В конце ноября в Тель-Авиве пройдут два представления шоу-балета «Великий Гэтсби» при участии трех великих личностей в мире современного балета - Дуайта Родена, Клиффорда Уильямса и Дениса Матвиенко.
Балет-шоу «The Great Gatsby» - это одноименная постановка романа американского писателя Фрэнсиса Фицджеральда, рассказанная в танце. «Великий Гэтсби» - это история о любви и мечте, предательстве и смерти; история о дорогой цене за слишком долгую верность единственной мечте. История, выраженная в пластике и в музыке. Этот балет, как и положено в соответствии с сюжетом романа, чуть затушеванное временем воспоминание о жизни на адских скоростях. Роман «Великий Гэтсби» существует в русском переводе в шести вариантах, а на язык современного балета переведен впервые, и сделано это благодаря таким фигурам мирового современного танца как Денис Матвиенко, Дуайт Роден и Клиффорд Уильямс. Но в первую очередь благодаря тому, у кого в голове появилась эта идея, пути ее осуществления – художественные и финансовые, а благодаря идее все эти имена сложились в основу пазла, к которому затем примкнули композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета, народный художник России Вячеслав Окунев, создавший декорации и костюмы, и, десятки танцовщиков, участвующие в этом проекте уже пять лет. Идеолог «Гэтсби» –Александр Полевой, без инициативы, усилий, любви к своему делу, уверенности в себе и постоянной, ежечасной (без преувеличения) работы которого балета «The Great Gatsby» просто бы не было. «The Great Gatsby» - не единственный его проект. Александр Полевой занимается «зеленой» энергетикой, аграрными и ирригационными системами в Африке и спортклубами в Киеве. Между Африкой и Киевом - еще десятки проектов. Но отношение к балету – особенное. И это чувствуется на протяжении всего нашего с ним разговора.
- Саша, расскажите о своей компании, точнее о балетной ее части.
- Наша продюсерская команда называется «A-Cube». Мы с моим братом Алексеем основали ее 6 лет назад, и главной нашей целью было делать яркие и красивые балетные проекты. Но для начала надо было выработать рецепт успеха: как делать то, что будет по-настоящему цеплять аудиторию? А рецепт прост: надо приглашать самых лучших - и всё получится.
- Рецепт прост и невозможно сложен. Но почему именно эта область, почему вы занялись балетными спектаклями?
- Балет - это любовь с детства. У нас с братом классическая «советская» семья: папа - военный, мама - преподаватель английского языка. Родители у меня молодые и красивые, мы с ними очень дружим, наша семья – пример тесной связи поколений. Примерно с трех моих лет родители начали брать меня на театральные и балетные постановки. Я мало что тогда понимал, но, тем не менее, мне все это очень нравились.
- Кстати, сколько вам лет?
- Мне 33 года, а младшему брату 27. Так вот - когда родители начали брать меня на постановки модерн-балета, я понял, что современный танец - это не просто здорово, это чертовски здорово! Я увидел, как можно пластикой тела передать эмоции, чувства, историю - и это совсем не обязательно должна быть классическая хореография. Балет не стоит на месте, он динамично развивается и отражает интересы и проблемы сегодняшних людей, сегодняшнего общества – как и в целом в искусстве. И очень здорово сравнивать, как эти проблемы решаются у разных хореографов.
Но, к сожалению, в дни нашей юности, в Украине начался застой во всех жанрах сценических искусств, что было довольно странно, даже обидно, учитывая мощную школу, выработанные традиции. Достаточно случайно мы увидели на сцене Дениса Матвиенко - он участвовал в проекте Сергея Даниляна «Короли танца». Я вообще не пропускаю ни одной интересной постановки в Киеве, а с тех пор как мы с братом начали заниматься областью продюсирования профессионально – и в мире тоже. А поняли мы, что хотим этим заниматься глубоко и профессионально именно тогда, когда увидели Дениса на сцене. Уже позже Денис Матвиенко привез балет «Радио и Джульетта» на музыку группы Radiohead в постановке Эдварда Клюга (художественный руководитель и хореограф Мариборского театра оперы и балета в Словении – М.Х.). И это было как выстрел в сердце! Это был такой новаторский проект! Казалось бы: классическая история Ромео и Джульетты, которую все знают, но в этой постановке открытый финал, действие перенесено в индустриальное общество, а хореография там просто потрясающая: есть и юмор, и точнейшая пластика, где каждый жест имеет смысл. Это было глубоко и сильно. Чем отличается хороший хореограф от плохого? У плохого движение ради движения, а у хорошего - ради смысла.
