Видим ли мы сны и насколько их запоминаем - секрет таится не только в подсознании, но и в физиологии тела во время сна, показало новое исследование.
Сон сложнее, чем мы считаем. Пока наше сознание отключается, начинает работать глубинная его часть, в это же время отдыхающий мозг проходит через американские горки разных состояний, который могут быть полны умственной деятельности. Сновидения наиболее тесно связаны с состоянием сна, известным как быстрое движение глаз (REM). REM иногда называют десихронизированным сном, потому что он может имитировать некоторые признаки бодрствования. Во время быстрого сна глаза быстро дергаются, происходят изменения в дыхании и кровообращении, и тело переходит в парализованное состояние, известное как атония. Это происходит во время 90-минутных волн, и именно на этом этапе мы можем видеть сны.
Во время состояния быстрого сна происходит усиленный приток крови в важнейшие части нашего мозга: кору, которая наполняет наши сны своим содержанием, и лимбическую систему, обрабатывающую наше эмоциональное состояние.
Профессор психологии Дейдре Барретт (Deidre Barrett) говорит, что обычно мы запоминаем сны с более четкой структурой. И в момент, когда мы видим такие сны, задействована не только физиология, но и химия - гормон норадреналин, который стимулирует тело и разум к действию, и наш уровень его естественно ниже в глубоком сне. «Обычно мы видим самые яркие сны, когда уровень норадреналина в мозге - на самом низком уровне», - отмечает эксперт. Таким образом, у людей с гормональным дисбалансом и расстройствами сна сновидений может и не быть.