Мало кто не любит израильтян так, как родное государство. Именно такое мнение сложилось более чем у половины из 1718 участников очередного опроса, проведенного порталом ISRAland. Отвечая на вопрос, где к ним хуже всего относятся, как к клиенту, они уверенно выбрали Битуах леуми (институт национального страхования).
Данный вариант предпочли 942 человека или 54.83% респондентов. Почему? Да потому что число безработных в Израиле выросло, а количество пособий, выплаченных нетрудоустроенным израильтянам, уменьшилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 40%. Матерям-одиночкам пособие снизили, да еще сделали это задним числом и обязали выплатить разницу. Пособие по обеспечению прожиточного минимума, на которое и раньше невозможно было существовать, тоже уменьшили. Казалось бы, и так не сладко. Но сотрудники Битуах леуми к беспощадным инструкциям минфина добавляют неуемный чиновничий раж и в результате ежегодно отчитываются о многомиллионной экономии: доверила нам страна денежку, так мы эту денежку сберегли, наглым просителям не отдали! О том, что наглый проситель – это тот самый израильтянин, который содержит государство на свои налоги, в Битуах леуми, естественно, не вспоминают. «Зато нам не пришлось поднимать цены на общественный транспорт», - радостно рапортует министр финансов. Сотрудники Битуах леуми слушают и вытирают слезы умиления: ай, да мы, ай, да молодцы, наша заслуга! А их коллеги из Налогового управления делают недоумевающие лица: и почему это израильтяне так и норовят скрыть доходы? Да потому что понимают: не дай Б-г, придется просить помощи у государства, государство строго ткнет пальчиком в инструкцию и отберет последнее.
Следом за Битуах леуми в списке структур, наименее приветливых к клиентам, идут государственные компании-монополисты. Их выбрали 296 человек или 17.22% от общего числа респондентов. Многим из этих государственных предприятий - будь то Безек или транспортные кооперативы уже крепко досталось, и сегодня они несколько поумерили аппетиты. Но Электрическая компания по-прежнему сохраняет эксклюзивные права на рубильник, и потому может устраивать вечеринки для сотрудников по 600 тысяч шекелей за пикничок, а расходы не вздрогнув, перекладывать на потребителей. На фоне этого монстра (не говоря уже о Битуах леуми) все прочие «участники забега» выглядят жалкими аутсайдерами. Даже банки, которые в Израиле тоже, по большому счету, структуры государственные, серьезно отстают от монополий – против них высказались только 158 человек или 9.19% респондентов. А уж больничные кассы те и вовсе были выбраны только 94 участниками (5.47% от общего числа). Тут, правда, стоит задаться вопросом: то ли все так в нашем общественном здравоохранении хорошо, то ли просто не добрались пока посетители портала ISRAland до того почтенного возраста, когда помощью больничных касс приходится пользоваться регулярно. Скорее всего, просто опыта общения с этими структурами накоплено у участвовавших в голосовании недостаточно, а вот люди пожилые о кассах говорят всякое, там ведь тоже экономия, и нужное, но дорогое лекарство врачи нередко норовят заменить на бесполезное, но дешевое. И все же, больничным кассам досталось только четвертое место. На пятом стоят маленькие магазины (выбраны 89 респондентами - 5.18% от общего количества участников), которые умудрились забраться так высоко только из-за общего кризиса, когда хозяин лавочки готов скорее умереть, чем расстаться с упавшей в кассу копейкой, да, пожалуй, из-за некоторых особенностей израильского характера. Шестое место получили страховые компании (70 респондентов - 4.07%), хотя до этого в прессе немало говорилось о том, что вырвать причитающееся по полису можно только с нешуточными боями. Седьмое место – у Интернет-провайдеров, которыми недовольны только 40 человек (2.32% респондентов), а меньше всего претензий участники голосования предъявляют к крупным торговым сетям – этот ответ выбрали только 29 человек, а это ровно 1.68% от общего количества участников опроса.