По данным исследователей из Йельского и Гарвардского университетов, Израиль находится среди 25 самых «тесных» по плотности населения стран мира, а по качеству жизни определён на 53-е место - примерно на уровне государств «третьего мира». Результаты исследования публикуются в рамках отчёта по вопросам национальной безопасности и демографии, вышедшего сегодня под эгидой хайфского Техниона. Ведущие позиции по качеству жизни, согласно опубликованной информации, занимают Финляндия, Норвегия и Канада. Соединённые Штаты «угодили» на 11-е место.
Параметры, на основании которых делались выводы, включают в себя показатели национального валового продукта, качества воды, охраны открытых пространств и уничтожения мусора.
Установлено, что уровень прироста населения в палестино-мусульманском секторе равняется примерно 4,5% в год, главным образом, за счёт бедуинов Негева и жителей сектора Газа. Этот показатель является одним из самых больших в мире. При таком положении, эта часть населения сможет удваивать себя каждые 15 лет.
Прирост населения в еврейском религиозном секторе равняется 4% в год. Светские евреи, с другой стороны, демонстрируют уровень рождаемости всего в 1% в год. В среднем еврейское население Израиля увеличивается на 2% в год. По сравнению с развитыми странами, к которым Израилю хотелось бы себе отнести, это довольно высокие показатели, там уровень прироста населения колеблется от нуля (или даже отрицательного процента) в странах Западной и Восточной Европы до половины процента в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
По мнению профессора Арнона Софера из Техниона, стремительное увеличение еврейского и арабского населения неминуемо приведёт к росту спроса на земельные территории, сельскохозяйственные пространства, расширению производства и потреблению воды и электричества. Проблематичность заключается в том, что район довольно скуден на пространства, обладает многими топографическими и климатическими трудностями. По словам исследователей, противоречивое сочетание прироста населения по образу стран «третьего мира» и стремительных темпов роста производства, свойственного развитым государствам, является главным источником потенциальных проблем, - сообщает «Глобс».