Еще в середине прошлого века проблема мусора не стояла так остро, как сегодня. В океанах не плавали тонны отходов, Азия и Африка не задыхались от европейского и американского мусора, а пустыни не превращались в огромные свалки. И если в средневековье проблемы с отходами все лишнее выбрасывали через окно, то в 21 веке дела обстоят несколько иначе.
Все началось с разделения отходов, утилизации и вторичной переработки. В европейских странах велась массовая пропаганда о том, как это хорошо раскладывать мусор в разные пакеты, и как плохо сваливать все в одну кучу.
Среди европейцев лидерами по сбору и переработке считаются Швеция и Германия. Швеция вообще настолько преуспела в этой области, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран. По данным шведской ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в стране утилизируется 99% бытовых отходов.
Германия первая опробовала на себе утилизацию еще в начале 90-х и продолжает совершенствовать систему по сей день. Кроме того, что в Германии на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, забота об экологии закреплена законами страны, за соблюдением которых следят специальные «мусорные полицейские». Штрафы, кстати, очень велики. Но в Германии, кроме метода «кнута», применяется также и метод «пряника»: например, берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение.
Но не только в Германии прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Например, нидерландские муниципальные власти выдают специальные льготные купоны на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, в Бразилии за 6 пакетов мусора дают один пакет с едой, а в Мексике - талоны на овощи. В Сингапуре есть только один способ бороться с мусором - суровые санкции. Здесь штрафуют буквально за все – за плевок на улице, за жвачку и даже за кормление голубей хлебом!
А что происходит у нас? В начале февраля Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало индекс качества жизни, устойчивости развития и национальной стойкости. Среди позитивных тенденций – увеличение объемов переработки мусора и выработки «зеленой» энергии. Благодаря закону о «пластиковых пакетах», вошедшего в силу в 2017 году, значительно снизилось их потребление. Кроме этого, в последнее время все больше граждан проявляют ответственность и разделяют мусор, особенно это касается пластика и стекла.
По данным некоммерческой корпорации ЭЛА, занимающейся сбором и утилизацией тары для напитков, за последние десять лет было утилизировано более 9 миллиардов емкостей для питья. Корпорация также проводит разъяснительную работу в учебных заведениях и приучает детей, а через них и их родителей, что пластиковые бутылки нужно выбрасывать в специальные контейнеры «михзурит». Здесь также действует метод «пряника» - учебные заведения, активно принимающие участие в сборе емкостей из-под напитков, получили около полутора миллионов шекелей за счет возврата залоговой стоимости («хок а-пикадон»).
Если мы хотим дышать чистым воздухом и не утонуть в мусоре, желательно не только его не разбрасывать вокруг себя, но и правильно сортировать. Тогда есть шанс, наши потомки будут вспоминать нас с благодарностью, а не с осуждением.
http://www.ela.org.il/russian/