- Чем вы занимались до того, как увлеклись современным балетом, радикальными постановками?
- У нас с братом компания, которая занимается проектированием гидроэлектростанций в Африке и поставкой оборудования на эти станции. Это наш бизнес, и обычно полгода я живу в Африке - в Эфиопии, Кении, Анголе. Мы смеемся и говорим, что балет поставлен на «африканские доллары». В каком-то смысле, так оно и есть.
- Почему же вы занялись именно балетом? Ведь одного восхищения современными постановками недостаточно для ведения дел?
- Как нас учил отец, в этой жизни нужно реализовать себя. Для чего мы приходим в этот мир? Для нас это новое и красивое дело. Мы вкладываем деньги и хотим, чтобы дело работало и приносило прибыль. Но при этом, чтобы это был бизнес «с человеческим лицом». Для нас очень важно, чтобы все стороны, участвующие в процессе, были довольны: чтобы артисты жили в достойных условиях, чтобы они получали хорошие гонорары, танцевали на лучших сценах мира, а мы бы при этом ещё и зарабатывали. Это довольно сложно осуществить, так как балет – это, как правило, дотационная история. Театры не приносят прибыли - даже Большой театр, даже Мариинский. Средства используются неэффективно, поэтому мы решили в корне поменять систему.
Но любой бизнес, которым мы занимаемся, это еще и большая любовь. Если дело не любишь - ничего не получится. Это касается и наших африканских, и балетных проектов. С одной стороны – любовь, с другой - компетенция. Необходимо разбираться в том, что ты делаешь.
- Как вы начали разбираться в балете, живя в Африке на высокогорном плато?
- На какое-то время мы с братом переехали в Киев, оставив в Африке команду помощников. Встретились с композитором Константином Меладзе: мы хотели, чтобы именно он написал музыку – это помогло вывести наш проект на крупные концертные площадки; показать зрителям, что балет не остался в прошлом, что он современен, что новое молодое поколение может им восхищаться. Мы хотели создать даже не совсем балет, не кино, не концерт - это должен был быть симбиоз жанров. Поэтому мы выбрали композитора из области шоу-бизнеса и американского хореографа Дуайта Родена.
- Как и почему именно Дуайта Родена? И как это происходило - «захотели и сделали»? Как вы до него «достучались»?
- Когда родилась идея спектакля «Гэтсби», мы поняли, что лучше всего может прочувствовать его историю именно американец. Начали знакомиться с американскими хореографом и обнаружили, что у Родена очень интересный бэкграунд: он сотрудничал с цирком Дю Солей, он ставил шоу для Мадонны, а с другой стороны много лет работал с классическими танцовщиками. Плюс ко всему прочему, его балетная компания Complexions, прекрасно известна во всем мире. Денис Матвиенко был дружен с Дуйатом Роденом по прежней совместной работе, он начал вести с ним переговоры и, в результате, мы познакомились в Москве на фестивале «Звезды балета 21-го века». Моей задачей было очаровать его: что я только ему не рассказывал! Уверял его, что мы перевернем мир! И в результате получилось его уговорить. Попутно мы искали художника по костюмам, художника по свету, наделали в процессе много ошибок, потому что тогда мы не все представляли, не знали, как все это должно работать. Потеряли много денег, так как не всегда выбирали правильных людей. Зато после «Гэтсби» нам с братом ничего не страшно - мы сами, например, монтировали декорации, потому что за два дня до премьеры у нас не было монтировщиков и технического директора.
- Почему всё-таки «Гэтсби»?
- Мне очень нравится эта книга, я перечитывал ее много раз. Это вневременная история, она могла случиться когда угодно и с кем угодно. Любовь, ненависть и, конечно, надежда. Такая яркая полноценная история прекрасно подходила под нашу идею мульти жанрового проекта. Мы не позиционируем «Гэтсби» как чистый балет: это – хореографический спектакль, поэтому к нам приходит более широкая аудитория, даже те, кто считает, что балет - это скучно. Но в долгосрочной перспективе мы хотим вернуть значение классике - ведь она вне времени. Классика должна быть качественной, дорогой, и публика должна понимать, какого труда это стоит и почему это нужно всем.
- На вас смотрели свысока, пытались поучать?
- Конечно, пытались, но наши результаты говорят сами за себя. В Украине мы показывали спектакль десятки раз, и у нас всегда были аншлаги – спектакль только в Украине посмотрели более тридцати тысяч зрителей. Несколько раз «Гэтсби» шел в Москве, один из них в Кремле, и там тоже были аншлаги. Два раза его показывали на новой сцене в Мариинке - у нас были аншлаги и там, несмотря на рафинированность питерской публики.
- А как проходили европейские гастроли?
- В Европе первый год был самым сложным. Дениса Матвиенко в Европе знают большей частью балетоманы, а это небольшой сегмент аудитории. Кроме того, в Европе не сдают в аренду залы классических театров людям «со стороны». Дуайт Роден также больше известен в США, поэтому нашим главным «тараном» был сам бренд «Великого Гэтсби». Приходилось даже говорить: «Вы видели фильм с Ди Каприо? Тогда приходите к нам на спектакль!». Нас никто не знал и никто не хотел покупать. Но мы с братом рискнули. Действовали чисто интуитивно: сами арендовали залы, сами делали рекламную кампанию, организовывали продажи, платили налоги, пытались понять, где же наш зритель. Иногда мы сильно ошибались, но, тем не менее, первый европейский тур у нас получился. Маршрут был таков: сначала Киев-Москва-Питер, а потом Латвия-Литва-Австрия-Германия-Франция-Швейцария. В первый год в Европе мы продали около 60 процентов билетов. Однако наши первые зрители оценили качество постановки и запомнили нас. Во второй год мы продали уже 85 процентов, а два года назад продали 100 процентов билетов без всякой рекламы. Этот балет показывается в Европе уже пять лет!
- Что вы делаете ещё в балетной области?
- Нас начали приглашать на фестивали - это очень важно. И с «Гэтсби» и с другими постановками. Мы купили права на «Радио и Джульетту» и «Quatro» Эдварда Клюга, и показываем эти спектакли в исполнении наших танцовщиков. Мы начали выступать, как агенты Мариборского театра и сейчас показываем постановку «Пер Гюнт». Это прекрасный театр, и Клюг не только замечательный хореограф, но и очень отзывчивый партнер. Кроме того мы представляем театр балета Дуайта Родена Complexions в Восточной Европе, а еще сбылась наша мечта и мы начали работать с Нидерландским театром танцев – NDT. Мы договорились с ними о гастролях в Украине, и это большая честь и огромное счастье. Ну, и наконец, мы ведем переговоры с вашей «Бат-Шевой» - я очень хочу видеть их в Украине!
В мире так много интересных вещей, что с одной стороны хочется всех привезти к нам, а с другой - чтобы у наших танцовщиков была уверенность в завтрашнем дне. Мы даже думали о своем театре, но, все же, у нас другой подход: мы продаем спектакли-события, а спектакли-события не возникают по расписанию, как в обычном репертуарном театре.
Но главное, что мы создали замечательную команду, в которой каждый – важен, все работают одинаково и все равны. Когда мы все собираемся – мы единый организм. И мы собираемся сделать еще очень много интересного.
Шоу-балет «Великий Гэтсби»
Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут, 28 и 29 ноября 2019 года
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=f0lzjtasBsw
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/roman.rabinovich.productions/
Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/463489691057945/
Международный сайт постановки - http://gatsbyballet.com/
Интервью взяла Маша Хинич.
Фотография (© Vladislav Musienko) предоставлена пресс-службой The Greatt Gatsby Ballet и продюсером гастролей - Roman Rabinovich productions