую партию в нем исполняли Васильев, Лавровский, Годунов, Владимиров, Мухаммедов – и каждый интерпретировал ее по-своему, используя сильные стороны своего таланта. Балет «Спартак» объехал десятки стран. По неполным подсчетам, на гастролях с 1969 года по 2017, балет был показан около 300 раз, а в концертных фрагментах - около 400 раз в 37 странах: Австралии, Австрии, Аргентине, Болгарии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Германии, Греции, Дании, Египте, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Израиле, Канаде, Китае, Кипре, Кубе, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Парагвае, Польше, США, Тунисе, Финляндии, Франции, Чехии, Чили, Швеции, Южной Корее, Японии. И на сей раз – в Израиле.
Справка
2 января 2017 года Юрию Григоровичу исполнилось 90 лет. Он и сегодня – реформатор и новатор. Время прочно связало имя Григоровича с историей мирового балета, в которую Юрий Николаевич вошел еще в конце 1950-х.
Юрий Николаевич Григорович, хореограф, народный артист СССР.
Родился 2 января 1927 г. в Ленинграде.
В 1946 г. окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева. Был принят в балетную труппу, солистом которой оставался до 1961 г. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте.
После окончания Ленинградского хореографического училища с 1946 по 1961 гг. – солист балета Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (преимущественно гротесковые роли), в 1961–64 гг. – балетмейстер.
В 1964–95 гг. – главный балетмейстер Большого театра. В двух первых значительных работах Григоровича, осуществленных им в Ленинграде – «Каменный цветок» С. Прокофьева и «Легенда о любви» А. Меликова, – заявил о себе как о реформаторе, восставшем против догм советского балета 30–50-х годов (это направление нередко называют «драмбалет»).
В Большом театре поставил ряд оригинальных постановок и выпустил множество классических балетов в своей редакции.
В кино экранизированы его балеты «Спартак» и «Иван Грозный». Творчеству Юрия Григоровича посвящены фильмы: «Балетмейстер Юрий Григорович», «Жизнь в танце», «Балет от первого лица».
Лауреат многочисленных мировых наград, председатель жюри многих международных балетных конкурсов.
С 1996 г. – художественный руководитель «Театра балета Юрия Григоровича» в Краснодаре.
О Театре балета Юрия Григоровича
В начале 1992 года краснодарские зрители увидели первое выступление Ансамбля классического танца Творческого объединения «Премьера». Этот коллектив стал основой Краснодарского театра балета, подлинное рождение которого стало возможно благодаря появлению в Краснодаре в 1996 году выдающегося русского хореографа Юрия Григоровича, который дает согласие на постановку сюиты из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича. Краснодар, наряду с Москвой, Парижем, Санкт-Петербургом, Омском, Нижним Новгородом, был одним из городов, где проходил масштабный фестиваль «Д.Д.Шостакович и мировая музыкальная культура», посвященный 90-летию со дня рождения великого русского композитора. Самоотверженность, старательность краснодарских артистов, уровень организации и ответственности всего коллектива «Премьеры» убеждают Григоровича в возможности дальнейшего сотрудничества.
Великий мастер современности ставит перед коллективом высокую планку. «Премьера» в свою очередь создает все условия для решения сложнейших творческих задач – и новые спектакли балета следуют один за другим.
В настоящее время на Краснодарской сцене поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа. Сегодня в Краснодарском театре балета более ста человек, это коллектив, точно ориентированный на академическую традицию русского балета.
Окрыленный успехом у соотечественников, а также у зрителей Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Кореи, Турции, Великобритании, США, Германии, Греции и многих других странах, где они гастролировали, Краснодарский театр балета продолжает напряженно трудиться и стремительно накапливать опыт познания великой русской хореографии и большого стиля.
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=FvlrJ4PeAGQ
Один из самых грандиозных балетных спектаклей «Спартак» в постановке
Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна в исполнении Театра балета Юрия Григоровича будет представлен в Оперном Театре имени Шломо Лахата в Тель-Авиве.
Всего 4 спектакля с 13 по 15 декабря:
13 декабря, четверг, 20:00
14 декабря, пятница, 13:00
15 декабря, суббота, 16:00
15 декабря, суббота, 21:00
Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону: 036927777
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting